您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院 返回首页

变“庭审现场”为“普法课堂”
——巢湖法院巡回法庭走进巢湖学院

发布时间:2018-03-05 16:18:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “当!现在开庭,带被告人!”伴随着一记庄严的法槌声,九名被告人被法警带上法庭。2月28日上午,巢湖市人民法院校园巡回法庭走进巢湖学院,就一起因争夺女友而引发的持械聚众斗殴案进行公开庭审。本案特殊之处在于,九名被告人均为在校大学生。巢湖法院变“庭审现场”为“普法课堂”,组织100余名在校大学生到庭旁听“身边案例”庭审,“零距离”接受法律教育。

  法庭经审理查明,2017年暑假,傅某(女)在巢湖市某酒店打暑期工,与同在该酒店打暑期工的李某某、王某某、程某某(均另案处理)相识。后李某某追求傅某遭到拒绝,傅某表示自己男朋友叫司某,在外地某大学读书。李某某因此事对司某产生了厌恶,想打他一顿让他把女朋友让出来。8月14日晚,司某去接女朋友傅某下班,被李某某、王某某、程某某三人围住,因争夺女友一事双方约定次日晚在该酒店附近斗殴。司某遂邀集同学和朋友乔子某、张先某、干某、陈某、胡小某、王某等人共谋与对方斗殴。8月1 5日晚9时许,司某与乔子某、张先某、干某、陈某、胡小某、王某及应邀前来的被告人邓超某、张右某、包某某(另案处理)等人携木棍在酒店附近与持甩棍、电棒前来的程某某、王某某、李某某斗殴,致使程某某等三人受伤。案发后司某等8人自动投案,其余1人被公安抓获。

  庭审历时三个半小时,从公诉人宣读起诉书,到法庭调查阶段的举证、讯问、辩护……整个庭审气氛庄严,秩序井然。三个半小时的庭审以直观的方式,清晰地反映出九名大学生因法律意识淡薄,未能理性管控情绪,一时冲动犯下持械聚众斗殴罪的每一细节。庭审中,各被告人对犯罪事实供认不讳,均表示很后悔,对不起家人和朋友,不该意气用事,以后一定提高法律意识,做到遵纪守法。

  亲身感受法庭的庄严,亲眼目睹同龄人站在被告席上的痛苦,尤其是被告人痛彻心扉的陈述,对旁听大学生是一种心灵的敲击。“感触的确很大,也很受教育。被告人与自己年龄相仿,案中所涉情形也与自己日常生活中所遇切实相关。”一位旁听大学生感慨不已,“这些年轻人因一时的冲动让灿烂人生背负惨痛的代价,自己要以此为戒,吸取教训。”

  “闭门‘说教’,不如以案‘说法’”。2017年12月,巢湖法院与巢湖学院签署战略合作协议,设立校园巡回法庭,合作开展巡回审判,将“身边案例”转变为别具特色的法制教育课,让这种“看得见,摸得着”的法制教育直击心灵,让学生们在潜移默化中自觉提升尊法学法守法意识,营造了文明、和谐、向上的校园环境。(葛璐)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽一批厅级干部任前公示 姜明拟任省司法厅厅长
·巡回法庭走进巢湖学院 变“庭审现场”为“普法课堂”
·裕安检察院一起羁押必要性审查案件获评全国精品案件
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·成县司法局“三个保障”推动法治进校园
·崇信县公安局多举措推进队伍正规化建设
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班