您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

合肥市烟花爆竹禁放新规“满月” 43人被查处

发布时间:2018-02-05 17:36:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 自2018年元旦起,合肥市城区范围进入全面禁止燃放烟花爆竹时代。2月1日,记者从合肥警方获悉,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》实施一个月以来,合肥警方积极采取多项措施推进城区烟花爆竹禁放工作,取得显著成效。

  据介绍,今年是合肥市区烟花爆竹“限”改“禁”的第一年,禁放工作在市委市政府的坚强领导下,得到广大市民和社会各界的理解、支持,广大市民在自觉遵守规定的同时,也积极参与禁放工作宣传,劝阻身边发生的违规燃放行为。尽管目前禁放规定已深入人心,但仍有个别市民抱着侥幸心理。2月2日,合肥市公安局经开分局莲花派出所民警在习友路海恒康利园查处一起燃放烟花爆竹行为。市民杨某某因孩子相亲违规燃放烟花爆竹,接到举报后,民警迅速赶赴现场并将杨某某带回派出所进行调查。在查明事实的基础上,依法给予违法行为人杨某某行政罚款500元。

  截止目前,全市城区范围内共接到燃放烟花爆竹警情55起,同比下降69.95%,蜀山、包河等传统的燃放烟花爆竹“重灾区”警情下降超过90%,全市因违规燃放烟花爆竹受到查处的共有43人,查处率78.18%。

  随着春节临近,我市将进一步加强宣传力度,在小区、公墓陵园、商业综合体、沿街门面、集贸市场、宾馆酒店、交通站点等醒目位置采取张贴禁放公告、悬挂禁放宣传横幅、滚动播放禁放标语和宣传片等形式宣传禁放政策。同时,公安机关将会同城管、安监、街道、社区等相关职能部门及社会力量,在农历小年(2月8日)、除夕(2月15日)、初一(2月16日)、初八(2月23日)、正月十五(3月2日)等重要节点开展24小时巡逻值守工作,对查获的违规燃放行为将予以严厉打击,并通过媒体予以曝光。

  根据《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所和时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和公民人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处以500元的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者公民人身伤害的,依法承担民事责任。物业服务企业、宾馆、酒店等单位,对服务区域违反规定燃放烟花爆竹行为不劝阻、不举报的,由公安机关处以1000元以上2000元以下的罚款。

  警方表示,市民如发现违反规定燃放烟花爆竹行为,可随时拨打110进行举报。(合公宣)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察