您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理 返回首页
龙子湖区施家洼社区网格员马凯——
做全能型网格员,处理好社区大事小情

发布时间:2018-05-22 16:48:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “张师傅,您把这个电子标识装上,扫二维码下个APP,以后车骑到哪手机上都能看到,就不怕车子丢了。”

  “李阿姨,您家那车装防盗芯片了吗?趁着这几天我们在这安装赶紧来装上。”

  ……

  最近几天,蚌埠市龙子湖区东升公共服务中心施家洼社区网格员马凯每天都要在路边的电动车防盗芯片安装点忙碌,一会儿帮车主装防盗芯片,一会儿教他们使用APP。天气微凉,她却经常忙得满头大汗。

  36岁的马凯在去年通过全市网格员招考,来到施家洼社区工作。“以前做营销工作,工作压力大,当初考网格员是想轻松一些。”马凯说,当了网格员以后才发现,社区工作并不轻松。

  信息采集是网格员的主要职责,也是马凯每天要做的工作。每天一大早,她都要按照计划,一家家登门拜访。家中常住人口有哪些、近期发生了什么事、家庭成员变动情况等等信息,都需要一一录入手机中的社管通系统。

  “我们社区租户多、人口流动性大,一家住户一个月必须去看一次,而且房主和租户的信息都要登记。”马凯说,自己的网格内有380户、1080人,每三个月要更新一遍所有住户信息。由于很多居民白天上班,她往往需要在晚上再次登门,遇到长时间不在家的住户,还得多方打听联系方式。

  琐碎繁杂、费时费力,这是信息采集工作的特点,但它又是社会治安综合治理的基础性工作。深知其重要性,马凯从未敷衍过。“一次不在就去两次,贴留言条、向邻居打听,多想办法总能联系上。”马凯说,“网格里的空巢老人我们一有时间就要去看看,每个住户真实有效的信息都是一步一步跑出来的。”

  事实上,网格员的工作远不止信息采集,他们还要负责矛盾纠纷调处、隐患排查、政策宣传等等。今天这栋楼的化粪池漫溢,明天那栋楼太阳能管爆裂,后天公共通道被私人占用……社区里这样的矛盾纠纷总是不断,而它考验的也正是网格员的耐心和协调处理能力。

  去年冬天,一个小区发生太阳能管漏水现象,零下十几度的气温,冰凌从楼顶一路挂到楼底,居民有意见,马凯也着急。可是排查了很久,却始终没人承认是自家的问题。无奈之下,她只能通过查看水表来判断,几个姑娘掀开沉重的水表箱盖,一个个排查,终于发现一户的水表正在飞快地转动。“就是这户!”马凯赶紧给户主打电话,不料户主却表示最近无法回家,苦口婆心地劝说了许久,对方终于被她打动,赶了回来。

  施家洼社区地处老城区,人口密度大、人员构成相对复杂,这里的社区工作难度也更大。居民不理解、不配合的情况时有发生,让一些年轻的网格员感到很挠头。作为网格员中的老大姐,遇到难题时马凯总是主动帮年纪轻的同事分担。在她看来,再难的事情不过是多跑几趟腿、多劝说几次,只要工作做到位一定会得到居民的支持。

  “这些年轻人有活力、能创新、团队意识强,给社区工作注入了新动力。”施家洼社区党委书记朱莉说,“我们社区之前就曾试点网格化管理,通过传帮带,现在他们已经能够独立地完成工作任务,马凯作为网格员中的老大姐,起到了很好的示范作用。”

  从事网格员工作近一年,马凯和社区居民早已熟悉,见面打个招呼、问声好,热心的大爷大妈发现问题主动告诉她,这些都让她感到暖心。“许静一个月信息采集超过千条、同事何晔整个孕期坚持工作,她们都是我学习的榜样。”马凯说,“在这个团结奋进的集体里,我必须努力工作,做一名能够处理好社区大事小情的全能型网格员。”(吴媛媛)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳积极准备“七五”普法中期验收
·泗阳普法做好“三抓三实现”
·2018中国上市房企百强峰会在京举行
·中介出租房频现甲醛超标
·交通运输部:不能以顺风车名义非法营运
·贸易战停火利好资本市场
·证监会辟谣:IPO审核无变化
·为南京、江北新区打造自己的“硅谷”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
·宣城市《基层社会治理百例案例指引》出版
·巢湖法院发布2017年度行政审判白皮书
·宿州市2018年度重点普法目录发布
·推进“七五”普法打造“法治寿县”
·医患调和的宿松“药方”
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班