您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理 返回首页

巧讲“三孝”故事 化解百姓心结
望江县杨湾镇曾墩村有个“三孝调解室”

发布时间:2018-03-22 16:43:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安庆市望江县曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  3月14日,春天的暖阳照进安庆市望江县杨湾镇曾墩村村部一楼,桌面上摆放着新鲜的绿植,墙面上挂着各类宣传画,党群连心卡放置在触手可及的椅子边……整个环境被打造得温馨和谐,目的只为“化干戈为玉帛”,因为这里是“三孝调解室”。

  一方水土养一方文化,一方文化养一方人。我国古代广为流传的“二十四孝”故事,其中的“三孝”——王祥卧冰、仲源泣墓、孟宗哭竹就源自于望江。

  曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  “我们村总共划分了4个片,一个片100多户村民,每个片安排一个负责人。一旦村民出现矛盾了,就可以联系负责人,负责人先介入调解,调解不了的情况下,带到工作室来,大家一起坐下来解决。”曾墩村村委会主任聂勇说。

  聂勇同时也是新龙片片长。为了干好这个片长,聂勇可没少花功夫。“基层的矛盾纠纷其实都是些小事,但这些小事更要求我们细心、耐心。自我们‘三孝调解室’挂牌成立后,我一有空就学习以‘三孝’‘二十四孝’为代表的传统文化,在调解过程中引经据典,以便更好地解决问题。”聂勇告诉记者。

  去年汛期,曾墩村的返乡村民伍有翠向聂勇反映,趁自己外出务工期间,邻居石永红未经她许可,私自在她家的宅基地里盖了一个厕所;而石永红却辩解称盖厕所一事已通知伍有翠。在各执一词的情况下,聂勇发动周边邻居及双方的亲属,动之以情,晓之以理,用“三孝”文化感化她们。经过近两个月时间的调解,最终石永红认识到了自己的错误,愿意作出补偿;而伍有翠出于邻里情,也作出了让步。石永红将自己的部分宅基地交换给了伍有翠,矛盾顺利解决,双方重归于好。

  长期以来曾墩村章姓和李姓两户人家因宅基地问题纠纷不断。去年6月,两户人家再次因此产生争执。经过调解员现场勘察,结合双方土地使用证及现状,在阐明法律规定、明确双方权益后,调解员提出了处理意见并劝导双方以和为贵,最终促成双方达成调解协议。

  今年,曾墩村的“三孝调解室”还将创新机制,引入村里的“五老”参与调解,将“尊老爱幼、礼让谦和、和睦相处”的“三孝”品德融入到各类矛盾纠纷的调处和信访积案的化解之中。“三孝”调解工作法让现代“三孝”的故事在小乡村不断上演。(金群峰 李渊)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·网购遇"加钱提货" 网购维权成本高难题如何破解
·2018年安徽招录公务员7801人 3月23日起开始报名
·宿迁市副市长、公安局局长张轩调研指导公共法律服务工作
·辅警盗用他人数字证书 贩卖车辆信息获刑
·伪造消防检查意见书 男子自作聪明被判刑
·丈夫醉驾老婆“顶包”结果双双获刑
·靖江民警助老人解决户籍问题
·女网友竟是男儿身 跨省诈骗团伙落网
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·电缆线皮灌沙 两男子自制“电缆”卖给废品站
·芜湖市委政法委召开机关党建工作会议
·轻信电信诈骗被骗 民警侦查及时止损
·黟县:春日里,普法宣传正当时
·池州“两节”打假为消费者挽回损失逾10万元
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班