您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

“饮酒不开车,开车不饮酒”的观念深入人心
滁州交警查酒驾,“白忙”一中午

发布时间:2018-02-28 16:41:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交警在滁州西涧路与明光西路交叉口处,对过往车辆驾驶员进行酒精检测。 记者卢志永 摄

  安徽长安网讯 近日中午,滁州交警一大队组织民警,在滁州街头对酒后驾车等严重交通违法行为,再度展开例行检查。令人欣喜的是,民警前前后后拦下数百辆机动车,结果“一无所获”——没有查到酒驾司机。

  “目前看来,‘饮酒不开车,开车不饮酒’的观念已经深入人心”,该大队副大队长张伟告诉记者。记者从交警部门获悉,从农历大年三十到今天正月十一,总共12天的时间里,滁州交警仅仅查获酒驾违法行为19例;同时,涉酒引发的道路交通事故,滁州只发生了3起。

  “不难看出,大家的文明意识普遍增强了,交通安全觉悟也随之大幅提高”,张伟说。

  交警查酒驾“白忙”了一中午

  昨天13时30分,滁州西涧路和明光西路交叉路口处,滁州交警一大队四中队民警使用警车、锥桶等布下一个特殊的口袋阵型,引导车辆进入预设地点接受检查。在民警的示意下,一辆又一辆的各类机动车纷纷摇下车窗,驾驶员一个个主动探出头,在“呼气式酒精快速检测棒”前吹气接受检查。

  因为多次参加交警部门的各类集中整治,在记者的印象中,之前的查酒驾行动可谓“阵势庞大”。以前常常出现的情况是,检查开始要不了多久,很快就有人“落网”;民警的对讲机响个不停,这里有人弃车开溜,那里有人锁死车门不出来;酒驾嫌疑司机被查之后,含着酒精测试仪假装吹不好,各种不配合;市民围观者众,里三层外三层好不热闹,交通因此受阻……

  然而昨天的查酒驾现场,令记者非常意外也十分欣喜。民警十分敬业,手中的“检测棒”一直没有停歇,可是上面的数据没有丝毫波动。警车里准备的呼气式酒精测试仪,一直派不上用场。直到一个小时过后,14时30分,张伟副大队长向记者宣告:“今天的战果是0,一个酒驾司机都没有查到。”

  “饮酒不开车”观念深入人心

  “‘饮酒不开车,开车不饮酒’的观念已经深入人心”,张伟副大队长告诉记者。记者从交警部门获悉,从农历大年三十到昨天的正月十一,总共12天的时间里,滁州交警仅仅查获酒驾违法行为19例;同时,涉酒引发的道路交通事故,滁州只发生了3起。

  昨天的查酒驾现场,一辆悬挂“浙J”牌照的轿车内,坐着三名满脸通红的男子,驾驶员则是一名年轻女子。“我们三个都喝酒了,知道不能开车”,后排一名男子指着女驾驶员笑呵呵地说,“留她没喝酒,让她开车”。

  “在酒精刺激下,人对外界的反应和控制能力大幅下降,因此酒后驾驶非常危险,是许多交通事故的罪魁祸首”,张伟表示。对此,全市交警部门每年都会开展大量宣传和集中整治,通过血淋淋的交通事故案例展示等方式,加上交通安全法律铁腕手段的严惩,大力倡导“饮酒不开车,开车不饮酒”。

  春节期间,走亲访友增多,酒驾违法行为的形势日趋严峻。我市交警部门为此紧绷安全之弦,每天组织警力在重点时段、重点道路开展酒驾专项整治。结果,“想抓一名酒驾司机,几乎得靠‘运气’了”,一位民警打趣道。(包增光)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察