您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设>> 返回首页

“烤”验下的淮南交警

发布时间:2018-07-23 13:28:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图为高温下淮南交警在路面指挥交通。郭晨 摄

  □ 本报记者   李光明 □ 本报通讯员 郭  晨

  “又全汗透了,跟刚从水里捞出来的一样,快给我瓶水,我要虚脱了。”一位满头大汗从路面上走下来的交警,从岗亭里同事的手中接过水,咕咚咕咚地灌了下去。

  7月20日,入伏第四天,在安徽省淮南市淮河大道立交桥交警执勤岗,每20多分钟路面指挥交通的交警会轮换一次。这里是淮南市交通繁忙地带,每天从这个路口通过的车辆约有3万辆次。疏堵保畅成为该路口执勤民警肩上最重的担子,在高温天气下,这种压力更是有增无减。

  “这几天太阳太毒了,为了防止发生中暑等情况,我们岗亭尽量安排民警轮流到烈日下路面上指挥交通,这样每一班站个20多分钟,然后休息一会再上去,不然连着站,人受不了,不光人受不了,鞋子都撑不住。”淮南市交警支队田家庵交警一大队民警黄亮说,一般早上7时左右,就赶到岗亭执勤,随后这一天,每名交警要多次走到道路上指挥交通,顶着烈日站高峰。这个岗亭里的交警,多数都和黄亮一样,面色黝黑。他们开玩笑地说,免费日光浴给“泡”的。入伏的那天,岗里的多名交警,手臂皮肤都晒伤了,整个手臂通红,有几处还破了皮。

  “我们测过,中午最热的时候,地表温度能达到50℃,站一会鞋底子、鞋面上都是滚烫滚烫的,质量不好的鞋子几天就能给晒开胶。”民警们说,“中午、下午你过马路的时候,可以留意一下我们站在烈日下的交警,多数都会不断地挪步,为啥呢?因为地面太烫,就像‘铁板烧’,脚受不了。”

  民警们说,一天执勤下来,身上的衣服要反复汗透好多次,警服上面都能看到有白色的盐渍,味道实在太难闻,所以每天他们回到单位后第一件事就是洗澡、洗衣服。

  有过往群众看到高温下执勤的交警开玩笑说,这下好了,交警变“焦警”,而交警们也很乐意这个“雅号”。

  “他们男同志是顶着烈日硬晒,我们女交警则是焖蒸。”同样在路面参与执勤的田家庵交警一大队民警付娜指着身上的长袖警服说:“我刚入警的时候,夏天站高峰不知道太阳的厉害,抹上防晒霜,穿着短袖就跑太阳底下指挥交通了,结果防晒霜根本挡不住火辣的阳光,我是一年黑过一年。”

  现在为了不被进一步晒黑,付娜把长袖衬衫给穿上了,这样可以物理防晒,防晒霜只涂脸就够了,省钱还省事。按照着装规定,长袖衬衫的下摆要扎进腰里,一个高峰站下来,腰间都是湿漉漉的,非常难受。用付娜自己的话说,“热是更热了些,但总比晒黑晒伤好得多”。

法制日报孙天艺
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· 马鞍山市第二届法治文化月隆重开幕
· 淮南潘集区让脱贫攻坚成为最大的责任担当
· 安徽公安捣毁俩偷盗柴油犯罪团伙
· 滥伐自家茶山林木 黟县两村民受处罚
· 买毒品买到一斤冰糖 买卖双方均获刑
· “打鸟”打出的买卖弹药案
· 银行工作人员集资诈骗获刑十三年
· 合肥摧毁特大网络赌博犯罪团伙
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察