您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设 返回首页

村警王国平:做百姓的贴心人

发布时间:2018-03-12 15:44:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年2月,池州市青阳县陵阳镇分石村村两委受全村村民之托,给省公安厅写了一封信,点赞“一村一警”工作。

  “来信的目的是代表村百姓感谢公安部门实施的‘一村一警’好政策。我们村村警联系我村四年了,实实在在给我们村带来了许多可喜的变化。”信中提到的村警名叫王国平,村民们都亲切地称他“王大”。

  走进分石村,探寻这封信背后的故事。

  “腊月里,在外打工的村民回来了。在得知村两委要换届后,不少村民来村委会询问,村警是不是也要换届,王大要走了?”分石村村主任张书多说,在得到否定回答后,村民们才放心。一想到王大来村的四年里,为大家做的那么多实事,大家提议村两委写封表扬信。这才有了开头的那封表扬信。

  2014年,青阳县全面推行“一村一警”工作。王国平以“村警”的身份回到了他15年前工作过的地方。此时他还担任着青阳县公安局纪委副书记、纪检监察室主任、督察大队大队长、法制大队大队长,面对兼职——“小小”村警,王国平并没有忽视,他下定决心要当好“六大员”,做百姓贴心人。

  “一村一警”工作没有很好的模式。在不少人感慨农村工作难做时,老民警王国平用自己的方式——近村民、当村民、为村民,真正与村民打成一片,实实在在为村民办实事。

  分石村面积12平方公里,村民住得又较分散。靠着双脚,王国平走遍了全村,熟悉了每家每户。为了亲近村民,他经常利用周末休息时间进村入户走访村民。每月不少于2天,最多一个月进村8天。仅2017年他入村走访的次数就多达44天,远远高于上级要求的次数。

  全村三分之二的村民在外务工,留在家里的都是老人、小孩,安全意识薄弱,盗窃、诈骗等案件时有发生。“农村的治安防范靠技防,更要靠人防,村民自我防范意识尤其需要加强。”王国平说。为此,他除利用每次入户走访,还开设了分石“警民一家亲微信群”和“分石村法律服务微信群”,见缝插针地向村民宣传防电信诈骗、防盗窃等安全防范知识,并及时侦破案件,为村民挽回损失。2016年4月16日晚,村民陈学中家四棵映山红盆景被人偷。王国平得知后,利用“五一”假期先后调取了村里和沿途监控,最终锁定了犯罪嫌疑人。

  “村里过去一年都有七八起盗窃案件。自从王大来了以后,四年里只发生两起,全村未发生一起诈骗案件,治安状况明显好转。”张书多说。

  他是村警,更是村民的贴心人。看望出车祸的村民,慰问五保户老人,替外出务工村民看望老母亲,为村民讨要拖欠的工资……“哪怕是芝麻大小的事,只要你做了,村民都会记在心上。”正是这样的真情服务,拉近了王国平与村民的距离。村民信任他,一些村干部调解不了的纠纷总能在他的参与下顺利化解,村里的矛盾纠纷化解率极大提高。

  四年的村警工作让王国平完全融入分石村。他还积极帮助分石村多方争取项目、筹措资金,硬化村组道路、亮化路灯,争取文体设施。2016年12月,分石村委会特颁发聘书,聘请王国平为村主任助理。

  在今年的一年一度无记名民主测评中,王国平的村警工作满意度高达100%。不少村民代表还留言:“多在分石干几年”,“希望我们的村警能一如既往地帮助分石村,解决老百姓的实际问题,建设和谐、安宁的分石村。”……

  面对村民的称赞声,王国平却说要感谢“一村一警”政策。作为一名村警,村民的安全感和满意度就是自己奋斗的动力,未来他将更加坚定继续唱响“一村一警一条心”主题歌,做好百姓贴心人。(陆寒芳)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2月全国首套房贷平均利率升至5.46%
·房贷将呈三大趋势:降增速涨利率保刚需
·ofo大数据平台向20座城市管理部门开放
·周三国内油价调整或迎年内首次搁浅
·鼓楼启动173个城建城管项目
·环保税倒逼企业转型升级“治污”
·鲍师傅启动品牌维权
·南医大与美国团队发现三手烟增加患肺癌风险
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班