您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

警营里的“冰花老男孩”

发布时间:2018-02-26 17:02:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这个冬天,“冰花男孩”王福满备受关注,而我今天要说的这位同事,则被我们称为警营里的“冰花老男孩”。

  2018年1月12日,淮南的第二场大雪如期而至,随之而来的便是交通瘫痪和出行不便。这天,因为有材料需要及时报送,我早早地出门,赶上了第一班开往单位方向的公交车。

  刚上公交车,就听见有人喊:“小李,你也这么早啊?”“谁这么早啊,还认识我?”我心中疑惑,抬头一看,公交车的最后一排坐着一个熟悉的身影——“老沈”。

  “沈所长您也这么早,这么大的雪您可得注意安全!”老沈原来是拘留所的所长,退二线以后被分配到分局警务保障室,负责后勤保障工作。

  司机见我这么问,打趣道:“小伙子,你可不知道,我都快成老沈的专职司机了,几乎每天第一班车都只有他一个乘客。”

  听见司机说笑,我心中可笑不出来,不由地重新打量了一下坐在后排的这位老民警。他眯着双眼,似乎快要睡着了。空荡荡的车厢内,他的身型显得有些瘦小。老沈快60岁了,再过一年,就要脱下这身穿了几十年的警服。有不舍,有难忘。

  我走到后面,和老沈并排坐下,他似乎瞬间就来了精神,如数家珍般地说起了他今天的工作。“没想到这次的雪又下这么大,我得早点到分局把一些容易滑倒的地方铺上防滑垫,听说上一次下大雪,有的单位就有人因为地面太滑摔倒了。”我问,为什么昨天不提前铺好呢?老沈有些神秘地说:“风大雪大,提前铺上暴露在外面的防滑垫就被雪覆盖了,早上结冰后更滑、更不安全。”“食堂送菜的师傅今天来得早,我得提前到单位等着验菜,不能让他等着我,这么恶劣的天气做点生意也不容易。”“地面上的雪估计都有二三十厘米厚了,必须尽快联系铲车除雪,要不然警车出不去,分局正常的工作都难以开展……”

  听着老沈井然有序地安排着自己的工作,不知不觉就到了分局。下公交车的时候,司机还笑着说:“老沈,你可不能退休了,要不然这第一班车陪我聊天的人都没有了!”

  到了分局我和老沈各忙各的,大概9点钟的样子,我忙完手里的工作,下楼的时候,发现分局各个出口都已经铺上了防滑垫。食堂门口,放着两大箩筐新鲜的蔬菜。不远处,老沈正跟在铲车后面来回奔跑,指挥除雪,就像是一位充满激情的音乐指挥家。

  一股崇敬之情油然而生,瞬间觉得,眼前这个在风雪里忙碌的瘦小身影,是那么年轻、高大。他犹如一台不服老的机器,有着用不完的力量。雪还在下着,被雪花包裹的老沈就像是一个奔跑的“雪人”。而这个“雪人”,无疑是这个冬天里最美的一个。(李延春)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班