您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院>> 返回首页

【江淮风暴】合肥法院一天 “猎赖”83名
执行到位金额585.5万元

发布时间:2018-08-15 09:43:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

被执行人现场履行义务

拘留被执行人

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月14日,合肥法院在全市范围内开展为期一天的“统一猎赖”专项执行行动,全市12家法院分成多个执行小组陆续奔赴“老赖”住所和办公室依法搜查,对违反报告财产令拒不申报财产或虚假申报财产,有能力履行而拒不履行的“老赖”进行拘传、拘留。截至19时,全市共拘传、拘留“老赖”83人,扣划存款420.8万元,不少被执行人迫于压力主动履行义务,履行金额达164.7万余元。

  伪造身份高消费 与执行人员玩起“躲猫猫”

  14日早上6时30分,合肥中院执行局副局长刘珍文带领执行小组赶赴政务区国际花都小区和高新区绿城桂花园小区,寻找一起民间借贷案件的2名被执行人。被告张某琼因家族企业生产经营需要连续向原告梁某借钱,后经核对、结算,确认被告张某琼尚欠原告梁某借款本息合计1178万元。

  被告魏某、张某为、张某飞,安徽某餐饮有限责任公司作为连带责任担保人,就被告张某琼所负债务向原告梁某承担连带清偿责任。因各被告到期未履行付款义务,梁某起诉至合肥中院。法院经依法审理,判决被告张某琼偿还原告梁某借款本金1163万元及相应利息、实现债权费用。被告魏某、张某为、张某飞,安徽某餐饮有限责任公司承担连带清偿责任。

  执行人员介绍说,案件进入执行程序后,法院查明被执行人张某为、张某飞拒不报告财产情况,有能力履行而拒不履行生效法律文书所确定的义务,且仍使用信用卡和多张储蓄卡,利用伪造虚假身份在外高消费。

  行动当天,执行人员首先赶到被执行人张某为家中,但张某为并在不家。执行人员依法向其家人宣读拘留决定书,并依法对其住所进行搜查,从其家中搜出贵宾卡、名牌手表、护照以及数张银行卡。执行人员对搜出的物品登记造册,依法予以扣留,由其家人现场签字确认。

  当执行人员敲开被执行人张某飞家门时,开门的是一位女士,声称根本不认识张某飞。执行人员根据家中沙发上摆放的衣物、公文包,凭借多年办案经验判断被执行人就在家中。经过搜查,执行人员和法警成功在阳台上找到隐藏的被执行人张某飞。随后,执行人员向其宣读了拘留决定书,对被执行人张某飞作出拘留十五日的决定。

  为人担保需谨慎 欠钱不还共担责

  何某某是肥西县某小学教师,2014年1月28日,被告何某、窦某某从原告安徽肥西农村商业银行股份有限公司三河支行(下称三河支行)借款9万元。被告何某某作为保证人,与原告三河支行签订《保证合同》,自愿为两被告上述借款提供连带责任保证。贷款到期后,两被告未能按时还本付息,三河支行遂诉至法院。肥西法院经审理,依法判决被告何某、窦某某向原告三河支行支付借款本金及利罚息,被告何某某对上述债务承担连带清偿责任。

  今年2月,三河支行向肥西法院申请对被执行人何某某进行强制执行,但何某某以种种理由推脱,拒绝还款。

  此次“统一猎赖”执行行动中,肥西法院将其纳入“猎赖”计划。执行法官黄邓明带领执行小组将被执行人何某某拘传到法院,面对强大阵势和法律威严,被执行人最终与申请人达成和解,约定分期履行生效裁判确定的法律义务,尽快督促借款人偿还本息,并立即让家人送来了3万元。

  拖欠物业费近2年 仅用几分钟还清

  咚咚咚……随着一阵敲门声,被执行人周某某打开了防盗门。“法院这么早就上班了吗?”看到眼前身穿法院制服的执行人员站在门前,周某某迅速明白了事情缘由。

  2017年3月,周某某因拖欠2013年7月15日至2015年9月13日期间的物业费,被小区物业公司告上法庭。收到法院传票后,周某某一直不肯露面,法院依法缺席判决其支付拖欠物业费4390.10元。判决生效后,周某某依然我行我素,仍不愿意支付物业费。案件进入执行程序后,执行法官多次电话联系、上门做工作,但周某某均避而不见。

  上午7时许,庐阳法院法官赶赴被执行人周某某住所,依法对周某某进行拘传。眼看“赖”不下去了,周某某现场通过手机银行转账,几分钟时间就履行了全部执行款。

  据了解,截至目前,全市法院共纳入失信被执行人名单14291人次,限制高消费35582人次,拘传614人,拘留210人,移送拒执罪惩处56人,发布打击拒执罪典型案例6件,1672名被执行人迫于压力主动履行义务,履行金额达3.47亿元。(记者 陈成)

中安在线孙天艺
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察