您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页
“门好进、脸好看,但事还是难办”,群众办事偶尔仍会碰到“软钉子”,作风治理还须“升级”——
问责倒逼,破除“只微笑不办事”

发布时间:2018-10-08 11:00:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “推绕拖”不良作风未“断根”

  “打太极,部门间推来推去。 ”“笑脸相迎,可事就是拖着不办。 ”……近来,记者在基层采访时,有群众反映,少数部门从过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”,“门好进、脸好看,但事还是难办”。

  党的十八大以来,我省各地各单位下大力气推动工作作风改进,整治“门难进、脸难看、事难办”问题,取得了明显成效。但少数部门和党员干部认识不深刻、举措不务实、整改不到位,致使作风建设与服务群众工作脱节,“雨过地皮湿”,甚至滋生了“只微笑不办事”这种“新衙门作风”。

  “‘只微笑不办事’让人有苦说不出,危害更深,影响更坏。 ”一些基层干部群众谈到“事难办”时,都觉得这是一种新官僚主义、形式主义,降低了人们对作风建设的获得感,希望有关部门狠抓严治。

  “四风”是隔开党和群众无形的墙。省纪委相关干部指出,“只微笑不办事”是“四风”在服务群众工作中的新表现、在作风建设高压态势下的新变异,侵害了群众利益,损害了党群、干群关系,必须采取针对性措施,有效治理。

  “只微笑不办事”说明形式主义、官僚主义在少数地方、在一定程度上仍然存在,亦从一个侧面折射出作风建设的任重道远。 “作风建设再出发”,各地各单位必须按照中央和省委要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

  “督查办”群众诉求有回应

  今年以来,黄山市屯溪区纪委监委重点整治形式主义、官僚主义作风,其中就包括在行政服务、行政审批中“门好进、脸好看,但事难办”“客客气气推诿、按部就班拖延”问题。

  “‘只微笑不办事’比过去的‘门难进、脸难看、事难办’难治理。 ”皖南某县纪委党风室负责人坦承,这种“四风”问题更加隐蔽、更难甄别,也更难定性。 “无论具体表现如何,本质上都是作风不过硬。 ”他深有体会地说,纪检监察部门必须加强作风建设督查、问责,针对性开展专项治理,推动作风建设往深里抓、往实处做,落细落小落实。

  省委党校专家告诉记者,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条,在“对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的”中,充实了“庸懒无为、效率低下”的违纪情形;增加“其他不作为、乱作为等损害群众利益行为”的兜底条款,为推进治理“事难办”提供了“尚方宝剑”。

  群众满不满意,是检验作风建设的唯一标准。 “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,纪检监察机关要严格监督执纪问责,督促有关部门和党员干部以良好作风积极回应群众诉求,变“事难办”为“事好办”。

  “常细长”服务群众“不打烊”

  破除“只微笑不办事”,必须加强作风建设,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,推动党员干部敢担当善作为。

  “要扎实开展‘两学一做’学习教育等,不断加强对党员干部的教育管理,推动党员干部进一步树牢宗旨意识、强化服务群众意识,提升服务群众的能力和水平。 ”省委党校教授张彪说。

  怀宁县出台规定,针对群众要求急的许可项目,在申请许可的要件材料齐全情况下,对有些材料缺少的可先办理,等群众再拿行政许可手续时补齐。 “容缺办理”让群众少跑路,还提高了行政效率,受到群众的肯定。

  针对群众办事遇到的“梗阻”进行改革,彰显了为民务实、敢于担当、善于作为的工作作风。“以作风建设成效推动改革。”怀宁县相关负责人认为,只有驰而不息推进作风建设,使党员干部“把群众的事当成自己的事办”,才能不断深化“放管服”改革,真正打通服务群众的“最后一公里”,有效解决群众“办事难”。

  “要坚持抓常、抓细、抓长,将对‘办事难’的治理‘制度化’。 ”省纪委相关部门负责人表示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,要把作风建设贯穿于服务群众工作中,什么事难办就“办”什么事,坚决遏制不良风气。(记者 朱胜利)

安徽日报孙天艺
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察