您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯 返回首页

防风险专家满维溪真的很专业

发布时间:2018-05-21 09:45:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

满维溪在指挥中心协调工作。

满维溪在会议上通报相关工作情况。

满维溪(左一)与同事们开展研判工作。

  满维溪,今年50岁,山东微山人,现任安徽省合肥市维稳办综合处处长。他先后荣获“合肥市优秀共产党员”“合肥市社会治安综合治理工作先进个人”“合肥市维护稳定工作先进个人”等荣誉称号,去年9月荣获“全国社会治安综合治理先进工作者”荣誉称号

  □ 本报记者 范天娇 文/图

  4月16日,《法制日报》记者来到安徽省合肥市维稳办,准备采访满维溪。在见到他之前,记者遇到了前来办事的安徽省社科院社会学所研究员顾辉。听说记者来意后,顾辉一下子打开了话匣子。

  “前不久,我跟满处一起参加了合肥一处码头的风险评估会,满处是第一个发言的,梳理出了很多风险点。等他说完,我们都没得说了。”顾辉笑着说,“不佩服不行,真的很专业。”

  很多人跟顾辉一样,对满维溪的印象和评价都是:防风险专家。

  可是,满维溪从部队转业到合肥市维稳办工作,刚开始完全就是个“门外汉”,连字都打不好。如何从“门外汉”变成工作领域的“行家里手”,成了记者此行想要的答案。

  多次抗拒“命令”

  “维稳工作是一项政策性、法律性很强的工作。为了适应工作需要,满维溪非常刻苦好学,反复研究政策文件,学习各地先进经验做法,经常看到他埋头在一堆材料里,半天都不动一下。”在合肥市委政法委副书记、市维稳办主任王珏眼里,满维溪是一个勤钻研的人。

  综合处人少事多,满维溪常年放弃节假日、休息日值守工作岗位,任劳任怨。在今年执行一项维稳任务时,满维溪突然眼睛泪流不止,看不清东西了,去医院检查,医生说是用眼过度,再不好好休息就有失明风险。

  “他是一个责任感很强的人。我让他回去休息,但他不愿意,找医生开了药,每天滴点眼药水,应付到任务结束。”合肥市维稳办副主任杨建中说,这已经不是第一次“命令”满维溪休息了,但他总是“违抗”,大家也拿他没办法。

  “他热爱自己的岗位,早上第一个来,晚上我们下班了,他的灯还亮着。”在满维溪隔壁办公的合肥市委政法委研究室主任刘会权说,“如果说只是一天不算什么,但他坚持了9年。”

  勤钻研、负责任,爱工作,满维溪的同事们说,这样的人不可能干不好工作。当记者见到满维溪,将同事们的评价转达给他时,这个个头高大的山东汉子,羞赧了起来,“不懂就要学嘛!”

  满维溪坦诚地说,自己刚转业时连字都打不好,就先练打字,将维稳办所有的材料啃了好几遍,再一个字一个字地录入整理,制作政策文件汇编。只有把业务知识弄得烂熟于心,才能更好地履职。

  “维稳工作非常特殊,100件事99件干好了不算好,一件处置不当就等于‘前功尽弃’,就有可能引发社会问题。”说起工作时,满维溪变得很是严肃,“工作中,我对自己是比较‘狠’的,必须高标准严要求,再小的事也要当作大事来做。”

  “把脉问诊”很准

  巢湖市散兵镇的花炮生产以前是当地一个特色产业,有着400多年的历史。但考虑到存在安全隐患,每年都会出安全事故,巢湖市决定根据合肥市委市政府的要求,有序关闭花炮企业。

  “毕竟关系到很多群众就业生活,我们害怕群众不理解,会出事。”巢湖市维稳办主任李祥升说,自己的担心,随着满维溪的到来,慢慢打消了。

  当时,满维溪到巢湖驻点指导风险防控,在调研走访的基础上梳理出了20多条风险防控点,更为重要的是,他还逐一给出了风险防范和化解的措施,手把手地进行指导和推进。

  “我们最担心的就是群众收入降低问题,满处建议要帮助企业转型,让当地群众有事做。在他的指导下,我们结合地域特色,帮助花炮企业转型为箱包厂,帮助群众发展养殖业。”李祥升说。如今花炮企业全部关闭,没有出现一起群体性事件。当地群众收入不降反升,人均纯收入从2013年的1.1万元提升到2017年的1.35万元。

  这只是满维溪成功处置的事例之一。近年来,他积极参与全市重大事项社会风险评估工作制度编制工作,搭建全市社会稳定风险评估工作体系,组织建立重大事项社会稳定风险评估专家库,并作为专家参加了合肥地铁1至5号线规划、高铁南环线建设、引江济淮(巢)工程等重大事项社会风险论证会,提出意见建议。

  “面对群众意见较大的重大事项,他能从专业角度认真分析研究,对群众利益确实有损害的事项,向责任主管单位宣传政策、分析利弊,坚决要求政策审批部门暂缓或暂停实施,不会让步。”包河区委政法委副书记、区维稳办主任黄邦其就“领教”过一次。

  包河区一处文化陵园准备二期扩建时,因扩建后选址离新建居民小区较近,引起群众的强烈抵制。满维溪了解到情况后,放弃休息时间,实地走访查看,并对项目社会稳定风险进行全面分析论证,得出确实损害部分群众利益的结论。在项目方已经进场施工的情况下,他建议包河区暂缓实施并进一步开展社会稳定风险评估再论证,找出妥善化解措施。最终,包河区政府重新选址,从源头上预防了一起可能产生重大社会影响的矛盾隐患。

  据不完全统计,满维溪指导并推动全市各地各部门开展重大事项的社会稳定风险评估有1200余件,探索出注重源头、“五抓”并举的合肥市以开展社会稳定风险评估推进科学发展的经验做法,在全国风险评估工作会议上交流。

  就“怕”接他电话

  “天不怕地不怕,就怕满处打电话。”这是在基层维稳部门工作人员中流传的一句“玩笑话”。

  之所以这么说,一来是因为满维溪打来的都是“要紧事“,二来也是“心疼”他。

  “他给我们打电话,我们忙,他更忙。”李祥升告诉记者。

  有多忙?忙到对于满维溪来说,业余爱好都是一种“奢望”。

  记者了解到,满维溪喜欢练字。本来同事组织了一个业余兴趣班,请来老师在下班后教大家练字。结果满维溪因为要加班,老是“旷课”,很快就跟不上进度,只能“退学”了。

  工作忙就不说了,满维溪的家庭负担还比较重。

  从满维溪的多位同事那里,记者了解到,满维溪的妻子常年生病需要人照顾,孩子还在上学。来处里工作后,从来没见满维溪请过假,也没听他主动说过有什么困难。

  “问过他好几次家里有什么事的话,我们都可以搭把手,但他总是说没事。”王珏说。

  满维溪在接受记者采访时也是如此。当谈起家庭时,满维溪说“都挺好的”,家人对他工作很支持,一句也没提到妻子生病的事。只有在说到他的父亲时,他哽咽了几秒钟,有些说不出话来。

  王珏向记者解释了其中原因。2016年,满维溪的父亲病危,家里人打电话给他,让他赶紧回家。当时,满维溪正在参加一个重要会议,脱不开身,只能强忍着悲痛开完会,连夜赶了回去。可是到家时,满维溪的父亲已经过世。他没有见到老人的最后一面,成了心里最深的痛。

  “我的父亲是一名老党员,一直教育我无论在什么岗位,都要干好自己的工作。”满维溪说。“组织把我放在这个岗位上,是对我的信任,只有把责任扛在肩上,干好每一件事,才是对组织最好的回报。”

  当好一枚“螺丝钉”

  □ 口述:满维溪 整理:本报记者 范天娇

  维稳工作是一项随叫随到、随时随刻的工作,并且一项任务没有完成好,就可能引发社会不稳定事件,给党委政府带来无法挽回的影响和损害。

  维稳办综合处的主要工作就是协调,我作为合肥市维稳办综合处处长,就是全市维稳工作的一名协调员,发挥桥梁和纽带作用,协调市直相关部门和全市各地落实工作任务。从事维稳工作以来,我把工作当成事业干,把工作上的小事当成大事干,并为此坚持不懈、努力奋斗。回忆以往点点滴滴,深刻体会到可能正是这点确保了工作上没有掉“链子”,稳定上没有出乱子。

  党的事业在继续前进,经济社会在持续发展,维稳工作还要继续。虽然以往工作中取得了一些成绩,我还是会不忘初心,不断努力,尽自己的绵薄之力,和维稳战线的同志们一起,当好维护社会和谐稳定的“螺丝钉”,努力把合肥打造成为全国最安全稳定和谐幸福的省会城市。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳积极准备“七五”普法中期验收
·泗阳普法做好“三抓三实现”
·2018中国上市房企百强峰会在京举行
·中介出租房频现甲醛超标
·交通运输部:不能以顺风车名义非法营运
·贸易战停火利好资本市场
·证监会辟谣:IPO审核无变化
·为南京、江北新区打造自己的“硅谷”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
·宣城市《基层社会治理百例案例指引》出版
·巢湖法院发布2017年度行政审判白皮书
·宿州市2018年度重点普法目录发布
·推进“七五”普法打造“法治寿县”
·医患调和的宿松“药方”
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班