您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>铁路护路 返回首页

蚌埠铁警重拳打击“网络黄牛”

发布时间:2018-02-07 18:03:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 春运期间,为防止不法人员利用网络囤积车票伺机加价倒卖,为广大旅客提供公平、良好、顺畅的购票环境,确保旅客顺利平安的踏上归途,今年1月以来,蚌埠铁路公安处集中开展打击“网络黄牛”的专项行动。截至目前,共打掉网络倒票窝点6个,抓获了涉嫌倒卖火车票的嫌疑人15名,收缴各类票证单据320余张,作案电脑6台、手机14部。

  据了解,蚌埠铁路公安组建了“猎鹰”网上打击倒票小分队,通过互联网大数据分析研判,重点加强对“同一账号、同一手机、同一IP”反复退订火车票进行监督管理,如发现上述行为,将会被列为可疑线索,进行追踪调查。

  1月29日,经“猎鹰”小分队侦查发现,安徽亳州籍的师某、朱某2人账户常用联系人较多,今年1月份以来,利用多个12306账户多次大量购买、圈占、退订亳州至北京西、长春、上海等地长途紧俏车票。

  根据这一情报,侦查民警在亳州火车站附近的一个小旅馆内将其二人抓获,现场缴获电脑主机一台,账本一本,订票单据28张。经讯问得知,师某、朱某两人使用自己捡拾和亲戚朋友的身份证信息在网上大量购买、圈占热门车次、地区火车票,利用网络退买车票的“时间差”,以加价50—100元不等的价格卖给旅客从中牟利,共计囤积车票350次,非法牟利达15000余元。目前二人已被蚌埠铁路公安机关刑事拘留。

  针对目前出现的线下拉客线上倒票,线上倒票与线下倒票相结合的新情况,蚌埠铁路公安处以管辖区域内各车站派出所为支点,在广泛开展车站区域巡查防范、票源调查的同时,运用在车站重点区域安装的人脸识别系统,对一些经常倒卖车票的重点人员实行重点盯控,精确打击。运用大情报合成作战,加强涉票信息的分析研判,重点针对可疑对各地方网络论坛账号、微信群、QQ号的巡控力度,确保网络黄牛“一上线、就落网”。

  1月25日,经阜阳火车站派出所指挥中心人脸识别系统预警发现,曾多次因倒卖火车票被公安机关打击处理的廖某又一次出现在售票厅区域,疑似正在与一名旅客进行倒票活动。指挥室随即通知车站执勤民警,将正在售票厅进行到票活动的廖某当场抓获,现场收缴车票2张。经讯问后得知,廖某负责在火车站附件寻找需要买票的旅客,一旦达成交易意向,就将购票旅客身份、目的地等的相关信息发给一个“诚信票务”的微信号,由此微信号进行具体的网络倒票活动。

  随后,办案民警顺藤摸瓜,在阜阳市内的一处出租屋内将“诚信票务”微信号的使用者刘某当场抓获。经调查得知:刘某利用微信账号“诚信票务”,与火车站周边以及市内的多名倒票人员保持微信好友关系,并每天通过朋友圈发送其在网上所圈占的北京、广州、上海等热门地区的车票信息,指挥线下的倒票人员在火车站、汽车站以及外出务工人员较多的偏远村镇以每张票加价20到100元不等的价格兜售圈占车票共同牟取暴利,目前,此案还在进一步审查中。

  此外,在严厉打击各类倒票活动的同时,蚌埠铁路公安处在管辖区域内广泛开展打击倒票、制贩假票宣传活动。通过蚌埠铁路公安处的官方微博、微信公众号“蚌埠铁路公安在线”实时推送各类打击倒卖火车票行动的信息、真假火车票识别方法、黄牛有奖举报电话等信息。组织管辖区域内各车站派出所结合实际,通过制作漫画展板、真假火车票模型展示、车站led大屏广播宣传、张贴有奖举报电话等形式,宣传从非法途径购买车票、假票的危害,提升广大旅客的防范意识、法律意识。(王浩 王磊 王海涵)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法机关对黑恶势力迅速亮剑 扫黑除恶首战告捷
·最高法发布行政诉讼法司法解释 2月8日起施行
·去年最高人民检察院抗诉建议再审案均改判无罪
·安徽省委常委会会议:要以更高的站位推进政治巡视
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
·江苏外贸新业态助推高质量发展
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班