您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院 返回首页

肥东法院:执行战线上的铿锵玫瑰

发布时间:2018-05-14 17:00:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    在以男同志为主力的肥东法院执行局,活跃着几位女干警,她们在生活中是乖女、贤妻、慈母,但在工作中,她们是“刚”与“柔”兼并的执行女干警。她们既有似水柔情,以包容、细腻的女性特质,循循善诱地引导群众明理守法;也有铮铮铁骨,以坚定、铁腕的决断,解决执行难题,威慑“老赖”。她们用智慧、果敢、奉献、忠诚了谱写了一首首执行工作的新诗篇,他们就是这群“盛开”在执行局的“铿锵玫瑰”代表。

    事无巨细用奉献诠释忠诚

    “您好,这里是肥东县人民法院执行局,请问您有什么事?”内勤赵迪慧一天的工作,不知道要接听多少通这样的电话,但她都是不厌其烦地询问、倾听、记录。您可别认为接电话的工作没啥技术难度,不少被执行人就是因为小赵的耐心劝解而主动履行判决。一个电话,案件得以快速执行,为执行法官切实减轻了办案负担。

    除此之外,小赵每天的工作还有制作报表,用以分析各类案件的执行情况,通过执行指挥中心平台完成全国法院的联动执行,根据上级法院要求上报各种统计数据等等。工作重复而琐碎,可96年出生的她,工作起来却游刃有余,面对老百姓,她换位思考,明理析法;面对企业,她积极普法,助力维权;面对“老赖”,她铁面无私,依法处理。

    瞧,楼道里又传来了急匆匆的跑步声,那是小赵又通过网上一遍遍查询,获得了财产线索,第一时间去给执行法官“报喜”呢。

    不惧困难用认真履行职责

    书记员于恺琳原本学的是会计专业,怀着对法律的向往考入肥东法院,在执行局已工作了两年。在这两年的时间里,小于不畏困难边干边学,孜孜追求,从一开始拿到卷宗连谁是申请人、谁是被执行人都不知道,到现在可以独立完成网上查控、扣划、付款、调解等执行工作。

    更难能可贵的是,好学勤学的她充分发挥自身专业优势,多次参与分析金融借贷类案件被执行人的财务报表,为执行法官找出被执行人转移财产的痕迹和线索,让“漏网之鱼”浮出水面

    今年3月,在完成信息补录及案件甄别工作中,她更是连续几天以办公室为家,废寝忘食,赶在端口关闭之前完成所有案件的信息补录及甄别工作。虽然她资历尚浅,但却凭着顽强的斗志与不怕困难、不怕吃苦的精神,成为了肥东法院执行局纷纷打call的书记员。

    作为家里的独女,在母亲住院做手术期间,因“基本解决执行难”工作的紧迫性、重要性及新案件报查、文书制作、老案件卷宗整理等一系列繁琐工作的需要,她未能陪在母亲身边,谈到这,总是笑嘻嘻的她脸上掠过一丝遗憾:“等这段时间忙完了,我再好好补偿下我的妈妈。”

    “小于,帮我看一下这个分段利息计算的可对?”“好嘞。”这会儿,热心的小于又去忙开了。

    恪尽职守用勇气完成使命

    朱亚群,她原来是研究室的,“江淮风暴”执行攻坚战总攻号吹响后,为了挖掘典型,营造声势,树立“肥东风暴”宣传品牌,院党组研究决定把她派驻到执行局。在执行一线,她成了在无硝烟的战场里勇往直前,用敏锐的视角捕捉执行法官与老赖斗法的“战地记者”。在执行局的短短一个月,她执笔撰写的稿件已在各媒体发布57篇。

    别看她小巧玲珑,可是一拿起相机,俨然是一名随时准备冲锋陷阵的战士。越是案情复杂、执行难度大、百姓关注高的案件,她越是冲在前线。有一起“老赖”赖账,家人以死威胁,抗拒执法的案件中,肥东法院在第一时间启动快速增援、多方联动机制。顶着炎炎烈日,面对围观群众高涨的情绪,执行干警提醒她遇到险情要及时后退保护自己,但她却说:“现场图片对文字报道来说弥足珍贵,有时就是一瞬间,不能错过了。”

    在单位,她虽只是一名普通的干警,但在家庭,却是一棵树,是年迈父母的女儿,是年幼孩子的妈妈,是工作繁忙丈夫的妻子。忙完一天工作回到家后,为了给身体不好的母亲多分担一点,回家之后她就接手照顾起年幼孩子的起居饮食。多少个黑夜,把孩子哄入睡后,她还要打起精神爬起来,剪辑照片、撰写稿件、推送媒体,确保文字和照片及时出现在第二天的各大媒体,全部完成已是深夜。是什么支撑着她,小小的身体,却有这么大的能量?她说,是责任。

    刚柔并济用真心为民解忧

    《260万,3天执结》、《一个女党员的春风化雨》、《11年的父债子偿,女执行法官攻克“骨头案”》这一篇篇报道的背后是80后女执行法官夏露执行的一件件真实的案件。夏法官是肥东法院执行局唯一一位女执行法官,办案时间不到两年,可是在这短短的时间里,夏法官从没有当过一天书记员,到全年的执行案件总执行到位率位居全局前三,取得的成绩大家有目共睹。

    “化解矛盾、案结事了”是夏法官秉承的办案原则,无论是对被执行人采取拘留、罚款等强制措施还是当面明理释法、多番劝解,目的都是让被执行人真心服判,实现法与情的双效统一。也正因此,许多夏法官经手的案件,最终被执行人都与申请执行人握手言和、达成和解。

    多少个日日夜夜,办公大楼的四层还有一间办公室在亮着灯,夏法官还在埋头整理卷宗、了解案情、思考执行方式。“妈妈,你什么时候回来啊?”“快了,你先睡哦”“不着急,我一会儿来接你”,儿子的依赖,丈夫的支持成为了夏法官背后最大的动力源。而她也深深知道每一个案件都关系着老百姓的安危冷暖,涉及众多家庭的幸福安康。她敬畏着自己胸前的国徽和天平,从不敢怠懈、不畏艰辛与困苦,用心血和汗水,践行着一个法官的为民情怀。

    女干警的成长,离不开院党组的培养,也离不开执行局这个优秀的集体。肥东法院执行局多次获得“先进集体”的荣誉称号,她们是这个优秀集体中的普通一员,也是这个集体中的一面旗帜。她们手捧玫瑰披荆斩棘,用真心、智慧、奉献书写着对人民的忠诚,对法律的信仰、对职业的恪尽职守。(夏露)

来源: 安徽长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳积极准备“七五”普法中期验收
·泗阳普法做好“三抓三实现”
·2018中国上市房企百强峰会在京举行
·中介出租房频现甲醛超标
·交通运输部:不能以顺风车名义非法营运
·贸易战停火利好资本市场
·证监会辟谣:IPO审核无变化
·为南京、江北新区打造自己的“硅谷”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮南市“四个一线”推动律师助力法治建设
·淮南潘集区普法专项活动春风化雨解民忧
·马鞍山市雨山区村居“法律大管家”活动纪实
·池州市开启“城管+律师”管理模式
·池州在全省率先成立市级律师行业党委
·安徽首家禁毒协会在芜成立
·宣城市《基层社会治理百例案例指引》出版
·巢湖法院发布2017年度行政审判白皮书
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班