您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻 返回首页
春节离监探亲佳话在高墙内广为传颂
暖心激励服刑人员更好接受教育改造

发布时间:2018-03-06 08:42:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □法制网记者 蔡长春

  春暖归途书佳话,离监探亲暖人心。刚刚过去的这个春节,对于很多服刑人员而言,别有一番意义。

  原来,司法部经报告中央政法委同意,集中开展了2018年春节期间罪犯离监探亲活动,27个省(自治区、直辖市)的311所监狱共批准999名服刑人员离监探亲,截至2月20日,所有离监探亲服刑人员全部安全顺利返回监狱。

  离监探亲服刑人员享受了一次难得的亲人团聚,带回高墙内的则是一段段暖心励志的佳话。

  《法制日报》记者注意到,近日,四川、河北、江苏等多地监狱通过组织离监探亲服刑人员讲述回家的所见所闻、拍摄服刑人员回家探亲小视频进行宣传播放等形式,将一个个暖心励志的感人故事传递给高墙内的每一名服刑人员,激励他们更好地接受教育改造。

  离监探亲故事让聆听者感动落泪

  “家里的饭菜真香,只是苦了我的媳妇儿……”说到动情处,燕城监狱第一监区的服刑人员尹某不禁潸然泪下。

  2月19日,大年初四,这一天是燕城监狱离监探亲人员回归后的第二天,第一监区在监区活动大厅内开展了以“探亲分享”为主题的夜间教育活动,由离监探亲服刑人员尹某向该监区全体服刑人员分享了自己春节回家的感受。

  尹某来自河北沧州农村,自从他入狱后,赚钱维持生计、照顾老人孩子等家庭重担全都落在了妻子一人身上。

  从分享家乡的变化,到自己回家的感受,再到父母妻子的生活艰辛与苦苦期盼,尹某的讲述字字句句都感人肺腑,情真意切。

  “没想到我的一失足,给家人带来这么大的伤害,我一定认真悔罪,好好改造,争取早日回家,好好做人。”情到深处,尹某呼吁在场所有服刑人员踏实改造,早日回归。

  第一监区警长朱悌连回忆说,他在现场注意到,尹某的讲述几乎感染了在场的每一名服刑人员,很多人都湿润了眼眶,并在活动结束后表达了一定努力改造的决心。

  这次离监探亲活动审查时入围但没有最终入选的服刑人员刘某一开始非常伤心失望,听完尹某的讲述后,他由衷地替尹某高兴,也表示自己还会更加努力,进一步严格要求自己,把这次的失望转化为动力积极改造,争取下次的宝贵机会。

  平时表现相对较差的服刑人员柴某在尹某案例的激励下,也立志从今以后要好好表现,争取早日转化为积极典型。

  让朱悌连感到欣慰的是,柴某最近的一些表现的确没有违背自己的誓言,其接受教育改造的积极性比以往有了明显的提高。

  朱悌连说,这次活动的氛围甚至深深地感染到了他,让他觉得教育改造服刑人员这项工作非常有意义,能够让这么多迷途之人找到改过自新的动力,从此更加充满了对监狱警察工作的热爱和坚守岗位的决心。

  播放离监探亲短视频激励更多人

  身患重病的父亲静静地躺在医院的病床上,已处于半昏迷状态。春节期间,身在高墙内的儿子竟奇迹般地出现在了他的病床边……

  这样暖心的画面不是天方夜谭,江苏省江宁监狱第十六监区服刑人员戴某正是故事的主角。

  能够有机会看望重病的父亲,弥补没能好好尽孝的愧疚,戴某在得知这个好消息后激动得好几夜没睡着觉,探亲返回监狱后更是对这一暖心政策充满了感激,进一步坚定了努力改造的决心。

  江宁监狱第十六监区监区长詹于连告诉记者,由于改造表现出色,春节期间戴某获得了这次难得的离监探亲机会,为将这种激励作用更好地发挥扩大,监狱派专人全程跟拍,将此事拍成了短视频,随后紧扣服刑人员节前教育,突出发挥离监探亲带来的巨大亲情感召力量,迅速组织开展了一系列教育活动。

  2月15日晚,大年夜,十六监区带值班民警组织监区全体服刑人员收看了戴某的离监探亲视频,戴某一家人温情相聚的画面让在场全体服刑人员深受感动,很多人不禁悄悄抹起了眼泪。

  2月16日下午,十六监区又组织召开全体服刑人员教育会,由戴某现身说法,谈感受说体会,并在17日上午趁热打铁,组织监区服刑人员开展了“共话亲情 踏实改造”主题座谈会,以问答形式,戴某再次交流了离监探亲的感受与体会,参与座谈的服刑人员也都踊跃发言,纷纷表示要积极改造。

  “离监探亲这个政策真的很好,我一定要好好表现,争取到离监探亲的资格,和戴某一样,回家看看头发早已斑白的母亲。”服刑人员戈某信心满满地说。

  持续深化离监探亲激励改造作用

  “这次弥足珍贵的5天时间,让我真切感受到了家的温暖,当一家人围着饭桌品尝着我亲手做的饭菜时,奶奶、爸爸和姑姑不停地掉眼泪,我的内心充满了愧疚,我对他们说‘我真的知道错了,我对不起你们’!”2月22日,成都未成年犯管教所召开离监探亲未成年服刑人员座谈会,离监探亲服刑人员李某动情地讲述了自己的体会与感受。

  其他未成年服刑人员听了李某的讲述,纷纷表示要积极改造,把刑期当作学期,争取获得减刑、离监探亲的机会,实现与家人的团圆梦。

  四川省监狱管理局一直大力推行服刑人员离监探亲的刑罚执行政策,2007年至今,每年在春节、清明、中秋等传统节日组织服刑人员离监探亲、特许离监,至今已达4387人次,且探亲人员全部返监,无一起监管事故和治安案件。

  在此基础上,四川监狱系统进一步发挥离监探亲服刑人员“离监一人,教育一片”的典型帮教作用,各地监狱广泛开展服刑人员座谈会、探亲汇报会、感恩宣讲会等多种形式的活动,让服刑人员及其亲属讲述自身探亲经历、感恩感受,其他服刑人员也一起谈感受、讲体会、话新生。

  据统计,2007年以来,四川监狱系统各单位共举行以离监探亲为主题的座谈会1230余场次,在激励其他服刑人员更加积极主动接受教育改造方面发挥了重要作用。

  据了解,离监探亲是指准予符合一定条件的罪犯暂时离开监狱、探望亲属,监狱法和《罪犯离监探亲和特许离监规定》均对离监探亲作出了明确规定。可是由于安全风险大和其他一些原因,近些年多数监狱停止了这项制度的执行。

  事实上,罪犯离监探亲是激励罪犯向好改造、提高改造质量的重要有效手段。

  近期,司法部党组书记、部长张军在调研后要求全国各监狱在做好安全风险防范前提下,逐步推开罪犯离监探亲工作,于是这才有了今年全国999名服刑人员春节期间集中离监探亲的佳话。

  如今,离监探亲这项政策在激励服刑人员接受教育改造方面的作用日趋凸显,不仅在涉及人数范围上得以扩大,更随着事后一系列有效的宣传教育活动,让更多服刑人员了解到了该制度的优越性,充分感受到了当前监狱政策的温暖,从而让他们更加积极主动地在高墙内进行改造,极大提高了监狱的教育改造水平。

  法制网北京3月5日讯

来源: 法制网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·二手车限迁政策全面取消 交易秩序需规范
·王萌萌代表:让乡亲们钱包鼓起来
·潘保春代表:完善商标法 为汉字商标提供法律保障
·春节离监探亲激励服刑人员更好接受教育改造
·“金三”楼市开局 日售310套
· 途家挺进海外市场剑指30倍增长
·国际金融机构纷纷点赞中国经济
·我国将再遴选100多个智能制造试点示范项目
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班