您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

宣城:新年万人考法 带动全民普法

发布时间:2018-02-23 15:53:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 2月22日,上班的第一天,宣城市24964名国家机关工作人员,无论是市委书记、市长,还是普通工作人员,都不约而同地打开电脑,参加网上集中法律测试。自2015年宣城市开创“阳历年开年学法 农历年开年考法”的“机关集中学法月”活动以来,集中学法考法活动已经坚持了4个年头,全市机关干部已经习惯了春节期间修身养性、认真学法,上班第一天迅速收心、集中考法的学习、工作模式。

  据悉,2018年,该市将学法考法内容从宪法法律知识拓展到党内法规、十九大报告,将机关工作人员集中学法提升为“两学一做”学习教育常态化和制度化的具体举措,将机关工作人员网上考法活动作为检验“两学一做”学习教育成果的重要举措。并根据全市领导干部学法实际需求,在优化拓展网上考试系统的基础上,提前推出微信版模拟考试系统,每位考生只要有一台电脑(或一部智能手机),凭注册的账号和密码,就可以参加学习和考试,不受场地和时间的限制,真正实现“互联网+学法”“移动+考法”。

  四年来,宣城市通过“机关集中学法月”活动,狠抓领导干部这个“关键少数”,组织集中考法7次,参考人员近10万人次,举办各类法治辅导报告千余场,开展集中学法5910场次,开展大型送法活动5100余场,征集法治心得体会538篇。“建立健全述职述德述廉述法四位一体的领导干部考核机制”被纳入市委、市政府《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,领导干部法治观念强不强、法治素养好不好成为衡量干部德才的重要标准,能不能遵守法律、依法办事成为考察干部的重要内容,法治素养好、依法办事能力强的干部被优先提拔。

  随着“机关集中学法月”活动的不断深入、不断推进,全市各级国家机关工作人员以考促学,以学促用,推动普法观念从“传播法律知识”向“培育法治观念”的转变,推动普法行为从“纸面上的法”变为“行为中的法”的转变,有效提升全民法治素养,先后荣获全国“五五”“六五”普法先进城市,全省综治工作先进市、社会治安防控体系建设先进市,连续3年人民群众的法治知晓率在95%以上,连续7年人民群众安全感、政法机关和执法队伍执法工作满意度位于全省前列。(翟永俊)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“喝酒免责承诺书”真的有用吗?律师:不免责
·江苏司法厅召开新春后首个厅务会
·南通监狱开展节日帮教帮扶系列活动
·上班第一天 溧水法院元气满满回归岗位
·射阳法院奋力冲刺确保首季“开门红”
·老人突发心脏病晕厥 淮安交警紧急救助送医
·太仓检察:站在起点 重温誓言
·宝应县法律援助中心化解一起群体性纠纷
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班