您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

关爱的黄丝带飘起来
“与爱同行”安徽黄丝带帮教行动大型公益晚会侧记

发布时间:2018-06-04 11:19:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

图①安徽黄丝带帮教行动晚会现场。

图②安徽未成年犯管教所民警在节目中饰演一名服刑人员。

图③安徽政法部门领导和组织者出席晚会。

图④全国道德模范张景兰讲述参加志愿帮扶的故事。

图⑤小品《招聘》讲述特殊人群就业经历。彭继友 摄

  “黄丝带”连接的是心,传递的是爱,民盟安徽省委和安徽省司法厅将它编织成爱的彩虹,为众多服刑人员、戒毒学员、社区矫正人员架通走向新生的回家路

  □ 本报记者 李光明

  6月2日,“与爱同行——安徽黄丝带帮教行动大型公益晚会”在安徽电视台播出,晚会现场,安徽电视台知名节目主持人任良韵讲述了的“黄丝带”故事,立刻把现场观众带进了一个爱的空间。

  这个真实的故事发生在美国,讲述一名刑满释放人员回家的故事:一辆行驶的长途车上,坐着一位沉默不语的男子,在同车游客的询问下终于开了口。原来,他刚从监狱出来,释放前曾写信给妻子。如果妻子还爱着他,愿意接纳他,就在镇口的老橡树上系一根黄丝带;如果他到家门口时没有看到黄丝带,他就会随车而去,永远不会去打扰她……当汽车到达目的地,他闭上眼睛不敢睁开。就在这时,车上的所有乘客爆发出了欢呼声,他心情忐忑地睁开眼睛,远远望去,镇口的老橡树上挂满了黄丝带。在欢呼声中,他们一家人紧紧地拥抱在一起……

  这条寓意“欢迎被囚禁的人重获自由”的黄丝带,代表着接纳、宽容、爱心和感恩,成为人们期待亲人平安归来的标识。

  2014年以来,民盟安徽省委与安徽省司法厅合作创建“黄丝带帮教行动”,赋予“黄丝带”更为深刻的内涵。4年来,安徽黄丝带帮教行动组织志愿者5900多人次,向服刑人员、戒毒人员、社区矫正人员、刑满释放人员等特殊人群,开展帮扶、教育、救治等社会帮教活动670多场次,惠及特殊人群7.3万人,“黄丝带”在他们心中温暖且幸福地飘扬着。民盟安徽省委副主委、省司法厅副厅长夏月星说,黄丝带帮教行动依托司法行政系统帮教平台,充分发挥了民盟在文化、教育、科技、医卫、法律等领域的界别优势和盟员的专业优势,构建起政府、社会、家庭三位一体的特殊人群关怀帮扶体系,推动社会帮教工作迈上新台阶,打造出社会帮教的“安徽品牌”。

  志愿者情染黄丝带

  “亲爱的妈妈,您现在还好吗?听说,天堂里也有高楼大厦,车来车往,这些都是真的吗?望着窗外的高墙、电网,妈妈,女儿无时无刻都在想着您,想起为了满足自己的虚荣心,挥霍着您连看病都舍不得花的救命钱,妈妈,女儿错了,天堂里的您能原谅女儿吗?”晚会现场一位服刑人员所写的《写给天堂里妈妈的一封信》,经安徽省未成年犯管教所民警姚园园深情演绎,现场观众纷纷留下了热泪。

  他们为至死不愿放弃失足女儿的这位母亲而感动,为监狱想尽办法教育改造服刑人员的无私奉献而感动,为社会接力帮教的真诚付出而感动。

  在黄丝带帮教行动感召下,这样的故事有很多。

  2014年安徽黄丝带帮教行动启动,迅速在全省16个地市全面推开,并形成了一支庞大的黄丝带志愿者队伍。黄丝带志愿者用爱心、真情舞动着黄丝带,为那些特殊人群带去涓涓暖流,点燃他们重新回归社会的希望和勇气,指引他们重树信心、积极改造、迷途知返、感恩社会。

  全国道德模范、中国好人、安徽省人大常委会办公厅退休干部张景兰是这群黄丝带志愿者中最让人感动的人之一。自退休到现在20年,她不嫌脏、不嫌苦、不嫌累,靠拾废品换来的微薄收入和自己日常省吃俭用的积蓄,累计捐助了几十名家庭贫困服刑人员子女上学。她的善举不仅解决了服刑人员的后顾之忧,更极大地感染了服刑人员的心灵。

  张景兰来到了晚会现场。当主持人将她请上舞台,现场发出长时间的掌声。

  “我很欣慰,很多服刑人员都喊我‘张妈妈’。这样喊我,说明他们已懂得感恩。”张景兰说,自己经常去蜀山监狱帮教服刑人员,给他们讲自己从垃圾里捡废品的事,讲与资助的服刑人员孩子之间的故事,“我就是想以真诚的举动震撼他们的心灵,唤醒他们的道德良知,加快自身改造的步伐,将来不再成为危害社会的人。”

  为了吸引更多的爱心人士加入黄丝带帮教行动,彰显志愿者在社会帮教中的重要作用,民盟安徽省委和省司法厅还专门组织成立了黄丝带志愿者队伍,颁发志愿者证书。并组织开展有关法律法规政策和志愿者服务知识方面的培训,有500余名志愿者参加培训,有效提高了志愿者的帮扶能力。

  牵着丝带走向新生

  晚会现场,有一位特殊的黄丝带志愿者也被请上了舞台。他叫孙圣年,是合肥一家网络科技有限公司的法人代表。谁也不会想到,他曾经失足,是黄丝带帮教行动的受益者。历经悔恨、绝望、痛苦,涅槃重生,如今,他成了“黄丝带帮教行动”的志愿者。

  “曾经的不堪回首,如今都成了我帮教他人的生动事例。”孙圣年说,判刑初期自己对未来充满疑虑,“是黄丝带帮教行动的真心帮教,让我打开了心结,重整人生。”

  孙圣年说,自己加入到黄丝带志愿者行列,就是想用亲身经历告诉那些还在监狱服刑的人员,要鼓起勇气痛改前非,新生的路上没有那么多异样眼光,更多的是来自方方面面的关爱在陪伴着我们前行,还有一条温暖的黄丝带,牵着我们走向新生的路。

  为了让服刑人员、戒毒学员、社区矫正人员能够牵着黄丝带前行,安徽黄丝带帮教行动开展了形式多样、精彩纷呈活动:实施了“十百千万”帮扶项目,全省16个市都有自己的黄丝带帮教行动的特色做法;司法行政部门会同志愿者走进监所、走进安置基地、走进社区矫正中心、走进村居社区,从法律、道德、文化、心理以及现身说法等视角展开帮扶;送法律、文艺演出、开展心理咨询等;重要节假日及母亲节、父亲节等节点会同服刑人员亲属进监入所开展亲情帮教,结对开展帮扶;组织专业人士开展技能培训、送就业岗位等。通过开展各种活动,帮助服刑人员树立正确的人生观、价值观、荣辱观,真正达到知荣辱、懂善恶、辨美丑的目的,从而为他们走向新生奠定基础。

  在推进“十百千万”项目过程中,安徽黄丝带帮教行动举办了超过10场服刑人员(戒毒学员)就业推介会、挂牌建设100个黄丝带帮教基地、开展100场专家巡回演讲、走访1000名(户)特殊人群(家庭)、开展1万人次志愿者服务的工作目标,惠及了越来越多的帮扶对象,帮教行动逐步走上了长效化、制度化、规范化道路。

  把黄丝带舞动下去

  走过4年的黄丝带帮教行动还要不要走下去?对于这个问题,晚会现场的一个节目给出了行动组织者的答案。

  小品《应聘》讲述了一名刑满释放人员回归社会找工作的经历。小品告诉人们,尽管服刑人员、吸毒人员经过改造或矫治回归社会,他们对自己的过去也深深忏悔,也希望像正常人一样工作生活,但是因为他们曾经有过的特殊身份标签,现实生活中他们往往成了社会的边缘群体,面临着社会歧视、就业困难、经济困难、适应社会能力差等问题。

  “如何让他们不再走上重新违法犯罪的道路,需要亲人的支持,更需要社会的援手,需要我们抛开偏见,给予他们改过自新的勇气和希望。”夏月星说,不仅要把黄丝带帮教行动打造成特殊人群服务管理的品牌,而且要把它打造成法治文化的一个品牌,让更多的人参与到行动中来,在社会上营造出理解、宽容、接纳这个特殊群体的良好氛围。

  为进一步深化黄丝带帮教行动,民盟安徽省委、安徽省司法厅决定从今年起用3年时间,组织实施黄丝带帮教行动10项行动计划。这10项计划包括:组建3000人的帮教志愿者队伍,开展文化、法律、技能、就业等8个精准帮教项目,创建20个示范帮教基地,培育一批黄丝带帮教典型,举办黄丝带集中就业推介会,举办黄丝带高层论坛,组建黄丝带艺术团,设立黄丝带大讲堂,拍摄黄丝带专题片,开展黄丝带集中宣传报道等,全面升级黄丝带帮教行动,把黄丝带幸福地舞动下去,惠及更多特殊人群。

  爱心聚沙成塔,善意汇流成河,黄丝带帮教行动不会停止脚步,它永远会飘扬在村口的老橡树上,飘扬在人们心中,飘扬在爱的天空,为迷途知返者指路。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·"皖警便民服务e网通"让群众办事更方便
·河北省加快推进公共法律服务体系建设
·河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
·上海合作组织青岛峰会新闻中心6月6日正式开放
·山东:"枪手"高考前交出准考证退出考试不追究
·31省份2017年财力比拼:粤苏沪高居前三甲
·3年内L3级别量产"自动驾驶"离我们的远与近
·华策影视跌停:七年现金流五年为负
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·男子住豪宅不交物业费 琅琊法官冻结账户
·宿松公安侦破首例破坏计算机信息系统案
·淮南市“四个一线”推动律师助力法治建设
·淮南潘集区普法专项活动春风化雨解民忧
·马鞍山市雨山区村居“法律大管家”活动纪实
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班