您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政府法制 返回首页

池州:行政复议案件调解和解率上升

发布时间:2018-02-07 17:59:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  行政复议和行政诉讼在解决行政争议、建设法治政府中发挥着越来越重要作用,已经成为人民群众维护自身权益、监督政府严格依法行政的主要方式和手段。从2017年池州市行政复议和行政应诉案件的统计和分析来看,行政复议行政应诉案件主要呈现四大特点。

  行政复议案件受理数量持续增长。2017年全市各级受理行政复议案件106件,较2016年上涨27.71%。究其原因,一是老百姓维权意识不断增强,法律意识不断增强;二是行政机关执法越来越规范,使公民、法人或其他组织通过法律手段来解决行政争议;三是受案渠道进一步畅通,全市各级复议机关通过当面递交、邮寄、传真和口头申请等形式接收行政复议申请,申请行政复议更加方便快捷。

  行政应诉案件数量显著增长。2017年全市行政应诉一审案件129件,2016年为75件,同比增长72%。说明新《行政诉讼法》实施后,行政相对人越来越多选择通过行政诉讼来维护自身权益。同时也反映出行政复议机关维持原行政行为从而作为共同被告案件的增加。

  行政复议行政应诉涉案领域相对集中。2017年全市复议类案件中林业、土地类共34件,占受理总数的32.08%;房屋拆迁类行政应诉案件29件,占本期发生行政应诉案件总数23.77%。主要原因是部分国家重点项目陆续在我市启动,集体土地、林地被征收数量剧增,由于直接涉及老百姓的切身利益,导致该类行政复议行政应诉案件总量大幅增长。

  行政复议案件调解和解率上升。2017年,通过调解和解等方式结案21件,占结案率22.83%,较去年明显上升。原因主要为行政复议机关转变调解观念,将调解与指导行政执法活动相结合,不再单纯采用责令履行、撤销、变更、确认违法等直接纠错方式予以纠正,而是及时同相关政府和部门负责人沟通,反馈执法行为存在的问题,争取得到相关负责人的认同,对于避免出现类似执法问题起到了很好的预防效果。(王齐斌)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法机关对黑恶势力迅速亮剑 扫黑除恶首战告捷
·最高法发布行政诉讼法司法解释 2月8日起施行
·去年最高人民检察院抗诉建议再审案均改判无罪
·安徽省委常委会会议:要以更高的站位推进政治巡视
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
·江苏外贸新业态助推高质量发展
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班