您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设 返回首页

冬日“暖阳”送进女子监狱

发布时间:2018-02-27 16:42:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “快过年了,孩子们不知道能不能添上一件新衣?老父亲能不能备上年货?”当春节的脚步越来越近,大街小巷的年味儿越来越浓,省女子监狱的服刑人员刘某也牵挂着自己的亲人。刘某因犯罪入狱,她的两个孩子只能与外公相依为命。2月5日下午,刘某收到一份大大的惊喜。当天,省女子监狱携手安徽博爱公益基金会为10名服刑人员困难家属带来了每户1000元的家庭救助。

  当日下午1点半,省女子监狱的大礼堂内,10名服刑人员坐在前排,焦急等待着亲人的出现。几天前,正当她们为亲人牵肠挂肚的时候,监狱民警告诉了她们一个好消息:在春节来临之前,监狱启动“暖阳”行动,携手安徽博爱公益基金会(安徽博爱公益基金会是由省民政厅审批、注册的一家非营利性的社会组织,也是省级13家慈善组织成员之一)对服刑人员困难家庭开展现场资助活动。

  作为受捐赠者,刘某激动得热泪盈眶:“幸亏警官没有放弃我,社会各界也没有放弃我,解决了孩子学习和生活上的困难,让我们全家感受到社会大家庭的温暖。”几年前,刘某和丈夫因为贩毒双双入狱,留下年迈的老父亲和两个正在上学的孩子。刚服刑时,刘某每每想起与孩子们分别的场景,就心如刀绞。民警了解到刘某的家庭情况后,进行了实地走访,并联系当地妇联对其家庭进行救助。从民警带回来的视频中,刘某看到孩子们稚嫩的脸庞。不过,距离上一次会见,已经相隔一年半。这一次因为获得资助机会,刘某与家人还迎来一次面对面团聚的机会。“他们来了!”当熟悉的身影渐次出现,服刑人员的声音里都透露出喜悦。记者在现场注意到,为了这次难得的会面,一些服刑人员和家属还事先准备了礼物。刘某为属兔的小女儿做了一个小兔子毛绒玩具,服刑人员李某为儿子画了全家福,在她的画中,自己穿着连衣裙、高跟鞋,和丈夫、女儿一起甜蜜相拥。

  当泪水宣泄了思念,服刑人员和亲属情绪安抚下来后,资助仪式正式开始。受赠的服刑人员纷纷表示,在今后的改造过程中,要以行动作为最好的回报,常怀感恩之心,履行自己为人母、为人女、为人妻的责任。

  近年来,省女子监狱着力推进“让社会了解监狱、让监狱走向社会”的监狱工作社会化进程,充分利用社会资源和社会力量,建立起全方位、多层次的社会帮教体系,积极邀请社会各界人士进监开展帮教活动,社会帮教渠道越来越宽,规模越来越大,效果也越来越好,为广大服刑人员营造在关爱中改造、在希望中新生的良好氛围。(沈霞 周莹莹)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班