您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设>> 返回首页

信访人临终前要求见他一面
听马元骉讲“四心”工作法

发布时间:2018-07-06 15:10:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入推进涉法涉诉信访改革专题培训班在肥举行。培训班上,省检察院控申处来访接待室副主任汪后方、芜湖市公安局信访接待科副科长马元骉、舒城县法院信访办主任胡勤胜、安徽百大律师事务所律师周茂军等4人,应邀在培训班上作工作经验交流发言。今天,我们特推出马元骉同志的发言,一起听听他对涉法涉诉信访工作的感情感想,以及攒下了哪些好经验、好做法。

  各位领导、同志们:

  1994年,我从派出所社区民警被分局党委选调到秘书科工作,当我看到没有什么人愿意做信访工作时,我主动向分局党委提出自己兼任分局信访干部。一诺千金,这一兼任就是二十余年。无论后来在机关担任办公室副主任、主任,还是在派出所担任教导员、所长,我都兼任信访干部,亲力亲为信访工作。2012年,我从芜湖市公安局高校园区派出所所长竞聘上岗为市公安局信访接待科副科长。我认为做好信访工作要有“四心”:

  一、爱心是做好信访工作的基础。多一份爱心就多一次解决信访问题的机会,要用爱心去化解信访恩怨,用爱心去打开信访人的心结。在处理一起与拆迁有关的群访案件过程中,我结识了女子刘某。她与男子张某系重组家庭,以拾破烂、开人力车为生。1990年,在一次拾破烂时,刘某捡到一个尚在襁褓之中的弃婴,后来取名张霞(化名)。张姓男子遇交通事故死亡后,刘某家徒四壁、房屋面临拆迁。即使这样,刘某依然没有推卸抚养小张霞的责任,继续让她上学,这让我很是动容。后来,我便积极帮助刘某解决家庭廉租房、低保等困难以及小张霞的入学问题。2011年冬天,刘某生病,在医院抢救时要求见我最后一面,才能瞑目。我去后,她紧紧握住我的手,含泪将小张霞托付给我,医生、护士见状无不动容。如今,小张霞已经结婚、生子,有了一个幸福的家庭。

  二、公心是做好公安信访工作的重要标准。处理信访问题要用法律政策的标尺量一量,用公平正义的天平称一称,使每一起信访案件都经得起法律的检验,体现公平与正义。2006年下半年,周某同他人发生纠纷受伤,事发地派出所在处理这起伤害案件时,没有把主要证人找到。因取证不全,致使犯罪嫌疑人没有得到应有的处理。加上,派出所所长出言不逊,讲话中带有不文明语言,周某一气之下进京控告这名所长。我两上北京将周某接回芜湖后,向领导提出了化解建议。后来,局里对那位派出所所长的岗位进行了调整,案件移交刑警大队侦查,事件得到圆满解决。

  三、热心是做好公安信访工作的基本态度。群众上访就像病人求医,医生的热心可以给病人带来温暖,可以增强病人痊愈的信心。我们的热情态度、体贴话语,可以增进信访群众的认同感,进而促成信访问题的解决。一位老人因儿子死亡原因而上访,我数以百次接待,每年坚持“三节”上门,端午节送粽子,中秋节送月饼,春节拜年慰问。老人半夜三更头疼脑热要去医院看病,我随喊随到。在分局的部署下,我们帮助老人及其家人解决了孙子入学以及廉租房等问题。如今老人的心结已经打开,已经息访。

  四、用心是做好信访工作的有效方法。只要用心工作,解决信访问题的办法就多,措施就灵,效果就好。一名来访人到信访接待科咨询法律法规问题,我和同志们一起热情接待。通过耐心细致地释疑解惑,赢得了来访人及其亲属的信任,促其打消了思想顾虑,来访人交代了自己28年前在芜湖杀人潜逃的犯罪事实。

  说千道万,我认为做好信访工作还要有同“四心”相配套的“四观”:淡泊名利的职务观、甘于平淡的权力观、平等公正的群众观、实实在在的绩效观,只有这样才能把送上门的群众工作做好。

  马元骉,二十余年间先后拆阅人民来信4000余封,记录接待群众来访6000余人,妥善处理信访事项10000余件,两次被省公安厅授予“全省公安机关治理信访突出问题先进个人”荣誉称号,2017获“全省信访系统先进工作者”荣誉称号,全省公安机关仅其一人获此殊荣。

  

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察