您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设>> 返回首页

和平路街道的“平安经”

发布时间:2018-08-20 11:39:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 范天娇

  遇到法律困惑,发到法律服务微信群里有人解答;社区麻烦事,拿到“党群议事会”上有人商议;眼前飞“苍蝇”,写到“微腐败”举报平台有人调查……近年来,安徽省合肥市瑶海区和平路街道结合自身特点,扎实推进平安创建,注重体制机制创新,在推出一系列举措提升法治服务、优化便民服务的同时,还发动群众力量,参与社区治理,化解基层矛盾纠纷,强化外部监督,从内到外念好“平安经”。

  法律顾问贴身服务

  “不管什么法律问题发到微信群里,马上就有律师出来帮忙解答,既快捷,又省力,还没有成本。”家住和平路街道的王先生说,自从入群后,感觉自己有了贴身的法律顾问。

  王先生加入的是和平路街道法律服务微信群,之所以赞不绝口是有亲身体验的。前不久,王先生的父亲在一家超市购物时不慎摔伤,送到医院被诊断为左腿骨折。老人家怪自己年纪大了,行动不利索,要自己出医药费。但王先生觉得事情不那么简单,就将事情经过发到了群里。

  很快,群里的一名律师就给王先生回复了信息,告诉他一般情况下超市都买了公共责任险,这种公共责任险就是赔偿超市意外事故的,而且在这次意外中,超市也有一定管理责任。在街道法律顾问的指引和帮助下,王某父亲在超市摔伤的所有医药费得到赔偿。

  “为了满足辖区居民对法律服务的多元需求,我们采用‘传统+现代’两种模式,在原有普法宣传活动与阵地建设的基础上,运用新媒体,建立和平路街道法律服务微信群,成员包括街道工作人员、街道法律顾问以及不断增多的辖区居民。”和平路街道党委书记甄大勇说,群里不仅经常发一些群众普遍关注的日常法律小知识,还及时解答群众工作和生活中遇到的法律问题,这就打破了法治宣传时间、空间局限,让法治宣传便于指尖,融于时时、遍及处处。

  自这一法律服务微信群建立以来,成员已达322人,提供法律服务452人次,为党群议事会提供法律服务,解决9件疑难问题,受到广大群众的认可。

  社区管理有好帮手

  每到夏季,不文明养犬问题总是困扰着很多小区居民。但在和平路街道绿苑社区,虽然养狗的业主多,但在这些举措作用下,散放、扰民、粪便污染等养狗问题很少见。而这些好点子,都是群众议出来的。

  记者了解到,和平路街道在绿苑社区成立了全市第一家“党群议事会”,随后在所属社居委进行推广,陆续正式挂牌运行。该议事会的主要组织架构是“4+N”,以党代表、党员代表、群众代表和社区民警为“常任议事委员”;人大代表、政协委员、结对单位负责人、驻地企事业单位负责人等为“公众议事委员”。“党群议事会”遵循一事一议原则,每月召开一次,如有什么特殊原因或重要问题,也可随时召开。

  “议事委员要围绕社区热点难点问题,广泛收集民情民意,带着问题有针对性地协商讨论,不搞高谈阔论。对于群众反映的问题,党代表还会认领督办,在现场悬挂党代表督办公示牌,明确督办人员和完成时限,接受党员群众的监督,保障议事效果的实现。”和平路街道办事处主任解琛说。

  围绕养犬问题,就是在绿苑社区党代表主持下,议事会各成员展开讨论并提出一些建议,达成了解决方案,并随着新问题的出现,不断进行调整完善。参与议事的成员告诉记者,社区的事其实都不是多大的事,但关系居民衣食住行,是群众看中的事。把这些事拿到桌面上商量,形成共识,一项一项落实,矛盾化解了,邻里和谐了,社区也就平安了。

  自“党群议事会”成立以来,共收集意见建议160余条,挂牌督办事项31件,帮助群众解决实际困难20余个,群众满意率100%。

  群众监督“微腐败”

  发现街道、社区工作人员存在“微腐败”问题怎么办?

  进入“和平印象”微信公众号,点击页面下方的“微腐败”模块,随后登录跳转的“微腐败”举报平台,举报流程图、举报办理办法等一应俱全,阅读完后就可以进行投诉举报了。

  今年2月,和平路街道这一“微腐败”网上举报平台上线运行,这也是合肥市首个街道级“微腐败”微信举报平台。按照举报办法,平台受理的“微腐败”事项有7项,包括懒散浮拖、生冷硬推等不作为、慢作为、乱作为;工作不实、吃拿卡要等“门难进、脸难看、事难办”情况;“机关化”现象严重;公款大吃大喝、请客送礼、私分滥发、变相旅游和奢侈浪费、利用婚丧喜庆事宜敛财;窗口单位工作人员在工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单、滥用职权,以及乱收费和收受红包礼金、购物卡等行为;在惠民补贴、慰问救济、低保医保社保等资金管理中存在以权谋私等行为;在拆迁安置中徇私枉法、失职渎职等行为。除了对举报事项进行细分,和平路街道还对网上举报、核实、受理、处理、反馈等流程进行了规范。

  为了确保受理、审核举报案件的公正、公平,和平路街道在各社区通过群众推选,选出8名在群众中有威望的老党员作为街道“微腐败”举报信箱的群众监督员,并在各社区同步设立“微腐败”群众监督站。

  “我们把依法行政监督通道移到公众微信平台上来,让‘微腐败’举报平台变成群众的‘苍蝇拍’,群众足不出户就可以反映发生在身边的腐败行为。”和平路街道党工委副书记许辉说。

法制日报社区版孙天艺
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察