您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设 返回首页

池州:践行司法为民 提升司法公信

发布时间:2018-03-08 15:58:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “全市法院受理案件22579件,结案19401件,同比分别增长17.6%和16.9%。”3月6日,在池州市法院工作会议上,这一组数据反成了2017年该市法院工作取得新进展的一个亮点。

  过去的一年,该市法院系统秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,崇尚实干,攻坚克难,在审判执行、队伍建设、司法改革、信息化以及党风廉政建设等方面都取得了较大进步,审判质效稳步提升。市中院设立知识产权审判庭,加大侵权损害赔偿力度,严厉制裁侵权、假冒注册商标等违法行为,鼓励大众创业万众创新。稳妥处置“僵尸企业”,依法推进“调转促”,服务供给侧结构性改革。据统计,去年,全市共审理房地产企业清算重整案件17件,充分发挥了政府与法院联动协调作用,运用市场化的方式,推动了房企盘活存量资产,有效保护了业主利益。此外,市中院还连续开展了百名法官联百企、百名法官联百村(社区)“双百双联”活动,为基层、企业提供法律服务。贵池区法院探索实行案件繁简分流,缓解了案多人少矛盾,被确定为“全省推进案件繁简分流示范法院”。青阳县法院选派法官担任偏远乡村法律顾问,在田间地头排查隐患、化解纠纷。石台县法院运用“背包法庭”,将庭审开在山区乡村百姓身边,审理一案教育一片。九华山法院设立皖南国际文化旅游示范区首个旅游纠纷巡回法庭,开通在线调解平台,及时高效化解涉旅纠纷。

  在推进司法改革过程中,全市法院系统紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,有序完成法官员额制、审判团队办案、审委会工作规则等一系列改革,司法体制机制改革得到了全面推进,放权、监督、追责三位一体的审判权运行模式基本建立。为确保入额法官政治坚定、业务过硬、作风优良,全市法院系统坚持政治标准和办案能力的硬指标,通过“考试+考核”的方式,择优遴选了首批员额法官151名,同时,严格落实员额法官办案要求,入额院庭长全部回归到办案一线,2017年全市办结案件12256件,占比63.2%,人均办结案件99.6件。同时,以法官为核心,按照“法官+法官助理+书记员”办案模式打造新型审判团队,实行专业化审判,实现审判职能分工由业务庭向合议制转化。为推行扁平化管理,从去年3月起,全面推行裁判文书合议庭或独任法官签发制,实行谁主审、谁裁判、谁签发,进一步落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求。在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,我市突出庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判等方面的决定性作用,落实非法证据排除规则,执行证人、鉴定人、侦查人员出庭制度,促进庭审实质化。(石泽丰)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京明确外来务工人员宿舍标准
·2月我国外贸进出口总值2万亿元
·务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
·确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
·冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁
·86.6%受访青年称梦想激励自己努力奋斗
·连云港消防官兵出警归途中搭救出一名落水女子
·洪泽湖监狱组织召开团支部换届选举观摩会
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班