您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设 返回首页

蚌埠:烟花爆竹禁燃禁放带来新变化

发布时间:2018-02-26 16:59:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “往年过年,耳边鞭炮声不断,吵得心慌;今年过年,没人放炮啦。”刘成侠今年已经70岁,今年春节期间,对他而言最大的变化是少了吵人的炮声、呛人的烟味和一地的炮屑。

  《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》自2018年1月1日起正式实施,今年春节期间,在相关部门的努力和市民的支持下,燃放烟花爆竹的行为得到了有效遏制。

  “燃放烟花爆竹只是一种庆祝春节的形式。”刘成侠说,“过年最重要的是孩子们都团聚在我身边,放炮不放炮又有什么影响呢。”

  蚌埠市消防支队特勤中队指导员刘毅从事一线消防工作已经8年。作为消防员,他也感受到了今年春节禁放禁燃烟花爆竹带来的变化。“今年春节,我们没有接到因为烟花爆竹燃放造成的火警。”刘毅说,“这可是头一回。”

  以往,刘毅每年春节期间都会因为要处理烟花爆竹所造成的火灾事故而忙个不停。“有的是点炮把绿化带烧了;有的因为放炮把楼道里的杂物给点着了。烟花爆竹禁燃禁放,确实减少了不少火警。”

  记者从市消防支队了解到,2月16日至22日,全市消防部队共接警出动147次,全市共发生火灾123起,市区火灾起数同比下降50%,且无死亡伤人火灾。

  医院里的医生同样因为禁放禁燃,感受到了明显变化。市第三人民医院烧伤科医生张祥洲说,往年春节期间,都能接到30余名因为燃放烟花爆竹致使烧伤、炸伤的病人。“春节因为燃放烟花爆竹烧伤的病人还真不少,有的是自己放炮烧伤,还有的病人被从天而降的爆竹给炸伤,大过年受到无妄之灾。”张祥洲说,“今年接待因为烟花爆竹被烧伤的病人只有六七个,而且基本都是儿童,属于轻微伤势。”

  烟花爆竹禁止燃放,市民们最直观的感受还是空气质量变好了。市民吕华患有咽炎,过去过年期间,每天早上起来,他都感到嗓眼难受,想咳嗽喝水。今年,他感觉好多了,“空气质量好了,嗓眼就没那么难受。”

  记者从市环保局获悉,今年春节期间空气质量明显好于往年。特别是年三十,空气质量指数为58,比去年同期的134降低一大半。

  空气质量指数是报告每日空气质量的参数。数值越高,则污染越严重;相反,数值越低说明空气越清洁。整个春节长假期间,我市空气质量基本都在良的级别。“春节期间的空气好转,与市民积极响应禁燃措施有直接关系。”市环保局副局长陈运介绍。

  记者从市公安局了解到,今年春节期间,全市查处2起非法燃放烟花爆竹行为;劝阻违规、燃放烟花爆竹行为50余起。“在检查中,市民们对禁放烟花爆竹纷纷表示支持和理解。”市公安局治安支队副支队长徐金强说,“工作开展也比预期顺利。”

  陈旧的习俗会慢慢淘汰,文明的新风将会逐渐树立。今年春节,少了鞭炮味,但是年味却没有减淡。更多的蚌埠人感受到了烟花爆竹禁燃禁放带来的新变化、新气象。 (苗成韬)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳开展刑事案件律师辩护法律帮助全覆盖试点工作
·泗阳来安司法所联动多单位开展农民工维权普法宣传活动
·32月首降,一月楼市传递出了什么信号?
·非本人名下机动车交通违法可上网处理
·今年江苏交通设施建设预期投资1160亿
·博弈加剧 三因素考验反弹成色
·环境保护部召开部常务会议
·中国渔业何以“减量增收”
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班