您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础>> 返回首页

黟县美溪:26名网格员让山乡更美哉

发布时间:2018-06-21 16:47:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 百花丛中的民居鳞次栉比,绿色掩映下的村庄干净整洁。

  去过黟县美溪乡的游客,不仅能见到如画的山水,更会被美溪那份安宁所迷恋。

  而殊不知的是,在这片安宁、祥和、美丽的背后,却有26名像“移动探头”一样的网格员,在时刻在注视着山乡的每个角落,为桑梓平安而默默奉献和付出着:他们挨家挨户宣传平安建设知识、巡查各类安全隐患……

  这不,6月17日,美坑村网格员李永爱就起了一个大早。因为昨晚她串门的时候,了解到村里老李家白天曾经发生过短暂争吵,本来她想当晚就去了解情况的,可一看时间,已经快10点半了,想想老李家可能已经睡了,就没有去“打搅”了。在我们要求下,李永爱带我们去往了老李家,原来老李头近来身体不好,去卫生院看病、抓药花了一些钱,他原想让女儿去把自己的账给结了,但没想到女儿手头拮据,想过几天再去结。老李头认为女儿是在推脱,让自己“失去了信誉”,因为自己答应人家这两天去结的,因此闹了不愉快。李永爱笑了笑,将老李女儿拉到一边,两个人嘀嘀咕咕一阵,老李女儿爽快答应跟李永爱一起跑一趟卫生院。见女儿这样办,老李头也就不再说什么了。

  从卫生院出来后,李永爱又去往了李大妈家几户,“你一个人在家要注意用火用电的安全,平时要多注意保重身体,出门慢点、注意车辆,有什么需要帮忙的可要随时给我打电话。”临走时,李永爱都要千叮咛万吩咐。因为美坑村是山区村,李大妈这几户年轻的都外出务工了,留下的只有老人、妇女、儿童,存在一定消防、用电及安全隐患,为此,她每次走访都要对这几户进行重点“关照”。

  在回村委会路上,李永爱发现路边有垃圾,她一边弯身捡取,一边告诉我们:“夏天到了,垃圾要及时清理,否则天热会变臭。如果有成堆垃圾,那就要用‘社管通’手机拍照、上传了,会有专人来处理的。”回到村委会后,李永爱将上午工作情况进行了登记,同时将发现的几处安全生产隐患所拍照片备注了一些文字,用手机进行了上传。“乡里考核严着呢,我们每天都要这样干,叫痕迹管理。村里自己搞不定的事,用一网清APP智能终端拍照、写情况说明,上传至一网清系统中,相关单位就会立马来解决,后台也会跟进事件督促。如果我们忘记了,乡网格员还会电话通知我们呢,不过,如果出现这种情况,年终考核就可能会扣分了。”

  一个上午就这样匆匆溜走了。今天事情不多,李永爱显得很开心。

  在美坑村走访的时候,我们听到最多的是对李永爱的称赞:“永爱人真好,路灯不亮了,村路边有垃圾,这些问题跟她讲了,都能够得到及时的解决;村里哪里发生了争吵,她都能第一时间到场劝和,我们也愿意听她的话。”

  在像李永爱这样26名网格员共同努力下,美溪乡已悄悄织起一张联通政府和村民之间的“心连心”乡情网:今年以来,该乡已100%完成全乡1220户房屋定位、采集存储信息3687条、上报事件6519条。在这群“移动探头”注视下,美溪乡已经连续四年都没有发生刑事案件了。

  工作还在继续,但我们相信,有这些平凡朴实网格员守护,该乡党委提出的“美在美溪,美哉美溪”打造之路一定会走得更快捷、更顺畅。(江松雪 江震)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察