您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础>> 返回首页

稳扎稳打 补短固强 推进平安天长建设
——天长“双提升”攻坚行动纪略

发布时间:2018-07-04 15:23:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,天长市围绕推动天长高质量发展的“四大攻坚”行动,紧盯当前群众反映强烈的热点难点以及影响社会大局稳定的突出问题,以巩固提升“平安天长”建设成果为目标,固强补短,精准发力,推进人民群众安全感和政法队伍满意度“双提升”工作常态长效。

  战略谋划定方向。为确保综治工作的有序开展,天长坚持从大局上找结合,从活动中找机遇,从自身上找问题,统筹安排市“双提升”重点工作。4月上旬赴浙江省诸暨市枫桥镇考察学习“枫桥经验”,加强综治维稳和法治干部培训,讨论交流,努力打造枫桥经验天长实践。随后,又组织公安、信访部门班子成员赴来安县学习交流。取长补短,市政法委、市综治委注重战略谋划,突出目标导向,结合实际提出以“233”(喊响“2个口号”、强化“3个意识”、做到“3个到位”)为主线,全面提升安全感满意度。

  攻坚克难重执行。在政法委牵头抓总下,各政法单位结合自身实际,拿出具体战术方案。天长市公安局抽调精干力量组成工作专班,建立组合捆绑、百日攻坚等“八项制度”,推进工作常态化、实效化。如针对电动车、摩托车易盗问题,由市公安局启动智能防盗系统建设,安装智能芯片,切实降低被盗率。针对天长“四大攻坚”行动,特别是金牛湖、城南新区建设,市维稳办、信访局提前做好房屋和土地征迁过程中社会稳定和风险评估工作,在源头防范风险,在源头培育满意度。天长市人民法院采取强力措施,全力打好“三大攻坚战”:执行攻坚“江淮风暴”的统一部署,打好“基本解决执行难”攻坚战。目前,已执结案件400余件,执行到位金额1.78亿元。坚持从严惩处恶性犯罪,打好“扫黑除恶”专项斗争攻坚战。目前,共严惩破坏社会秩序刑事犯罪案件17件,有效净化社会治安环境。主动出击,打好涉诉涉执信访化解攻坚战。对多起执行案进行梳理,做好债务清查工作。

  “紧盯”短板不放松。紧盯群众反映强烈的热点、难点问题。如市区交通秩序问题,市委常委、政法委书记王勇亲自主持召开调度会,市综治办跟踪问效,将群众意见和建议,梳理分解到相关职能部门抓好落实。针对城区刑事发案率偏高问题,天长街道及时召集辖区派出所、综治维稳信访、相关社区负责人及人大代表、政协委员分析原因,查找不足,提出了压降城区刑事案件“八项整改措施”。紧盯前期电话测评“群众知晓率”偏低问题,在精细精准中强化宣传引导。镇街齐动员,利用孝德文化节、逢集、庙会等时机入户走访,发动宣传,突出“接好一个电话,彰显天长素质”“天长好不好,您说了算”的“双提升”宣传口号。

  下一步,天长市将认真贯彻落实上级各项决策部署,学习借鉴兄弟县(市)的先进经验,发扬全国文明城市首创首成的精神,用紧而又实的“双提升”工作助推天长“四大攻坚”行动,为天长经济社会高质量发展提供坚强有力保障。 (王麓)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察