您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理 返回首页

宁国市构建“五维共治”基层治理体系

发布时间:2018-03-20 17:03:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,宁国市全面推进构建村级组织治理、基层协商治理、“微权力”治理、新型社区治理、文化生态治理“五维共治”基层治理新模式,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,努力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  创新村级组织治理机制。围绕“突出一个核心、引导多方参与”的总体思路,用一年时间在全市各村建立以村党组织为领导组织,以村民会议、村协商委员会、村民委员会为自治组织,以集体经济市场主体为经济组织,以村务监督委员会为监督组织,以群团、中介、民间等组织为协同组织的“1311N”村级组织治理体系,并规范完善组织运行机制,着力强化村级党组织引领能力、自治组织管理教育服务能力、监督组织监督能力、集体经济组织经营管理能力、群团和社会组织共治能力,不断激发农村基层工作活力。

  创新基层协商治理机制。围绕拓展群众参与社会协商渠道,建立以乡镇(街道)、村(居)、企事业单位、社会组织和人民团体协商会为主的基层协商民主平台,以及议题征集、定期协商、成果运用、考核评价四项工作机制。同时,组建律师志愿者团队,建立专业律师参与社会协商机制,实现法律协商基层全覆盖;组建新媒体代表人士队伍,引导新媒体领域政协委员等适度参与基层协商,并积极探索开展网络协商。

  创新“微权力”治理机制。突出权力运行中的关键环节和风险点,编制规范操作流程,做到“微权力一单清”,确保“按流程办事,按规矩用权”,同时搭建传统渠道与“互联网+”新兴媒体相结合的权力公开平台,将权力公开延伸到重点部门重点二级机构和村组、农户。搭建便捷通畅的举报渠道,形成对“微权力”多元化、立体式监督,并坚持“一案一警醒”,以案明纪、以案说法。建立“闭环式”问责体系,加大对群众身边不正之风和腐败问题的惩处力度,做到快查快处、查处一个警示一片,并坚持“一案一整改”,不断完善权力公开、监管、惩治工作机制。

  创新新型社区治理机制。按照“互联网+政务服务”模式,全面整合社区“一平台两中心”功能,提升社区管理服务信息化、网格化、便民化“三化”水平。组建下设创新创业、兴趣活动、志愿服务等党小组的新型社区党组织,同时,居民选举产生议事会、业主委员会、监督委员会,分别行使民主决策、管理、监督职能。发挥志愿、群团、民间等组织作用,突出居民代表、楼院门栋长、社区志愿者等社区骨干作用,带动更多居民参与社区公共事务。建立社区市场化管理运行机制,实行社区“自我筹资、自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。

  创新文化生态治理机制。实施“细胞培育”、“道德建设”工程,传承良好家风。开展各类型文明创建评选、家风家训倡树和主题宣传教育活动,健康家庭“细胞”,提升群众思想道德修养。实施“移风易俗”、“成风化人”工程,培育淳朴民风。坚持党员干部带头、群众主动自治“两手抓”,破除大操大办、封建迷信等农村陈规陋习,并着力培育新乡贤文化,发挥成风化人作用。实施“舆论引领”、“文脉传承”工程,彰显清正社风。(胡起)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·马鞍山:“反电诈我们在行动”公益宣传进校园
·蚌埠司法局以群众需求为主导 全心全意为人民服务
·中国工商银行环球旅行卡全面提升商旅人士出行体验
·中国银行苏州分行被评为2017年度执行人民银行政策A类银行
·建邺城管水务的城市治理新成效
·“一带一路” 教育合作沟通民心
·产教如何双向发力 解决人才供需"两张皮"
·连云港白虎山批发市场火灾隐患整改侧记
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·池州“两节”打假为消费者挽回损失逾10万元
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班