您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础 返回首页

烈山区法院探索家事审判改革巧断家务事

发布时间:2018-03-12 15:49:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 2018年2月22日新年伊始,是淮北市烈山区法院家事法庭正式启动的第一个工作日,当天法官们共接待了9批案件当事人,在耐心细致的调解下,当场调解和好3件,调解离婚1件,登记立案5件。

  淮北市烈山区法院为妥善化解家事纠纷,促进家庭关系修复,保障当事人的合法权益,坚持以人为本的指导思想,坚持“(法院)多一事就是(群众)少一事”的工作理念,以烈山法庭为依托,建立集中家事多元化解和集中家事审判工作中心,着力打造“创新工作机制、高效化解纠纷”的家事审判文化,全面关注当事人身份、人格、情感和财产权益,有效缓冲家庭矛盾,更温情、更柔性、更有效地化解家事纠纷。

  烈山区法院家事法庭,打破“清官难断家务事”的陈旧观念,积极转变审判理念,强化机构配置,包括设立“客厅式”家事调解室、心理辅导室、远程视频调解室、圆桌法庭等;设置以“家和万事兴”为主题的文化墙,在走廊两侧墙壁上悬挂中华传统美德故事图片,营造和谐、温馨的氛围;在法庭的布置上体现人性化特点,将法庭的“原告”、“被告”的坐席卡更换为“丈夫”、“妻子”、“子女”等,让法官与当事人在平等、轻松、和谐的环境里沟通,更有利于平复当事人情绪,引导当事人放松心态,敞开心扉化解矛盾。

  在配备特色硬件的同时,家事法庭积极探索创新审判调解机制,在法律程序中真正体现家事案件的特殊性,注重社会建设,倡导家庭和睦,突出司法人文关怀,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,定纷止争治愈家庭,体现出成熟司法应有的温度。家事法庭积极拓展司法服务职能,建立化解家事纠纷的多元联动机制,引入家事调解员机制、心理疏导机制、诉后跟踪回访机制等,整合村委会、居委会、民政、教育、妇联等各界社会力量,形成家事纠纷处理合力,推动家事纠纷多元化解决。

  家事法庭贯彻调解优先、调判结合原则,加强审判团队建设,促进专业化审判,准确甄别死亡婚姻与危机婚姻,综合运用心理咨询、情感修复等专业手段进行情绪疏导,减少冲动性离婚,依法保护弱势群体合法权益。逐步建立家庭财产申报、出具离婚证明书、人身保护令协作等机制,形成家事纠纷处理新格局,提升人身安全保护令有效执行合力,努力实现司法工作向多部门齐力共建格局的转变。同时,大力开展普法宣传活动,提高公民法治观念和法律素质,预防制止家庭暴力,为老年人打造舒适安逸的养老环境,为未成年人营造健康成长环境。(黄磊)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
·环保税倒逼企业转型升级“治污”
·鲍师傅启动品牌维权
·南医大与美国团队发现三手烟增加患肺癌风险
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班