您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>图片新闻>> 返回首页

践行“枫桥经验”,深化“访调对接”
——淮南市信访事项人民调解委员会正式成立

发布时间:2018-07-04 15:21:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 6月29日上午,淮南市信访事项人民调解委员会举行揭牌仪式,淮南市政府副市长、淮南市公安局局长李安林和淮南市司法局局长张玉鼎共同为淮南市信访事项人民调解委员会揭牌。淮南市委副秘书长、淮南市信访局局长魏德兰,淮南市司法局副局长岳岩,各县区政法委书记,各县区信访局长,各县区司法局长,高新区、经济开发区信访机构、司法行政业务负责人等参加揭牌仪式。

  淮南市信访事项人民调解委员会设在市联合接访中心,共选聘专职人民调解员3人,由退休法官、老信访工作人员等担任,具有专业法律知识和丰富的信访工作经验。同时,成立由15名律师和5名资深人民调解员组成的信访事项人民调解专家库,为化解可纳入人民调解的重大疑难信访事项提供专业意见和调解支持。淮南市信访事项人民调解委员会设办公室2间、调解室1间,100余平方米。调解室和办公室内电脑、打印复印一体机、办公桌椅、文件柜、沙发等配备齐全,人民调解标识、制度牌板等制作上墙,对接流程等机制完善。淮南市信访事项人民调解委员会正积极开展工作,依法、及时、妥善化解信访纠纷。

  揭牌仪式前,淮南市委政法委、淮南市司法局、淮南市信访局联合召开了全市信访与人民调解对接工作推进会。会议书面传达《关于加强信访与人民调解对接工作的实施意见(试行)》,淮南市凤台县、淮南市八公山区作“访调对接”工作交流。淮南市司法局局长张玉鼎对“访调对接”工作做了部署,要求一是把握“访调对接”工作总体要求,迅速部署力求“快”。各县区要在7月上旬完成县区信访事项人民调解委员会或“派驻人民调解工作室”建设,建设1个以上乡镇(街道)信访事项人民调解组织。二是强化信访、司法行政工作联系联动,访调对接力求“合”,实现导入化解一盘棋、研判处置一张网、联系联动一条线。三是积极开展人民调解机制创新,职能作用力求“效”。着重做好调解人员专业化、解决方式多样化、管理方式信息化等工作。

  淮南市委副秘书长、淮南市信访局局长魏德兰在讲话中要求各级信访机构:一是站位要高。要讲政治、顾大局,高度重视“访调对接”工作,共同搭建平台。二是积极主动。要加大沟通、协调,配合好司法行政部门,迎接化解信访事项新力量、新队伍。三是加强保障。对信访事项人民调解组织的机构设置、队伍建设、办公设施等给予充分保障,共同推进“访调对接”工作“落地开花”,取得实效。

  淮南市政府副市长、淮南市公安局局长李安林对全市“访调对接”工作做了强调和安排。他要求各县区、各单位要提高政治站位,重视、支持、推进访调对接工作。要充分认识到开展“访调对接”工作是坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路的必然举措,是贯彻落实以人民为中心发展思想的必然要求,是构建完善矛盾纠纷多元化解机制的重要环节。要发扬“枫桥经验”,推动访调对接工作深入发展。把学习推广新时期“枫桥经验”作为总抓手,抓基层、打基础,建机制、架网络,坚持依法依规、协作联动和问题导向三原则推进“访调对接”工作。加强组织领导,确保“访调对接”工作取得实效。要强化工作统筹安排,形成推进合力;加强工作督导指导,实现落地见效;坚持创新引领带动,实现整体发展。

  与会人员还参观了市信访事项人民调解委员会调解室和办公场所,听取了工作开展情况介绍。(刘明)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察