您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政府法制 返回首页

法治建设怎么样,交由大家来评判
——宿州市创新开展述法评价活动

发布时间:2018-02-06 15:42:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    安徽长安网讯 为保证法治建设考评工作公开、公平、公正,进一步推动各地各单位把法治建设摆上重要位置,宿州市积极探索创新法治建设考评机制。近日的2017年度考评,一改过去传统做法,结合年度述法活动,组织由专家评委对相关单位法治建设工作进行集中述法评价,增强了责任、传导了压力、助推了法治工作深入开展,收到良好效果。

    在内容上,变“单项查”为“综合评”。过去法治建设考评单纯就年初制定的目标任务项目进行考评。本次考评制定了更加科学的考核评价指标体系,内容不仅包括党内法规、依法行政、公正司法等五项年度重点工作,还将领导责任制落实作为重要考评内容,其中党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况分值占比48%,凸显法治建设领导的“关键少数”作用。同时,为鼓励各地创新,还设置了加分项,对法治建设有亮点、有特色、有创新给予加分。加分项分值占比6%。另外,还增加现场述法环节、答辩环节,不仅要求工作干得好,还要说得好。

    在方法上,变“一家定”为“大家议”。过去法治建设考评主要由市委法治办一家根据被考评单位自查情况、现场查看情况进行考评,给出分数确定名次。本次考评分别从市委全面推进依法治市专项小组牵头联系单位、市直相关单位和“两代表一委员”中随机选取7名专业人员做评委,由评委现场评判工作开展情况。各位评委打出的分数,去掉一个最高分和一个最低分,然后求平均给出最后的得分,有效避免了“一家定终身”的弊端。

    在形式上,变“分散考”为“集中说”。过去考评往往是组织若干考评组分赴各地、各单位进行考评,考评时间长,不同的考核组评定标准也不容易统一。现在于同一时间、地点集中考评,既查看台帐资料,又听其述说,统一了标准,提高了效率。2018年1月31日,市委法治办集中召开宿州市2017年度述法评价会议。述法评价流程主要包括三个环节:首先是述法环节,由各县区法治办、市管园区负责同志述法;其次是答辩环节,由评委结合述法内容、台账资料等进行提问,述法单位进行答辩;再次是评分环节,由评委现场查阅述法单位台账资料,结合述法、答辩表现,为述法单位评分。评分、计分结束后,现场公布最终得分。

    在成效上,变“查过毕”为“事后改”。宿州市将法治建设纳入市委综合考核、市政府目标管理绩效考核内容。其中在市政府目标管理绩效考核内容中,法治建设相关考核内容分值占比约5%。同时,严格要求落实整改。对在述法评价过程中发现的问题和不足,在活动结束后向被考评单位反馈,并限期落实整改。事后,参加述法的一位负责同志说,相较过去传统的考评,这种做法对我们提出了更高的要求,我们一定要把法治建设责任扛在肩上,工作抓在手上,功夫下在日常!(田克栋)

来源: 安徽长安网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法机关对黑恶势力迅速亮剑 扫黑除恶首战告捷
·最高法发布行政诉讼法司法解释 2月8日起施行
·去年最高人民检察院抗诉建议再审案均改判无罪
·安徽省委常委会会议:要以更高的站位推进政治巡视
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
·江苏外贸新业态助推高质量发展
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班