您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>见义勇为 返回首页

池州:让见义勇为英雄成为城市荣耀

发布时间:2018-04-11 16:17:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

池州市委、市政府一直高度重视保护见义勇为英雄的合法权益。去年,池州市设立见义勇为基金会,表彰奖励了一批见义勇为英雄模范,慰问救助了一批见义勇为人员和家庭,推动出台了多项保护见义勇为人员权益的意见措施,为弘扬传统美德、维护社会和谐发挥了重要作用。

池州把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治理体系,为见义勇为工作顺利开展提供有力支持和保障。多年来,通过政府拨款、组织募捐、接受捐赠等三个渠道,该市见义勇为奖励基金规模一直保持在20万元左右,既有效解决了奖励见义勇为先进分子、慰问困难见义勇为人员及其家属的经费问题,又保障了见义勇为日常工作正常开展。市综治委坚持每年初将见义勇为工作纳入全市综治平安建设工作要点,年底进行考核,督促各县、区和九华山风景区落实见义勇为工作措施。

对见义勇为先进典型、先进分子的及时发现、及时奖励,让见义勇为英雄及其家属深切感受到党和政府的关爱,体会到社会的温暖。2016年,对池州一中勇救落水儿童的吴桐、青阳县勇救落水大妈的陈伟进行表彰奖励。2017年,罗腊英同志获评第十三届全国见义勇为英雄,系该市获此荣誉的第4人,罗腊英家属熊得贵同志赴京参加表彰大会,受到时任中央书记处书记、中央政法委书记孟建柱亲切接见。4月25日,省委常委、政法委书记、省综治委主任姚玉舟在合肥接见了罗腊英家属。4月26日,市委常委、政法委书记、市综治委主任刘礼生在青阳县接见罗腊英家属,要求全市上下要以英雄模范为榜样,大力践行社会主义核心价值观,弘扬见义勇为精神,唱响英雄正气歌。2017年8月26日傍晚,池州市贵池区墩上街道办事处茅坦村村民杜川,现为上海电力学院数理学院学生,救起一名不慎落水的老人。贵池区获悉后,及时召开见义勇为评审会,授予杜川“贵池区见义勇为先进个人”称号,号召全区广大干部职工和人民群众向杜川同学学习,并将表彰决定抄送上海电力学院。9月27日,青阳县居民陈伟荣获全省第十四届“安徽移动弘扬正气奖”二等奖。近年来,全市共表彰先进个人58人、发放奖金50余万元。

去年以来,池州市每年开展两次综治集中宣传活动,将宣传《安徽省见义勇为奖励和保护条例》和见义勇为人员先进事迹作为其中重要内容,加深群众对见义勇为的理解。2017年4月,该市抓住罗腊英丈夫熊得贵同志赴京参加第十三届“全国见义勇为英雄模范”表彰大会的有力时机,安排池州广播电视台、池州日报社记者赴京采访,集中宣传报道罗腊英同志先进事迹。池州市长安网、池州文明网等市内各网站微信微博公众号跟进报道罗腊英同志先进事迹,有力宣传了见义勇为精神,弘扬了社会正气。陈伟、杜川等同志见义勇为后,《池州日报》、池州广播电视台、池州市长安网等媒体都先后报道了他们见义勇为先进事迹,起到了教育群众、鼓舞人心的作用,营造了学习“见义勇为英雄事迹,弘扬见义勇为精神”的良好氛围。

池州积极向省见义勇为基金会申报见义勇为“爱心账户”,通过直接转账的方式,对生活特别困难的见义勇为人员及家庭定期拨款援助,每户每月补助300至500元,期限一年,全市共有28户家庭获得“爱心账户”资助。2016年,池州市见义勇为牺牲英雄汪春良的母亲金腊香获中华见义勇为基金会“助力见义勇为英模脱贫解困”项目资助;见义勇为先进个人吴桐获得希望工程“2016圆梦助学金”;见义勇为先进分子汪根生赴湖南张家界参加省见义勇为基金会组织的英模疗养活动。认真开展慰问帮扶,近年来,全市共慰问见义勇为人员、家庭90余次、解决就学困难2人、解决就医困难2人,落实帮扶资金13万元。

如今的池州,已经孕育并形成了崇尚见义勇为行为、争做见义勇为者的良好氛围,全市涌现出的见义勇为人员正在逐年增加,见义勇为行为层出不穷。见义勇为英雄成了这座城市的荣耀,见义勇为精神成了这座城市一张烫金闪亮的名片,影响着一代又一代人努力践行弘扬见义勇为精神。(江志)

 

来源: 安徽长安网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·快递都将驿站或快递柜自取?拒送货上门是否合规
·安徽公安“铁拳”打击黑恶势力
·治理“大合唱”!政法机关推进共建共治共享
·涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
·常德“湘北大鼓说消防”唱响美丽乡村
·长沙警方连续捣毁两个涉黑涉黄犯罪团伙
·泗阳司法局开展“德法涵养文明 共建绿色生活”五大活动
·存量公房以市场价卖 困难户可优先买
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·宣城市三单合一推进法治讲师队伍建设
·宿州市制定实施2018-2022年立法规划
·安徽省涡阳县法治文化建设成风化人
·"囚服男"夜间疯狂盗窃 警方20小时将其抓获
·被新老板炒鱿鱼 经济赔偿金是否连续计算
·砀山法院审理首例侵犯公民个人信息罪案
·电缆线皮灌沙 两男子自制"电缆"卖给废品站
·芜湖市委政法委召开机关党建工作会议
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班