您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

法治路上,愿与你同行

发布时间:2018-05-29 16:51:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  还记得收到大学录取通知书的那一刻吗?对即将学习的法律专业无比景仰,无数次在睡梦中梦见自己手握天平的神圣情景,总是在梦中笑醒。

  还记得大学里的模拟法庭吗?都争着扮演“法官”的角色,仿佛那时的我们就是一名真正的“法官”,那时的我们,将“法官”这一职业视为追求和梦想。

  还记得收到公务员录取通知书的那一天吗?无比的兴奋,千言万语诉不尽对法院的热爱,恨不能立马就能报到就职。

  还记得第一次穿上法官制服的日子吗?蔚蓝色的短衬,湛蓝色的长裤,那是我们最爱的衣服。

  还记得法官就职宣誓吗?紧张?激动?任何语言都无法表达出那时的心情吧。

  数载逝去,你还记得这些吗?

  时光飞逝,也许你已经从一个法学小生成长为一名颇具审判经验的入额法官,但是对法律的信仰对审判工作的敬畏之心依然不变。

  每一个案件,你总是怀着虔诚的心打开卷宗,细细研读案情,认真制作阅卷笔录,写好庭审提纲。这些年来,阅卷笔录写完了一本又一本,你却舍不得扔,把它们当作宝贝一样收藏着。是的,这一本本笔录记载着你的青春,记录着你的岁月年华。

  每一次庭审,你总是一丝不苟,再疲倦再辛苦都严谨认真地完成每一项庭审程序。是的,程序正义保障着实体正义,如果法律程序错误了,即使裁判结果正确了依然是错案。你决不允许这样的事情发生!

  每一份裁判文书,你总是撰写得那么认真,仔细查询法律条文,与合议庭成员研判分析案情,生怕自己的一丝疏漏给案件带来错误的审理结果。数次校对,不放过一个错别字,你说这是一个法律人应该具备的基本素养。

  多年过去,你依然还是那个你,你依然把自己当作一个法律初学者。你说法律博大精深,无论学习多少年,依然不能成为一名大家,最多只能说自己略懂一二。

  我深深被这样的精神而感动。

  放眼望去,我们的身边有太多太多这样的前辈和师者,法治路上,我为能有你们这样的先行者而自豪。

  审判台前,有你们手握法槌施法明理的身影;执行路上,有你们披星戴月不怕艰辛的身影;诉服中心,有你们耐心细致接待当事人的身影;庭审现场,有你们维护公平正义惩罚犯罪的身影……

  法治路上,我把你们当作一盏明灯,照亮我前行的路。我将把你们当作榜样,继续努力,争取做一名合格的法律人。法治路上,我愿与你们同行!(陈虹)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽开展农村低保专项治理 严查人情保、关系保
·淮安洪泽法院执行小分队突击智斗结难案
·泗阳司法局三重点服务打赢污染防治攻坚战
·APEC贸易高官会就促进多边贸易达成共识
·二线高档品牌之争:保时捷遭遇销售瓶颈?
·《汽车产业投资管理规定》酝酿出炉
·两家险企妨碍依法监督检查被处罚
·“限塑令”十年效果如何?
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·男子住豪宅不交物业费 琅琊法官冻结账户
·宿松公安侦破首例破坏计算机信息系统案
·淮南市“四个一线”推动律师助力法治建设
·淮南潘集区普法专项活动春风化雨解民忧
·马鞍山市雨山区村居“法律大管家”活动纪实
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班