您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设>> 返回首页

为干事者撑腰 为担当者正名

发布时间:2018-10-12 16:31:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 扶正必须祛邪,激浊方能扬清。信访举报是监督党员干部的重要手段,是纪检监察机关获取证据线索的重要渠道,但不实举报会挫伤干部干事创业的积极性,增加监督执纪工作成本,干扰正风反腐有序推进。近日,合肥市纪委驻合肥市中院纪检组依法查明了一起反映法官涉嫌失职和滥用职权线索,为法官澄清和正名。

  2018年7月10日,合肥市纪委监委驻合肥市中院纪检监察组收到合肥市纪委监委交办的陈某某反映庐阳区人民法院郑法官在(2012)庐执字00700号案件执行中有失职、渎职行为的问题线索。举报人自2014年至2018年期间,多次向省纪委、省高院、合肥市纪委监委、合肥市委政法委、庐阳检察院和网络信访举报,反映郑法官在案件执行中对被执行人的股权处置不合法,对评估报告的合法性、有效期及价值认定均表示异议。

  合肥市中级人民法院纪检组收到线索后,立即成立核查组,进行调查核实。通过调阅卷宗、询问法官及价格鉴定师、查阅相关法律法规,查明被执行人经告知既不主动申报财产,履行义务,又未能按照评估公司要求提供评估所需资料,后法官依法调取了被执行人向工商部门申报的企业年检资料和税务申报资料作为评估依据,法官在强制执行、评估、拍卖股权的程序上没有违法违规行为,也未发现有其他违反职务廉洁性的行为,向合肥市纪委监委汇报,建议作了结处理,并向信访人反馈了核查结果,告知举报人,在该案中举报法官职务违法违纪不是解决其债务问题的正确有效途径,建议其积极履行裁判文书确定的义务。同时也明确告知郑法官,经核查,其在该案执行过程中没有违法违纪行为。此后,该案在郑法官的努力和双方当事人的积极配合下,达成执行和解协议,得到妥善解决。

  有问题的干部不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误。还清白者清白,彰显了“为担当者担当、为负责者负责”的坚决态度,也维护了法官的合法权利。纪检部门依规依纪依法查明案件,及时澄清事实,一方面是帮助敢担当、敢负责的干部卸下思想包袱、消除顾虑,理直气壮为干事者撑腰鼓劲,让流汗者不流泪、担当者没有后顾之忧;另一方面也旗帜鲜明向举报者者亮明态度,信访举报绝不是逃避法律义务的手段。合肥市中院纪检组始终坚持在依纪依法的前提下保护敢于负责、善于作为的干部,以担当带动担当、以作为促进作为,引导干警在新时代展示新担当新作为。(储穗栋)

安徽长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察