您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院 返回首页

一面没有送出的锦旗

发布时间:2018-03-28 16:45:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 近日,淮北市烈山区法院临海童人民法庭出现戏剧性一幕,原来剑拔弩张、对簿公堂的张某和朱某坐到了一起,在双方达成调解协议后,共同回忆两家几十年的交情,并一再表示要给办案法官送上一面锦旗,给法庭送上一块匾额,感谢法官的热心服务、公心处理。办案法官表示,“这是我们应当做的,你们都六七十岁的人了,挣钱不容易,还是把钱用到自己身上吧。”

  今年年初,七十多岁的张某来到淮北市烈山区法院,诉称朱某丈夫焦某与其系朋友关系,焦某夫妻以做生意资金不够为由,于2014年11月18日和2015年1月16日分两次向张某借款35000元,2017年焦某病故后,张某多次向朱某主张还款未果,请求法院判决朱某偿还其借款本息44950元。为防止借款不能及时执行到位,在起诉之前,张某向法院申请财产保全,对朱某的两个银行存款进行了冻结。

  承办法官郭西凯在联系到朱某后,朱某对张某请求法院冻结其银行帐户非常气愤,“只要张某有证据,欠他的钱一分不会少他的!”焦某的工资本一直都是张某拿着,焦某每月退休工资都是张某领取的。法官随后联系到张某,张某承认焦某的工资本在其手中并每月领取焦某工资,但表示存折是焦某借款时主动交给其抵扣借款本息使用的,现在工资本已没有钱可以抵扣了,才起诉朱某要求偿还其余借款本息的。

  根据案件双方均有调解的意愿的实际,承办法官把张某和朱某约到临海童法庭,张某把焦某的借条和自己的取款、扣款记录交给朱某质证。为了及时化解矛盾,承办法官急当事人之所急,冒着寒风与法官助理一道专程赶往百里之外的银行,经过银行2个多小时的查询打印,终于把焦某的工资明细及取款记录调取完毕,并送到等候在银行的张某手中,此时已是中午12点多。回到法院后,承办法官把调取的焦某工资明细及取款记录通过电子送达方式发送给朱某,把计算结果提交到法院,待下次开庭时与法院计算的数字核对。

  3月6日,在案件开庭之前,承办法官再次组织双方调解,对法官计算多达8页纸的逐月扣款账目没有任何异议。最后,双方达成了调解协议,朱某当庭一次性偿还张某本息10500元,张某则放弃其余的诉讼请求,并当场撕毁了欠条,并把焦某的工资本返还给了朱某。于是,出现文章开头的一幕。

  为了让张某和朱某尽快使用因法院保全而冻结的款项,临海童法庭的工作人员四次往返冻结存款的银行,及时解除了他们在多个银行账户的存款。在案件审理过程中,朱某为感谢法官秉公办案,多次提出要送锦旗,被承办法官婉绝。

  据法官介绍,在办理这个案件过程中,共接听或拨打当事人电话64次,微信或短信沟通10次,组织当面调解3次,初心就是要践行“以人民为中心”的司法宗旨。案件最终的处理结果也证明,法官的付出得到了应有的成效,朱某与张某之间的借款纠纷得以化解,两家感情也得以维系,最大程度地实现了法律效果与社会效果的统一。(丁娜)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·调查|别让萌宠变猛兽 关于养狗许多人有话要说
·省暨合肥市党政军领导与干部群众义务植树
·安徽各级扶贫干部:为了贫困群众,他们选择留任
·北京发反家暴典型案例 投诉主体97%以上为女性
·“两高”明确气枪铅弹等刑事案件的定罪量刑标准
·沙尘暴蓝色预警:京津冀等地有扬沙或浮尘
·让法治关怀更暖心 安徽服刑人员离监探亲的回家路
·安徽拟出台慈善条例 提出设立慈善奖
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·被新老板炒鱿鱼 经济赔偿金是否连续计算
·砀山法院审理首例侵犯公民个人信息罪案
·电缆线皮灌沙 两男子自制"电缆"卖给废品站
·芜湖市委政法委召开机关党建工作会议
·轻信电信诈骗被骗 民警侦查及时止损
·黟县:春日里,普法宣传正当时
·池州“两节”打假为消费者挽回损失逾10万元
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班