您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>图片新闻>> 返回首页

省高院审判委员会讨论重大抗诉案件 省检察院检察长首次列席

发布时间:2018-07-04 15:21:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

省高院党组书记、院长董开军主持会议并讲话

省检察院检察长薛江武列席会议并讲话

  安徽长安网讯 7月2日上午,省高院党组书记、院长董开军主持召开省高院审判委员会全体会议,讨论一起刑事抗诉案件。省检察院检察长薛江武首次列席会议。省高院全体在院审判委员会委员参加会议。

  董开军指出,审判委员会是人民法院的最高审判组织,司法责任制改革以来,安徽高院以不断优化审委会职能定位、审理方式、审理范围、组织机构、责任机制和工作平台为目标,形成了具有安徽特色的审判委员会改革模式,审委会规范化、智能化、阳光化水平不断提升。

  董开军强调,检察长列席同级人民法院审判委员会,是宪法和法律赋予检察机关法律监督职能的具体体现,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法责任制改革的基本要求。安徽省人民检察院检察长首次列席安徽高院审判委员会,必将是该项制度在安徽高院实行以来发展的新起点。全省各级法院要充分认识检察长列席审判委员会会议制度的重要意义,自觉接受检察机关诉讼监督,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、互相制约,确保公正司法。要准确把握司法责任制改革精神,推动该项制度在各类型案件中的运用,依托信息化平台,探索检察长远程视频列席的互联共享模式,不断拓展检察长列席审委会的途径,努力实现两院共同维护宪法法律权威,共同维护司法公平正义。

  薛江武指出,全省各级检察机关要从坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是政法思想的高度来贯彻落实好检察长列席审委会制度,与审判机关共同捍卫司法公正,携手实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标。各级检察院检察长在列席审委会时,要坚持防错纠错的监督定位,注重方式方法,做到依法监督、规范监督,从单纯追求抗赢向通过监督实现双赢、多赢、共赢方向转变。在提升监督能力上要及时总结经验、补齐短板、深化学习,不断强化专业素养,确保监督质效。

  薛江武要求,在当前司法改革正在深入推进的大背景下,法检两院应当共同努力、同向而行,把检察长列席审委会制度坚持好、完善好、发展好。要顺应改革形势,注重改革导向,牢牢把握新时代法治建设的新要求,及时研究司法改革带来的新情况、新变化,推动检察长列席审委会制度焕发生机。(程丽 操田力 高审)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察