您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设 返回首页

医患调和的宿松“药方”

发布时间:2018-04-26 16:40:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  开栏的话:4月23日,由省委政法委、省委宣传部共同组织开展的“2018年度政法综治江淮行”集中宣传采访活动正式启动。本报记者随同采访团一行奔赴安庆、芜湖、马鞍山、滁州,实地采访报道四地的政法综治亮点工作、典型人物等。今天,特推出宿松县医疗纠纷人民调解委员会的报道。“医调委靠证据说话,以事实服人的工作方式,深深地感动了我。你们不愧为全国模范人民调解委员会。”4月24日,记者来到宿松县医疗纠纷人民调解委员会。在翻看留言簿时,看到了宿松县陈汉乡村民朱勇祥亲笔写下的感谢信。像这样的感谢信,留言簿上还有39篇。与此相映衬的是,墙上挂着的66面锦旗。

  去年4月,49岁的朱勇祥因交通事故致左侧锁骨骨折。经宿松县一家医院救治后,左侧锁骨被打上了钢板。在家休息期间,钢板发生断裂,需重新手术。朱勇祥认为,此系钢板不合格原因所致。朱勇祥和医院申请调解后,宿松县医调委组织召开了“医学专家咨询会”。专家讨论意见认为,因患者再骨折未提供任何原因,无法划分责任;建议为患者治疗的同时,适当予以经济补偿。朱勇祥对此不再申请医疗鉴定并放弃司法鉴定后,经医调委调解,院方一次性补偿朱勇祥各项费用1.7万元。该调解协议经宿松县人民法院裁定后,发生法律效力。“金牌调解,爱心永存。这句话送给医调委,最能表达我的心声。”4月24日,朱勇祥对记者说。

  像这样的医疗矛盾纠纷案件,自2014年7月挂牌以来,宿松县医调委已受理196件,办结194件,调解成功率100%。目前,所有调解结案的医疗纠纷,没有出现一起当事人反悔的情形,没有出现一起因调解不及时、工作不到位而转化为刑事案件或群体性事件的情形。“我们并不是花钱买平安。截至目前,已有41件不予理赔,不赔率占21%。”宿松县医调委主任朱仁宋说。在他眼里,医疗纠纷调解也不是少数人认为的“和稀泥”。“我们始终坚持医疗纠纷责任未认定前不得赔偿原则,一切都要以事实为依据,以法律为准绳。”目前,所有调解结案的医疗纠纷,没有一份调解协议因违背法律和事实被法院不予司法确认,没有一份调解协议未执结。

  如今,设立医调委已非鲜见。那么,宿松县医调委的工作成效为何如此之好呢?在制度建设方面,宿松县委、县政府以及综治、卫计等部门先后制定出台《宿松县医疗纠纷预防与处置暂行办法》《医疗机构内部治安保卫与涉医案件(事件)处置工作六项机制》等多项文件。在机制运行方面,县综治办每月牵头召集县委办、政府办、维稳办、公安局、信访局、卫计委等部门,对当月发生的包括医闹在内的突发群体性事件情况共同进行会商、甄别、评分。在人才队伍方面,从全县医疗卫生系统、政法系统筛选了69名医学、药学和法学方面的专家组成专家库,为医调委的高效运转提供智力支持。“并不只是几名人民调解员在孤军奋战,在他们后面有着庞大的系统支持。”宿松县委常委、政法委书记张飞翮说。

  为减少、消除医患矛盾纠纷,在做好调解的同时,宿松县医调委还着手从源头入手,针对调解中发现的问题,及时向医疗机构提出提高医疗服务质量、规范医疗秩序、避免医患纠纷等建议。经统计,近年来先后共提出口头及书面建议40余次。针对调解中发现的问题,宿松县卫计委则负责牵头加强医疗机构管理。对已发生的医疗纠纷及时组织相关人员进行调查,并按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。经统计,近4年来先后共处理违纪违规医务人员23人,其中清退3人。 ( 袁中锋)

来源: 安徽法制报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·刑事诉讼法迎第三次修改 缺席审判制度等拟入法
·河北高院发布知识产权司法保护状况白皮书
·“2017年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在昆举行
·昆明滇池度假区开展户外广告设施专项整治
·云南一男子拒不配合边境检查刺伤士兵 被当场击毙
·河北保定立法规范工业遗产保护与利用
·安徽省高院发布知识产权司法保护经典案例
·安徽严厉查处假冒政府网站 32家网站被依法清理
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·宁国警企携手开展交通安全宣教
·阜阳市吴寨村贫困户入股扶贫企业当“股东”
·滁州民警卧底25天打掉职业赌博诈骗团伙
·拓宽纠纷调解法治化路径
·安庆:涉及农民工工资支付问题实现三下降
·砀山县举行退役士兵“授渔行动”专场招聘会
·第三届皖江知产保护研讨会召开
·2018年池州市33项民生工程出炉
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·最美基层干部:工作27年 她没有办过一起错案
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班