您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

省城市民出境游更方便:家门口能办证 十来分钟办好

发布时间:2018-02-07 18:02:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 春节的脚步临近,出去走走也早已成为市民辞旧迎新的方式之一,随之,合肥市公安局出入境窗口也迎来办证高峰。出入境管理局以公安改革为动力,以科技创新提速增效,结合公安部最近推出的八项出入境便利措施,积极满足群众多样化的出入境需求,全年无休,服务保障民生。“更高效,更便捷,更暖心”的服务让市民纷纷点赞。

  2月2日上午,合肥市公安局出入境大厅的问询处前,不少市民在咨询证件办理业务,工作人员一一耐心解答。市民王先生来办理护照和港澳通行证,在工作人员指引下,他先来到社会服务区照相,拍照过程不到1分钟,“拍得又快又好,而且没花一分钱,很暖心,点个赞”。 现场工作人员介绍,以前为申请人现场采集出入境证件照片,价格为6.5元,从1月20日开始,这项服务已经免费了。

  随后王先生来到自助填表区,将身份证轻轻一刷,申请表已自动填写,登记核对个人信息后,取号来到15号台递交申请表,人像采集、签字完成再到缴费,10分钟就结束了。“以为一上午才能完成,没想到这么快。10个工作日就能拿证了”王先生说,自己是首次办理港澳通行证,工作人员告诉他,如果下次办理签注,可直接在大厅的自助签注机进行,几分钟即可。

  作为公安机关服务群众的一个重要窗口,出入境管理局实现全流程审批“无纸化”办公,简化办证手续的同时,以科技创新提速增效,在全省率先实现自助填表设备“身份证同步套打”功能,省去了复印证件时间;启用智能语音咨询平台96311,方便市民咨询。此外,市民还可登录“公安出入境网上办事平台”,微信关注“合肥警方”“安徽出入境”公众号,下载“安徽公安便民服务E网通”等方式在互联网上了解办证须知和受理点地址电话,并预约业务,减少等待时间。

  日前,公安部发布了八项出入境便利措施,并已于2月1日开始实施。八项新措施中最主要的一项就是安徽省户籍居民(登记备案的国家工作人员及现役军人除外)可在全省任一出入境受理点申请普通护照、往来港澳通行证及签注(个人旅游和商务签注除外)、往来台湾通行证及签注(个人游、定居签注除外)。民警韩明英介绍,“比如说你是阜阳人,刚来合肥工作,持身份证即可在合肥进行出入境证件申请,而之前需要在合肥居住满一年并提供证明”,这样免去了往返奔波的辛苦。同时,符合条件的外省居民也可在合肥市就近办理出入境证件。

  此外,合肥市设置有12个出入境证件申领受理点,合肥市区有6个受理大厅,市民可以根据需要就近选择。春节临近,据介绍,春节假期期间,出入境窗口朝九晚五常态化办公,全力确保春节高峰期群众证件受理。(合公宣)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察