您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安 返回首页

“饮酒不开车,开车不饮酒”的观念深入人心
滁州交警查酒驾,“白忙”一中午

发布时间:2018-02-28 16:41:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交警在滁州西涧路与明光西路交叉口处,对过往车辆驾驶员进行酒精检测。 记者卢志永 摄

  安徽长安网讯 近日中午,滁州交警一大队组织民警,在滁州街头对酒后驾车等严重交通违法行为,再度展开例行检查。令人欣喜的是,民警前前后后拦下数百辆机动车,结果“一无所获”——没有查到酒驾司机。

  “目前看来,‘饮酒不开车,开车不饮酒’的观念已经深入人心”,该大队副大队长张伟告诉记者。记者从交警部门获悉,从农历大年三十到今天正月十一,总共12天的时间里,滁州交警仅仅查获酒驾违法行为19例;同时,涉酒引发的道路交通事故,滁州只发生了3起。

  “不难看出,大家的文明意识普遍增强了,交通安全觉悟也随之大幅提高”,张伟说。

  交警查酒驾“白忙”了一中午

  昨天13时30分,滁州西涧路和明光西路交叉路口处,滁州交警一大队四中队民警使用警车、锥桶等布下一个特殊的口袋阵型,引导车辆进入预设地点接受检查。在民警的示意下,一辆又一辆的各类机动车纷纷摇下车窗,驾驶员一个个主动探出头,在“呼气式酒精快速检测棒”前吹气接受检查。

  因为多次参加交警部门的各类集中整治,在记者的印象中,之前的查酒驾行动可谓“阵势庞大”。以前常常出现的情况是,检查开始要不了多久,很快就有人“落网”;民警的对讲机响个不停,这里有人弃车开溜,那里有人锁死车门不出来;酒驾嫌疑司机被查之后,含着酒精测试仪假装吹不好,各种不配合;市民围观者众,里三层外三层好不热闹,交通因此受阻……

  然而昨天的查酒驾现场,令记者非常意外也十分欣喜。民警十分敬业,手中的“检测棒”一直没有停歇,可是上面的数据没有丝毫波动。警车里准备的呼气式酒精测试仪,一直派不上用场。直到一个小时过后,14时30分,张伟副大队长向记者宣告:“今天的战果是0,一个酒驾司机都没有查到。”

  “饮酒不开车”观念深入人心

  “‘饮酒不开车,开车不饮酒’的观念已经深入人心”,张伟副大队长告诉记者。记者从交警部门获悉,从农历大年三十到昨天的正月十一,总共12天的时间里,滁州交警仅仅查获酒驾违法行为19例;同时,涉酒引发的道路交通事故,滁州只发生了3起。

  昨天的查酒驾现场,一辆悬挂“浙J”牌照的轿车内,坐着三名满脸通红的男子,驾驶员则是一名年轻女子。“我们三个都喝酒了,知道不能开车”,后排一名男子指着女驾驶员笑呵呵地说,“留她没喝酒,让她开车”。

  “在酒精刺激下,人对外界的反应和控制能力大幅下降,因此酒后驾驶非常危险,是许多交通事故的罪魁祸首”,张伟表示。对此,全市交警部门每年都会开展大量宣传和集中整治,通过血淋淋的交通事故案例展示等方式,加上交通安全法律铁腕手段的严惩,大力倡导“饮酒不开车,开车不饮酒”。

  春节期间,走亲访友增多,酒驾违法行为的形势日趋严峻。我市交警部门为此紧绷安全之弦,每天组织警力在重点时段、重点道路开展酒驾专项整治。结果,“想抓一名酒驾司机,几乎得靠‘运气’了”,一位民警打趣道。(包增光)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班