您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻 返回首页

“当梦想实现的那一刻幸福极了”

发布时间:2018-03-12 10:03:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 李光明

  “90多岁的老母亲在我回家跪在床前呼唤时,吃力地睁开眼睛,喃喃的话语中似在述说着6年多来的相思之苦;陌生又亲切的1岁多的外孙摇摇晃晃地跑过来逗我笑,一声声叫着‘姥爷好’。这些场景每天都会出现在我梦里。”

  尽管已经过去10多天了,今年春节获准离监探亲的安徽青山监狱第八监区服刑人员田某仍沉浸在幸福中。

  田某对《法制日报》记者说,自己是重装了满满的亲情回到监狱的。为了家人的期待,更为了监狱改造好服刑人员的良苦用心,没有任何理由不好好改造,争取早日回家与家人团聚。

  “人往往只有失去才更懂得珍惜,这次回家让我体会到亲情和自由的可贵。违法犯罪的代价太大,我要继续积极改造,用良好的改造表现回报政府关心、家人支持,争取早日担负起家庭责任。”这是安徽省19名获准春节离监探亲服刑人员的共同心声。

  他们怀着一颗感恩的心返回监狱,表示不仅要做改造的积极分子,更要把与亲人团圆的温暖感受和所见所闻告诉给其他服刑人员,让更多服刑人员向往离监探亲,通过积极改造把回家团圆的梦想变为现实。

  “我们犯了罪对家庭有伤害,很愧疚,但是我们更需要家人的不离不弃,更期盼亲人张开双臂的拥抱。”安徽庐江监狱第二监区服刑人员吴某说,从监狱到自己家只有1个多小时的车程,尽管自己用了近7年的时间,但是当自己的梦想实现的那一刻幸福极了。返回监狱后,同监的服刑人员问的都是回家团圆情景,“我知道,他们所问的场景,都是他们想象中与亲人团聚的场景。我的梦想成真,激发了他们为实现梦想而努力改造”。

  “新修的水泥路通到了家门口,村头的广场又大又漂亮,家家户户住进了小洋楼……社会变化太大了,家乡变化太大了!”安徽九成监狱服刑人员王某说,服刑人员对社会的变化没有切身体会,离监探亲可以看看外面的世界,能够增强将来回归社会的适应能力和信心。

  一些有离监探亲服刑人员的监区民警说,“这些离监探亲服刑人员回来后的示范效应超出了预期,更多的服刑人员已经开始希望通过积极改造,规划离家探亲了”。

  安徽青山监狱第八监区服刑人员韩某在日记中写道:“同犯田某离监探亲让我的内心一直不能平静,我要争取下一次离监探亲的机会,我看到大家也在暗暗使劲争取一个机会……”

  “感觉这次离监探亲活动,让服刑人员看似荒芜的亲情像春天的花儿一样盛开,修复了破碎亲情:获准离监的得以亲人团聚,未能离监的在希望中得到了心灵的团聚。”安徽青山监狱党委书记、政委徐玉春说,没有什么能比亲情的感召更有力量,复苏服刑人员的心。离监探亲是亲情帮教的重要载体,用亲情感化服刑人员,用家庭的力量促进改造,有效激发了服刑人员改造的内生动力,推动了罪犯改造从“心”开始,决心做一名对家庭、对社会有用的人。

  无论是监狱改造的成绩单,还是离监探亲服刑人员及其亲人们,都收获了离监探亲带来的“红利”,获得了社会点赞。正如安徽庐江监狱第二监区离监探亲服刑人员吴某所在村村干部胡先生所说,监狱让服刑人员回家过年,说明他在监狱改造得好,会给周边人们留下一个好印象,要比刑满释放后人们对他是否改好的猜测要正面得多。

  “实践证明,经过监狱和相关部门的共同努力,离监探亲的安全风险总体可控,服刑人员通过离监探亲,既感受到了家人的不离不弃、社会的包容接纳,也体验了当前社会生活的快速发展,会对早日回归社会充满期待和希望,这也会激励他们加快改过自新的步伐。”安徽省监狱管理局局长许晓刚说,随着治本安全观的贯彻落实,向社会输出守法公民成为监狱的神圣使命。离监探亲是监狱工作践行治本安全观的生动实践,重启离监探亲工作,既是监狱工作学懂弄通做实党的十九大精神的必然要求,也是新时代增强人民群众幸福感、安全感、获得感的具体举措,体现了监狱工作的责任和担当。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
·环保税倒逼企业转型升级“治污”
·鲍师傅启动品牌维权
·南医大与美国团队发现三手烟增加患肺癌风险
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班