您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

淮南市司法局“三线”并重撑起妇女维权保护伞

发布时间:2018-03-09 15:45:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,淮南市司法局积极整合司法行政资源,深化职能作用发挥,着力为广大妇女群众提供优质高效的法律服务和保障,切实维护其合法权益,取得了良好的社会效果。

  注重源头教育,筑牢防线。将妇女权益法治宣传教育纳入淮南市“七五”普法规划,编印涵盖婚姻家庭关系、计划生育、反家庭暴力、反性别歧视等内容的《淮南普法便民手册﹒妇女维权篇》,面向淮南市免费发放10万余册。2017年,联合各级组织、妇联、人社部门开展妇女干部法治轮训和妇女维权法律讲座220场次,淮南市妇女群众法律知识知晓率达95%以上,维权意识和自我保护能力显著提升。

  拓宽维权平台,夯实一线。坚持渠道下移、力量下沉的维权思路,淮南市8个县区法律援助中心、15个基层法律服务所、36个律师事务所、90个乡镇(街道)公共法律服务站、1092个村(社区)公共法律服务室全部设立“妇女维权岗”,依托各县区妇联设立妇女法律援助工作站8个,开辟绿色通道,对妇女维权申请实行“三优先、一及时”(优先接待、优先受理、优先审批和及时指派)服务,深入基层、覆盖城乡的半小时妇女维权网初步形成。

  加强人身保护,严守底线。与淮南市妇联联合建立婚姻家庭纠纷调解委员会,在淮南市开展“伴法前行·护花行动”,集中排查化解侵害妇女人身权益的遗弃、虐待及家庭暴力纠纷,制作发放“反家暴”爱心求助卡5万余张,指导协助受害人申请法律援助和法院人身保护令,并将相关信息及时推送至淮南市110指挥中心“淮南市家庭暴力受害人及施暴人登记平台”, 建立淮南市家庭暴力“黑名单”。

  2018年以来,淮南市共调处妇女权益纠纷1360起,调处成功率98.8%,办理妇女法律援助案件157件。淮南市法律援助中心、大通区司法所、安徽震一律师事务所荣获“安徽省妇女维权岗”称号。(朱永乐)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏省妇联、省戒毒管理局联合举办“我在春天等你”第108个国际妇女节主题帮教活动
·泗阳公检法司联席会推动司法质效提高
·江苏信托认购如皋银行2800万股
·省两办发布实施意见 深化农村集体产权制度改革
·江苏3批次食品抽检不合格
·可口可乐将在日本推出首款酒精饮料
·南京在全市小学推行“弹性离校”制
·南大成立人工智能学院 今年招本科生60人-100人
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班