您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设>> 返回首页

省城禁放:8.5万人巡守街头巷尾
除夕至元宵节违规燃放仅20起;今后查处工作将常态化开展

发布时间:2018-03-05 11:01:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线讯 据安徽商报报道 从2018年1月1日开始,无论是小年、除夕或元宵节,在合肥市包河区竹西社居委工作的宋文英就没有和家人团聚过。今年合肥首次实施禁放新规,成千上万如宋文英一样的人,默默坚守在禁放巡查一线,确保合肥有一个“安静”的新年,除夕至元宵节仅发生20起违规燃放行为。

  省城查实违规燃放仅20起

  今年元旦起,合肥开始实施禁放新政,3月2日18时,合肥召开烟花爆竹禁放视频调度会,记者从会上获悉,新政实施后合肥警方共建立54支应急处突队,出动警力5000余人次在全市范围内开展巡查。从1月1日至今警方共处罚违规燃放烟花爆竹行为115起,其中行政拘留1人。“115起违规行为,多数集中在前期。”警方表示,这说明随着新规实施的推进,居民自觉抵制燃放的意识越来越强。同时在春节假期,合肥查实违规燃放警情10起,初七至正月十五查实违规燃放警情10起,警情数比去年同期下降三分之二,且未发生一起因燃放烟花爆竹造成的火灾。

  据了解,除了公安干警,今年除夕、初一等重要时段,合肥全市还发动街道、社区、物业、保安、志愿者等社会力量开展巡逻值守,积极宣传禁放政策,及时发现并劝阻、举报违规燃放行为,参与人数8.5万人。

  警方表示,今后查处工作还将常态化开展,公安机关54支应急处突队将继续保持,协同街道社区、物业开展禁放工作。

  除夕团圆饭都没空给家人做

  今年除夕,轮到宋文英张罗大家庭的团圆饭,“父母和兄弟姐妹等一大家子人,都说好来我家吃饭。”宋文英说,可除夕当天因为要在禁放岗位值守,自己早上9点就出了门,家里也没人张罗团圆饭,只好把弟弟弟媳喊过来帮忙。

  当天在宋文英值守的竹苑小区,她搭了个展台,反复跟居民宣传不要违规放炮,同时还拿出春联、零食等礼包,鼓励居民用烟花爆竹来置换。忙到傍晚,宋文英才趁着休息赶回家,吃了顿饭,然后又匆匆赶回去值守。“初一凌晨回单位睡了会,一大早又过去了。”让宋文英感动的是,其间不仅没有违规燃放行为,大年初一早上在小区的值班岗上,不少居民还给自己送来了卤鸡蛋、瓜子等食物,“大家都很支持禁放,也理解我们的辛苦。”

  其实不仅是除夕,从元旦开始,元旦没回家、小年没回家……宋文英就这样和同事们在别人家的楼下,度过了一个个本该与家人团聚的节日。在宋文英看来,虽然会对家人有点遗憾,但能让合肥过个“安静年”,她觉得很值。

  一直在路上顾不上吃团圆饭

  高肥生是合肥新站公安分局治安大队的民警,从元旦禁放新政开始实施后,他几乎每天都在忙碌着,“我们是应急处突队,要在辖区内四处巡查,确保零死角。”高肥生说,如果接到有地方出现违规燃放行为,他们会第一时间赶到现场处置。

  除夕那天轮到高肥生值班,他从早上8点一直巡逻到初一凌晨1点,“情况还是不错的,我们平日里一直坚持大力宣传,居民也都知道不能违规燃放。”那一天在高肥生巡逻的辖区内,未发生一起违规燃放行为,这让他感觉很欣慰。

  不过那天还是有件事让高肥生有些遗憾,“作为公安,春节值班也是常事,不过以前值班还能趁休息回去吃团圆饭,但除夕那天跑禁放巡查实在是太忙了,没能回去。”高肥生笑着说,好在家里人也都理解自己,给自己留了饭菜,让自己事后也能“补上”团圆饭。

稿件来源:中安在线(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察