您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法制日报记者看安徽>> 返回首页
律师调解2.7亿元借款合同纠纷现场确认部分事实证据
安徽高院首用当事人无争议事实确认制度

发布时间:2018-08-24 15:18:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者  李光明  范天娇

  什么时候借的钱?借了多少?近日,在安徽省高级人民法院律师调解工作室内,律师调解员对一起标的额2.7亿元的借款合同纠纷进行现场调解。虽然三方当事人因付款时间等问题未能达成调解协议,但就案件部分事实和相关证据在调解笔录中予以确认。《法制日报》记者了解到,这是安徽省试点律师调解后,首次在律师调解过程中适用当事人无争议事实确认制度,也是安徽高院首次委派律师调解员调解案件。

  今年7月,深圳某资本管理公司将一家房地产公司诉至安徽高院,称其通过安徽的一家银行,向这家房地产公司委托放款,后因房地产公司出现资金链问题无法偿还借款,引发借款合同纠纷,银行成为第三人。此案标的额高达2.7亿元。

  审查立案材料时,安徽高院立案庭工作人员发现,虽然涉案标的额很高,但是案情相对简单清晰,借款事实没有争议,通过律师调解可能会更加便捷高效。在征求三方当事人意见并获得同意的情况下,将案件委派至安徽高院律师调解室,由安徽省律师协会指派副会长音邦定担任案件调解员。音邦定接受指派后,提前与案件三方当事人联系沟通,打好调解基础,约定在律师调解室进行现场调解。

  音邦定告诉记者,由于房地产公司资金周转困难,最终没有达成调解协议,但三方当事人就案件部分无争议的事实和证据达成了一致,对无争议事实进行确认。经调解,房地产公司还承诺,在后续诉讼中力求通过第三方注资,盘活公司项目,化解债务危机。

  根据最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》规定,调解程序终结时,当事人未达成调解协议的,律师调解员征得各方当事人同意后,可以用书面形式记载调解过程中双方没有争议的事实,并由当事人签字确认。诉讼程序中,除涉及国家利益、社会公共利益和他人合法权益的外,当事人无需对调解过程中已确认的无争议事实举证。

  安徽高院立案一庭负责人告诉记者,律师调解过程中适用当事人无争议事实确认制度,不仅可以为后续案件审理简化程序,为审判工作作铺垫,还对后期调解打下很好的基础,有利于提高办案效率。

  记者了解到,去年9月,最高法、司法部联合开展律师调解全国试点,安徽省被确定为试点省份。同年12月,安徽高院联合省司法厅印发《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,规定可以在人民法院、公共法律服务中心、律师事务所设立律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议解决争议。

  今年6月,安徽高院律师调解工作室在院诉讼服务中心正式挂牌成立,安徽高院立案一庭成为负责全省法院律师调解试点的牵头部门。对起诉到法院的案件,立案前征求当事人的意见后,可以委派律师调解员或依法成立的律师调解组织作为中立第三方主持调解。诉前调解没有达成调解协议的,诉讼过程当中也可以根据需要,委托律师调解员参与调解。

  “除了法院在诉前委派律师调解员进行调解外,纠纷当事人还可以到依法成立的律师调解工作室、律师调解中心申请调解,达成协议后到法院进行司法确认,将矛盾化解在基层,化解在诉前。”安徽高院立案一庭负责人说,律师调解制度的实施,既有利于解决人民法院案多人少的矛盾,也更好地满足人民群众对多元化解矛盾纠纷的需要,减轻当事人的诉累。

法制日报——法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察