您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页
关爱祖国未来 擦亮未检品牌
淮北市检察院开展“检察开放日”活动

发布时间:2018-06-08 16:36:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “快看,这屏幕里也有检察官叔叔阿姨和我们打招呼!真的可以远程视频呀。”“电子卷宗是怎么制作的?”“大数据中心展示的是什么?”5月31日下午,淮北市检察院检务工作区里热闹非凡,来自梅苑学校、市特殊教育学校的孩子们正在淮北市检察院工作人员的引导下进行参观,不时好奇地提问,有的孩子还现场拿出本子记起了笔记。在参观过程中,特教学校老师用手语同步向特教学校的孩子们进行了翻译。

  为推动未成年人检察工作健康发展,增强检察工作的透明度和社会认同度,市检察院开展了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。淮北市检察院党组书记、检察长唐保银说:“关爱未成年人健康成长,就是托起祖国明天的太阳”,今天的检察开放日活动一方面是以此为窗口,向人大代表、政协委员、学生老师及社会各界展示检察机关立足检察职能护航成长之路的做法成效,倾听意见建议,不断加强和改进未检工作。另一方面是以此为桥梁,让各位走进检察、感受检察、了解检察、监督检察。

  在院史馆,受邀嘉宾直观地感受了淮北检察的发展脉络、历史沿革、工作经验、成就风采。在技术中心、检务工作区,受邀嘉宾对先进的检察检验鉴定技术、信息化建设、检务公开服务等啧啧称赞。在党员活动室,受邀嘉宾对市检察院党建工作情况和“检爱之路 你我同行”党建品牌创建进行了了解。

  在二楼多功能厅,受邀嘉宾和孩子们一起观看了专题片《淮北市检察院工作纪实》和未成年人检察工作微电影《点亮明天》。电影根据真实故事改编,讲述了一个误入歧途的少年在相山区检察院未检科检察官的帮助下重获新生的故事,主人公的经历让在场的所有人员为之动容。相山区检察院未检科检察官还为在场的师生代表带来“成长路上 与法同行”未成年人保护法治讲座,通过播放动漫、以案释法、现场互动、调查问卷、有奖竞答等方式将法律知识变得生动有趣、轻松活泼,在寓教于乐中培养了孩子的法律意识和法治素养,得到受邀嘉宾和孩子们的一致好评。

  在随后的座谈会上,受邀嘉宾纷纷为淮北未检工作点赞,同时也提出了许多具有建设性的意见和建议。全国人大代表、市煤电技师学院讲师、杨杰讲堂主任杨杰表示,希望加大对留守儿童关注力度,为他们开辟更好的成长空间而努力。省人大代表、市实验高级中学教师陶洪认为,应当通过多种方式加强对未成年人的法治宣传,对一些特殊的学校更要加大宣传力度。省政协委员、市梅苑学校副校长王承华建议,将未成年人普法宣传片通过手机app,二维码等形式,及时与各个学校对接分享,以实现更好预防效果。市政协委员、淮北金辉新型生物科技有限公司董事长高海舰认为,要增加对未成年人犯罪的举报和反映渠道,及时发现和制止校园欺凌等犯罪活动。

  在今后的未检工作中,全市检察机关将继续以打击的力度、预防的深度、保护的宽度,实现法律的刚度与检察的温度的有机统一,让未成年人沐浴在时代春风里、沐浴在法治阳光下、沐浴在检察关爱中。(文 韩露 余默 图 韩恒 张明哲 张翔)

来源: 安徽长安网(责任编辑:李博雅)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·盐城大丰:矢志不渝描绘法治国土建设蓝图
·如皋经济技术开发区举行第二届政银企金融合作恳谈会
·公安部:打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗
·二手手机号码增多带来不少烦心事
·徐州人大“放管服”专项评议助推“不见面”审批改革
·淮安清江浦法院、司法局到泗阳交流学习律师辩护全覆盖工作
·泗阳司法局三措并举开展“护苗”活动
·泗阳司法局“四个强化”情系特殊人群贫困人员
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·男子住豪宅不交物业费 琅琊法官冻结账户
·宿松公安侦破首例破坏计算机信息系统案
·淮南市“四个一线”推动律师助力法治建设
·淮南潘集区普法专项活动春风化雨解民忧
·马鞍山市雨山区村居“法律大管家”活动纪实
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班