您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设 返回首页

让尸体说出“真相” 绝不让正义“缺席”
——访女法医梁欣

发布时间:2018-03-12 15:44:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  高空坠楼、中毒身亡、分尸惨案……每每看到这样的惨剧,都会让人毛骨悚然,相信不少市民一定都在电影中见过,这样的非正常死亡的现场总会有一个身影出现,那就是法医,他们可以准确地判断出死亡时间、具体死因等。

  合肥市公安局刑警支队刑事技术处女法医梁欣就是法医队伍中的一员,她长年累月与尸体腐肉、残肢断臂打交道,却始终淡定从容,给案件的侦破提供依据,也给家属以心理慰藉。

  2009年,梁欣大学毕业后来到合肥市公安局刑警支队从事法医工作,从此奋战在第一线。3月1日,初见梁欣,她正在合肥市殡仪馆内处理一起非正常死亡的解剖工作。

  从外貌上看,梁欣是一名柔弱的女子,但内心却无比强大。她全身上下包裹得严严实实,从容淡定地走进法医尸体解剖室,解剖一名因车祸而身亡的男性尸体。

  进入充斥着福尔马林气味的房间内,梁欣和同事分工协作,首先对尸体进行检查、留证、拍照等手续。随后,她手持工具进行解剖,并根据自己学到的知识,第一时间说出“死亡时间”、“死亡原因”等信息。在工作40分钟后,梁欣走出解剖室。

  每一次进行解剖工作,梁欣都会认真对待每一具尸体。“对于非正常死亡,死者家属很难知道他的具体死因,只能依靠我们让尸体‘说话’。”

  “你害怕吗?”被问及这个问题,梁欣面带笑容说:“这就是我们的工作,为死者言,为生者权,我义无反顾。”

  对梁欣来说,2017年,在庐江一个山村里发生的一起案件让她十分难忘。事发时,一名女性死在家中,警方经过勘察,发现死亡女子并没有外伤痕迹,初步推断是自杀。接到案件后,梁欣和同事第一时间赶赴现场。

  “那里是个山村,根本没有监控,调查难度很大,但我们赶到现场时,发现了蛛丝马迹。”梁欣和同事对死亡女子进行解剖时,发现了重大线索,死者的眼结膜上有血点。“因为死亡女子没有外伤,如果不进行解剖真的没有办法确认死因。”

  通过梁欣的线索,民警深入调查抓获嫌疑人,原来该嫌疑人曾与女子有感情纠葛,后将女子用被子捂死。

  梁欣从事法医工作已经9年,这么多年来,她经历过各种各样的现场,见到过很多具腐败程度不同的尸体……这些常人无法想象的场景,早已成为她工作的常态。

  在他人看来,法医这份工作需要极强的心理素质和抗压能力。这份艰辛的岗位和职业,梁欣做得不错。

  据不完全统计,9年多来,梁欣累计为群众提供法医学及法律咨询1万余人次,鉴定法医临床伤情1200余起,同时完成多起非正常死亡的现场勘查、尸体检验及鉴定工作。在各类鉴定工作中,梁欣至今无一起鉴定错误的情况发生,她的法医临床鉴定工作为案件定性提供了证据,为平息诉讼纠纷和查明事实真相提供了科学依据,所参与的法医现场勘验工作为案件侦破提供了证据和方向。

  梁欣笑着说,既然选择了法医这个职业,就不能放过任何蛛丝马迹,要成为死者与家属间的称职的“翻译官”。(合公新)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
·环保税倒逼企业转型升级“治污”
·鲍师傅启动品牌维权
·南医大与美国团队发现三手烟增加患肺癌风险
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班