您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础>> 返回首页

池州青阳:检察官“妈妈”的母爱和温暖

发布时间:2018-09-25 17:29:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  有一种职业叫检察官,常给人铁面无私的印象;有一种身份叫妈妈,总给孩子舐犊情深的温暖。当检察官与妈妈身份叠加,当检察官“妈妈”遇上孩子,会擦出怎样的火花?

  在池州市青阳县检察院,就有这样一个检察官妈妈护苗工作室,一群特殊的检察官“妈妈”,她们活跃在未成年人普法、维权、保护一线,用专业、智慧和爱心,为未成年人的健康成长撑起了一片蓝天。

  对这个护苗工作室,您了解多少?她们开展了哪些工作?日前,记者走进青阳县检察院检察官妈妈护苗工作室,对这群检察官“妈妈”们进行了深入的采访。

  爱心将她们凝聚在一起

  这个护苗工作室的成立,缘于今年3月30日,青阳县检察院刑事检察部女检察官方艳,为青阳县蓉城镇第一小学114名留守儿童上的一堂法制教育课。

  作为青阳县检察院未成年人保护办公室、未成年人监察办案组的宣讲骨干,从2016年起,女检察官方艳已经为全县中小学的孩子们上了两年多的法制课,被孩子们亲切地称为检察官“妈妈”。

  3月30日那天,法制副校长、检察官“妈妈”方艳的法制课格外成功,现场气氛热烈。“妈妈”带领着孩子们认识了什么是不良行为,如何培养良好的行为习惯,还用以案释法的方式,深入浅出地分析了青少年违法犯罪现象。台上,“妈妈”在娓娓道来;台下,“孩子们”在热烈参与;窗外,未能参加的孩子们簇成一团,满脸羡慕的神情。这个场景深深打动了检察官“妈妈”方艳和同事们,讲课中,“妈妈”方艳几次感动得红了眼圈。她也是一个可爱男孩的妈妈,能够体会到这些孩子们的渴望。

  活动结束后,大家将活动开展情况一一汇报给检察长毕若痴,孩子们的热切再次打动了这位女检察长。在市检察院党组书记、检察长徐华兵的鼓励和支持下,她毅然决定将女检察官们组成团队,正式成立检察官妈妈护苗工作室,积极参与未成年人法治教育建设、预防未成年人犯罪、结对帮扶特殊未成年人及留守儿童,用“妈妈”们的母爱和温情,带领孩子们主动拒绝不良行为和违法犯罪活动,维护自己的合法权益。

  成立检察官妈妈护苗工作室,得到女检察官们的全体响应和支持,甚至连男检察官们也主动请缨,哪怕只为工作室打个下手。4月12日,在共青团青阳县委员会的支持下,检察官妈妈护苗工作室在青阳县蓉城镇第一小学正式挂牌成立,学校特意腾出一间办公室,作为检察官“妈妈”和孩子们的“心贴心”场所。

  如今,不到半年的时间,检察官妈妈护苗工作室已有成员23人,深入校园开展法治进校园、法律知识竞赛、家庭教育报告交流会等活动23次,3人被聘为法制副校长。

  用深情感召失落的心

  护苗工作室的检察官“妈妈”们,她们首先是检察官,是正义的守护者,同时又是爱的传递者,特别在办理未成年人的犯罪案件中,她们以母亲的角色抚平他们内心的创伤。她们对记者说:“一棵小苗苗长歪了,只要把它扶正,还能长成参天大树。”

  在办理小颜涉嫌故意伤害案时,检察官“妈妈”发现,小颜涉案时的年龄未满16周岁。当时的小颜是一名初三学生,因琐事与同学发生争执,随后将同学打伤,导致了同学面部轻伤一级的后果。根据《中华人民共和国刑法》第十七条第二款规定,已满14不满16周岁的未成年人对轻伤害行为不负刑事责任。在监督公安机关撤案的同时,检察官“妈妈”多次找小颜聊天,进行心理辅导和亲情挽救,使小颜深刻认识到自己的错误。为此,小颜的父母送来了一幅大大的锦旗。

  在办理小河涉嫌盗窃案时,检察官“妈妈”对小河的家庭环境、社会交往、平时表现、道德品行、悔改态度等方面进行了多次调查走访,发现正读高二的小河原本是一名表现良好的学生,只因在社会上结识了无业的小青年,出于哥们义气,小河代朋友销售盗窃摩托车,且犯罪数额达6000余元。

  在和小河面对面谈心时,检察官“妈妈”感受到小河深深的悔意,孩子的心中仍有上大学的梦想。为了能给小河一个改过自新的机会,检察官“妈妈”站在母亲的角度,多次与被害人联系,帮助小河取得了对方的谅解。为了圆小河上大学的梦想,检察官“妈妈”提出了对小河不起诉的建议,得到了院检委会的一致通过。最终,小河顺利参加了高考,现在已经成为一名成绩优异的大学生,像其他同龄人一样享受着丰富多彩的大学生活。

  面对正值花季的少年因犯罪给社会、家庭带来的危害和痛苦,检察官“妈妈”们的心常常被深深地刺痛。在看似冰冷的法律中,她们融入母亲般的温情,用深情感召那些失落的心灵,力求做到审理一起案件,挽救一个孩子,稳定一个家庭。

  用母爱保护幼小的心灵

  “检察官妈妈护苗工作室”这支特殊的队伍成立以来,除了积极投入到对未成年人的法治教育、自护教育和关爱救助活动中,还对来自单亲家庭、困境家庭的孩子以及留守儿童,有针对性地给予着特殊的关爱和保护。

  “在我出生17天时,妈妈就离开我了,我想妈妈……”这是在今年“六一”儿童节前夕的关爱留守儿童活动中,一个留守小女孩悄悄写给护苗工作室检察官“妈妈”们的信。读着孩子的来信,检察官“妈妈”们满是心疼和挂念。周末,检察官“妈妈”方艳、吴秀珍带着新买的连衣裙,相约来到了小女孩的家。女孩的家在偏远的乡道尽头,三间平房已有些年头。屋子里,小女孩正趴在桌子上写作业。

  听到声响,小女孩抬起头来,随即一脸惊喜:“我认识你们,你们是检察官妈妈!”拉着小女孩的手,检察官“妈妈”们嘘寒问暖,陪她试新衣、做作业、聊动画片、玩游戏……原本宁静的小屋热闹起来,欢声笑语不时飞出窗外。 临别前,小女孩依偎在 “妈妈”吴秀珍的身边,约定好下次见面时间才目送“妈妈”们离开。许久,透过后车窗,检察官“妈妈”们依然看到在遥远的乡道尽头,小女孩远眺的身影。

  自此以后,工作室的检察官“妈妈”们加大了对特殊未成年人及留守儿童的帮扶力度。整个“六一”期间,工作室的检察官“妈妈”们不仅为46位留守儿童送去了书包、文具,更用“妈妈”的真情温暖、抚慰着孩子们,鼓励他们努力学习,健康成长。

  小婷和小嘉是一对由市检察院司法救助的姐妹。两年前,她们的爸爸将妈妈杀害了,爸爸被公安机关收押。当时姐姐小嘉刚考上大学。开学前,市检察院为姐妹俩送去了4万元救助金,并和青阳县检察院共同关注着姐妹俩的学习、生活状况。8月31日,护苗工作室的检察官“妈妈”再次陪同市检察院温暖控申的工作人员看望姐妹俩,送上慰问品及励志书籍,检察官“妈妈”还对姐妹俩进行了心理辅导,鼓励她们努力学习。

  平均一周一次和孩子们的亲密接触、频繁互动,让这群检察官“妈妈”愈发感受到成立护苗工作室意义深远、责任重大。

  护苗工作室将打磨成熟的法治课课件制作成视频光盘散发到青阳县各学校,让更多的学生、老师、家长和社会各界人士分享宣传内容。下一步,还将加强与青阳县教育局及团县委、县妇联等相关部门的配合,形成工作合力,制度化保护未成年人合法权益、救助困境未成年人、预防未成年人犯罪。

  “这是一项有温度的工作,为了呵护孩子们的健康成长,我们忙碌并快乐着。”检察官“妈妈”方艳如是说。

  青阳县检察院检察长毕若痴说:“检察官妈妈护苗工作室为县检察机关树立了良好形象,她们凝聚了力量,净化了心灵,为检察机关参与社会管理创新开辟了一条崭新的道路。”(唐馥娴)

安徽长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察