您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设 返回首页

合肥警方多项“黑科技”投入实战

发布时间:2018-05-16 15:13:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    头戴一副眼镜,于千万人中一眼辨出嫌疑犯;警车上前后左右全方位架设摄像头,360度无死角抓拍……这些原本只能在影视作品中看到的场景,如今已经成了现实。记者从合肥警方获悉,目前警方在实战中已启用多项“黑科技”。

    警务云:汇集350亿条数据资源

    警务云系统是合肥市公安部门警务信息的汇合地、核心处。该系统统筹多个警种部门,整合汇聚公安、社会数据,构建大合成作战平台。目前,依托警务云建立的合肥市公安局合成作战平台已汇聚数据1000余类、350亿条。警务云建设应用以来,日均访问量4万余次。

    同时,依托警务云数据中心,警方以治安防控、执法办案、指挥调度、移动助手等应用为方向,全面开展移动警务系统建设,打造“一机在手,全程无忧”的新一代智能移动警务终端,切实提升警务效能。目前已建成各类应用57个,配发警务终端7000余部,在全市公安机关维护稳定、打击犯罪、治安管理、队伍建设、服务群众等各项警务工作中发挥了重大作用。2018年以来,全局通过移动警务系统查询人员760万余次、车辆150万余次,发现在逃、前科、吸毒等各类人员4450余人,直接抓获各类违法犯罪人员24人,服务群众33次。

    AR眼镜:扫一眼就知道你是谁

    眼镜一戴,即可对面前的人进行人脸识别,实时对比,通过屏幕就能看到此人的身份信息,有没有科幻电影里的即视感?这种无线实时AR增强现实智能眼镜已在合肥民警队伍中投入使用。

    这副眼镜与日常生活中的眼镜有很大不同,没有镜框,右眼前多了一小块电子屏幕,当镜框内出现人像时,屏幕上很快出现一个识别框,一秒可读取人像信息。据介绍,目前AR眼镜主要在移动执法、重大活动安保和卡口检查等场景下使用,能够实现大范围、高性能的人脸比对,亦可独立进行高效、实时的离线人脸比对,从而快速、准确地从人群中搜索并锁定目标。比对结果通过智能眼镜穿透式液晶显示屏显示,利用AR增强现实技术,执法人员能够直观地从屏幕上看到人员照片、姓名、身份证号等信息,提升警务实战工作效能。

    而这样一副科技感十足的眼镜,成本只需5000元左右,只和一部高端智能手机价格相当,大范围投入使用完全没有成本压力。

    智慧警车:360度无死角抓拍

    前后左右全方位架设摄像头,369度无死角掌控街景。移动时是一个移动监控,停下来可称为临时指挥中心,这就是智慧警车。民警告诉记者,以前的巡逻车基本都是按照警情和计划的路线巡逻,而智能警车可以与110指挥中心连接,摄像头随时捕捉路上情况,尤其对前后车辆的车牌进行识别,遇到问题车辆能及时核查。此外,车辆上的中控电脑还能语音接处警导航,自动标注报警求助位置,提高出警效率。

    不仅如此,智慧警车还能采集特定人员特征、嫌疑车辆特征等关键信息,并连接智慧云平台进行比对,实现采集信息的智能化分析工作。通过智能分析与比对技术,与智慧警车的前端库、后端公安数据库实时比对,及时发现目标,及时向车上民警、指挥中心发出预警,引导民警快速处置,使得警车既能作为智能网络电子监测预警终端,还能作为临时指挥中心,发挥监控、报警、指挥调度多种功能,提升应急处置与现场指挥的能力,做到“全面收集、预警准确、处置迅速”。 (合公宣)

    

来源: 安徽长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·去年安徽省法院共生效判决未成年被告人2765人 犯罪呈下降趋势
·重庆检察普法进校园 老马也来当“莎姐”
·雇人替考驾照 雇主与“枪手”双双获刑
·老山街道每个社区都有“社区城管工作站”
·淮安洪泽法院召开执行攻坚推进会
·镇江法院开环境资源审判工作新闻发布会
·网购警察制服男子冒充警察行骗被判刑
·张家港法院院长亲审苏州首例监察委移送的职务犯罪案
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·男子住豪宅不交物业费 琅琊法官冻结账户
·宿松公安侦破首例破坏计算机信息系统案
·淮南市“四个一线”推动律师助力法治建设
·淮南潘集区普法专项活动春风化雨解民忧
·马鞍山市雨山区村居“法律大管家”活动纪实
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班