您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础>> 返回首页

烈山区法院探索家事审判改革巧断家务事

发布时间:2018-03-12 15:49:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 2018年2月22日新年伊始,是淮北市烈山区法院家事法庭正式启动的第一个工作日,当天法官们共接待了9批案件当事人,在耐心细致的调解下,当场调解和好3件,调解离婚1件,登记立案5件。

  淮北市烈山区法院为妥善化解家事纠纷,促进家庭关系修复,保障当事人的合法权益,坚持以人为本的指导思想,坚持“(法院)多一事就是(群众)少一事”的工作理念,以烈山法庭为依托,建立集中家事多元化解和集中家事审判工作中心,着力打造“创新工作机制、高效化解纠纷”的家事审判文化,全面关注当事人身份、人格、情感和财产权益,有效缓冲家庭矛盾,更温情、更柔性、更有效地化解家事纠纷。

  烈山区法院家事法庭,打破“清官难断家务事”的陈旧观念,积极转变审判理念,强化机构配置,包括设立“客厅式”家事调解室、心理辅导室、远程视频调解室、圆桌法庭等;设置以“家和万事兴”为主题的文化墙,在走廊两侧墙壁上悬挂中华传统美德故事图片,营造和谐、温馨的氛围;在法庭的布置上体现人性化特点,将法庭的“原告”、“被告”的坐席卡更换为“丈夫”、“妻子”、“子女”等,让法官与当事人在平等、轻松、和谐的环境里沟通,更有利于平复当事人情绪,引导当事人放松心态,敞开心扉化解矛盾。

  在配备特色硬件的同时,家事法庭积极探索创新审判调解机制,在法律程序中真正体现家事案件的特殊性,注重社会建设,倡导家庭和睦,突出司法人文关怀,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,定纷止争治愈家庭,体现出成熟司法应有的温度。家事法庭积极拓展司法服务职能,建立化解家事纠纷的多元联动机制,引入家事调解员机制、心理疏导机制、诉后跟踪回访机制等,整合村委会、居委会、民政、教育、妇联等各界社会力量,形成家事纠纷处理合力,推动家事纠纷多元化解决。

  家事法庭贯彻调解优先、调判结合原则,加强审判团队建设,促进专业化审判,准确甄别死亡婚姻与危机婚姻,综合运用心理咨询、情感修复等专业手段进行情绪疏导,减少冲动性离婚,依法保护弱势群体合法权益。逐步建立家庭财产申报、出具离婚证明书、人身保护令协作等机制,形成家事纠纷处理新格局,提升人身安全保护令有效执行合力,努力实现司法工作向多部门齐力共建格局的转变。同时,大力开展普法宣传活动,提高公民法治观念和法律素质,预防制止家庭暴力,为老年人打造舒适安逸的养老环境,为未成年人营造健康成长环境。(黄磊)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察