您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览>> 返回首页
阜阳市吴寨村贫困户入股扶贫企业当“股东”
处处“讲法”让贫困户安了心

发布时间:2018-04-23 09:27:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 李光明 范天娇

  从全村最倒霉的贫困户到最有名的致富能手,安徽省阜阳市正午镇吴寨村村民张子银用了“两步”,走过了人生拐点。

  “家里以前就很穷,我曾试图摆脱贫困,先养猪,后养羊,但偏偏市场不好,把家底都赔了进去。”张子银想起往事有些哽咽地说,妻子跟他离了婚,自己身体也不太好。

  “我希望能够靠自己的双手,甩掉贫困的帽子。”张子银承包了阳光花卉公司一个种植大棚,产销八仙花,同时土地入股,变成大棚基地的小股东,参与每年的分红。仅去年一年,他就获得近10万元的收入,成功转型为村里的致富榜样。

  如今,身体好了,腰包鼓了,39岁的张子银买了房,谈了女朋友,正在为结婚做准备。

  张子银说,之所以能够抓住机会,撸起袖子加油干,是扶贫路上处处“讲法”,让他和村民们安了心。

  为拓宽贫困户增收门路,吴寨村着力在盘活“三资”上下功夫,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革试点。以农民土地股份合作社、吴寨创业经济服务公司为运作平台,通过实施土地入股、扶贫配股、折资入股、发包租赁等方式路径,建立土地增值分享机制、精准扶贫到户机制,推动形成土地流转起来、农民组织起来、产业发展起来、资产经营起来的共赢局面。

  在全面开展农村土地承包经营权确权登记工作,对耕地信息、人口信息等开展集中调查,并颁发土地确权证书的基础上,吴寨村先后引入东华西兰花、恒兴草莓、阳光花卉、丰海生态农庄4家新型农业经营主体和华瑞欣纺织服饰有限公司,共5家企业作为“三资”运作的承接主体。合作双方在平等协商达成一致意见后签订书面协议,确定投资形式、股权结构、利润分配、双方权利及义务、财务管理等内容,并发放股权证书。村集体、村民以优先股方式入股到企业,不参与公司的经营,只享受稳定分红收益。在企业转移、退出、处置资产时,优先股享有优先退交还权益。

  “贫困户可以选择土地入股,也可以选择现金入股、以贷资入股,我们会请法律援助律师对所有的合同进行审核,看有没有损害贫困户利益的条款。”吴寨村扶贫专干王宇昊介绍说,村里还经常邀请省内知名律师开展法律知识讲座,强化企业与村民的规则意识、契约精神,并提供法律援助,现场进行法律咨询,保障村民权益。

  贫困户尹纯久身患残疾,家里无人帮扶,生活一度很困苦。后来丰海生态农庄入驻后,尹纯久来到基地务工。但是开始时,企业并没有与尹纯久签务工协议,村干部知道后进行协调督促,双方签订长期劳动就业合同,约定每月工资1800元,保障了尹纯久的权益。到如今,尹纯久已经顺利脱贫,年纯收入能够达到27684元。

  “国家扶贫政策很多,一定要用法律的手段保障落实,真正地在农村扎下根,真正地发挥作用,真正地见到成效。”吴寨村第一书记、扶贫工作队队长刘群说,运用法治思维和方式推进扶贫工作,能够保证扶贫政策的连续性、扶贫资金运行的安全性和投入使用的有效性。

  按照合同要求,每年入股企业为136户入股贫困户进行现金分红,三年共计发放分红39.99万元。截至目前,吴寨村累计脱贫259户689人,贫困发生率由2014年的17.4%,下降到2017年的1.23%。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察