您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>见义勇为 返回首页

休宁县两兄弟合力勇救落水妇女 共同演绎冰雪中的人间真情

发布时间:2018-02-11 15:59:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “要不是阿虹兄弟,我这条命就没了,真的要谢谢他们。”1月27日中午,在休宁县人民医院骨伤科病房,齐云山镇典口村民邹秋香激动地说。

  49岁的邹秋香在休宁县城一家企业务工,当日早上6点多钟,她如往常一样骑着电瓶车去上班。因持续低温雨雪天气造成能见度较低,刚刚骑上村口漫水桥,邹秋香不慎连人带车滑入横江中。落水后的邹秋香立即连声大呼救命,并摸出手机举过头顶。此时,住在漫水桥不远处的村民陈虹在家中听到急促的求救声,便一骨脑从床上爬起来,仅着内衣裤、光着脚丫便向门外奔跑。因家门外斜坡结上了厚厚的冰层,陈虹摔了一跤,顾不得脚部的磕伤疼痛,他连忙跑到桥上,四处寻找落水者。

  此时,邹秋香早已被刺骨的江水冻得毫无知觉,并被水流冲到距离落水点的几十米外。幸而她之前举在手中的手机还亮着,借着微弱的光线,陈虹确定了落水者的方位。这时,也住在附近的陈虹弟弟、村民陈夏年也闻讯赶来。因救人心切,陈夏年也未穿外套、衣衫单薄。两兄弟稍作商量,决定用平日里用来打捞垃圾用的铁壳船救人。二人分工合作,迅速划向邹秋香所在位置。经过两兄弟的齐心协力,终于一起奋力将邹秋香从水里救上船,又急忙划向岸边。这时,村组干部、村民们得知消息也迅速赶来,大家一起将邹秋香送往她家住附近的夫兄李济平家中,大伙们边给她换衣服、烘火取暖,边等待救护车。

  邹秋香得救了,陈虹和陈夏年也长舒了口气,而他们自己却因又冷又累已是筋疲力尽了。“有人喊救命,我听到了不去救,一辈子良心都过不去。”面对邹秋香家属的再三感谢和村民的称赞,哥哥陈虹却说救人是做人的本分,而陈夏年则不得身上多处擦伤,匆匆休息了便去上班了。

  在休宁县人民医院,医护人员介绍说:因为施救及时,邹秋香除眼角部受伤外已无生命危险。已经恢复意识的邹秋香回忆说:“一开始我拼命喊救命,后来没力气了就把手机拿在手上不放。后来,我听到有人叫我拉住拉住,知道自己被救了。”面对前往医院探望她的陈虹妻子汪海燕,邹秋香紧紧握住她的手不愿放开,用热泪表达着自己的感恩之情。“这是救命之恩呀”,邹秋香的丈夫李林森也是感动不已。

  陈氏兄弟冰雪中救人的善举很快传遍了全村,村民们也纷纷翘起大拇指,而不少村民介绍说,陈氏兄弟救人已非首次,此前至少救过4人。而在病房,获悉消息的其他病患及家属在得知这一故事后,也纷纷点赞。市民余美珠说:“这种行为肯定是好的,要给救人者点个赞。”

  真情融冰雪,爱心暖人间。近年来,休宁县努力在全社会形成崇德向善、文明诚信的良好氛围,以润物无声的形式,助推社会主义核心价值观“入眼入脑入心”,使凡人善举蔚然成风。(陈佳)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班