您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯 返回首页

省城市民出境游更方便:家门口能办证 十来分钟办好

发布时间:2018-02-07 18:02:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 春节的脚步临近,出去走走也早已成为市民辞旧迎新的方式之一,随之,合肥市公安局出入境窗口也迎来办证高峰。出入境管理局以公安改革为动力,以科技创新提速增效,结合公安部最近推出的八项出入境便利措施,积极满足群众多样化的出入境需求,全年无休,服务保障民生。“更高效,更便捷,更暖心”的服务让市民纷纷点赞。

  2月2日上午,合肥市公安局出入境大厅的问询处前,不少市民在咨询证件办理业务,工作人员一一耐心解答。市民王先生来办理护照和港澳通行证,在工作人员指引下,他先来到社会服务区照相,拍照过程不到1分钟,“拍得又快又好,而且没花一分钱,很暖心,点个赞”。 现场工作人员介绍,以前为申请人现场采集出入境证件照片,价格为6.5元,从1月20日开始,这项服务已经免费了。

  随后王先生来到自助填表区,将身份证轻轻一刷,申请表已自动填写,登记核对个人信息后,取号来到15号台递交申请表,人像采集、签字完成再到缴费,10分钟就结束了。“以为一上午才能完成,没想到这么快。10个工作日就能拿证了”王先生说,自己是首次办理港澳通行证,工作人员告诉他,如果下次办理签注,可直接在大厅的自助签注机进行,几分钟即可。

  作为公安机关服务群众的一个重要窗口,出入境管理局实现全流程审批“无纸化”办公,简化办证手续的同时,以科技创新提速增效,在全省率先实现自助填表设备“身份证同步套打”功能,省去了复印证件时间;启用智能语音咨询平台96311,方便市民咨询。此外,市民还可登录“公安出入境网上办事平台”,微信关注“合肥警方”“安徽出入境”公众号,下载“安徽公安便民服务E网通”等方式在互联网上了解办证须知和受理点地址电话,并预约业务,减少等待时间。

  日前,公安部发布了八项出入境便利措施,并已于2月1日开始实施。八项新措施中最主要的一项就是安徽省户籍居民(登记备案的国家工作人员及现役军人除外)可在全省任一出入境受理点申请普通护照、往来港澳通行证及签注(个人旅游和商务签注除外)、往来台湾通行证及签注(个人游、定居签注除外)。民警韩明英介绍,“比如说你是阜阳人,刚来合肥工作,持身份证即可在合肥进行出入境证件申请,而之前需要在合肥居住满一年并提供证明”,这样免去了往返奔波的辛苦。同时,符合条件的外省居民也可在合肥市就近办理出入境证件。

  此外,合肥市设置有12个出入境证件申领受理点,合肥市区有6个受理大厅,市民可以根据需要就近选择。春节临近,据介绍,春节假期期间,出入境窗口朝九晚五常态化办公,全力确保春节高峰期群众证件受理。(合公宣)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法机关对黑恶势力迅速亮剑 扫黑除恶首战告捷
·最高法发布行政诉讼法司法解释 2月8日起施行
·去年最高人民检察院抗诉建议再审案均改判无罪
·安徽省委常委会会议:要以更高的站位推进政治巡视
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
·江苏外贸新业态助推高质量发展
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班