您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理 返回首页

打造服务品牌 贴心服务群众
——淮北市相山区桂苑社区平安建设纪实

发布时间:2018-02-01 16:22:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,社区以平安建设为载体,紧紧围绕创建和谐社区的目标,精心打造服务品牌,彰显服务新思路,建立了“梅、兰、竹、菊、桂”党员志愿服务队,为居民开展“文体、医疗、教育、创业、关爱”服务项目,使辖区居民“老有所乐、病有所医、民有所学、业有所创、困有所助”,也使党员志愿服务活动更深入民心,社区群众的安全感、获得感、满意度连年提升。该社区先后获得“全国最美志愿服务社区”、“全国安全社区、无传销社区”示范先进单位;“平安家庭”省创建活动先进示范社区“村”、基层综治维稳信访工作站省级示范点、全省十佳志愿服务社区、全省社区党建工作示范点、省先进集体等荣誉称号。

  “老有所乐”梅缘打造快乐桂苑

  社区党组织推选出有一定组织管理能力的党员干部、离退休老党员担任楼栋党小组组长,让楼栋党员担任党建宣传员、信息员,宣传党的方针、政策,反映居民诉求,成为联系党和居民的桥梁。以文体活动为载体,优化整合辖区内各类民间文化资源,组建了160余人的“梅花”志愿服务队。 队长由辖区退休党员曹梅担任,她们围绕社区中心工作,结合重大节日开展一系列以“真情送服务,关爱暖人心”为主题的居民喜闻乐见的特色文化活动,提高了社区文明程度,把党的温暖送到楼栋,使社区居民亲身感受到社区党组织的温暖,同时辐射带动了更多的居民积极投身到志愿服务工作中,从自身做起,从点滴做起,互帮互助、为邻里送去温暖与快乐,进一步促进了邻里和睦。

  “病有所医” 兰心打造健康桂苑

  社区党总支深入开展在职党员双重管理活动,结合社区居民需求,以服务居民为出发点,以在职党员八小时以外在社区得到监督为目标,让每一位党员都积极参与社区活动,为社区建设、服务居民出力献策。根据在职党员的工作特点、专业特长和服务意向,成立医疗保健志愿服务队,每月第二个周六下午3点开展形式多样的志愿服务活动,自2013年至今已开展了51次在职党员进社区志愿服务活动,服务居民已达到5127人次。“医者父母心,为医者,必德才兼备,二者缺一不可为医”就是“兰花”医疗保健服务队长王德振常常挂在嘴边的一句话。作为一名在职党员,同时又是一名社区医生,“兰花”志愿服务队长王德振积极倡导“看好病,少花钱”的理念,以身作则并带动同事及其他志愿者从患者需求、健康需求的角度开展医疗服务,他常年为老人们上门免费服务,为辖区60岁以上老人建立了健康档案,每月开展一次健康知识讲座并为居民进行免费体检。王德振用实际行动践行社会主义核心价值观,用自己的智慧和汗水,铺就了桂苑社区居民的健康之路!

  “民有所学”竹修打造文化桂苑

  2011年3月,成立“青竹”艺术教育志愿者服务队,通过志愿服务带动感染周边群众加强修养,做讲道德、有品行的市民。我市书法家协会常务理事赵先锋是桂苑社区在职党员,也是“青竹”艺术教育志愿服务队的队长,2016年被市文明办评为“淮北好人”,同时也是市八次党代会代表。社区党总支根据赵先锋的专长成立了赵先锋工作室,他在收集民情民意的过程中,还免费教大家学习书法。自从赵先锋在社区里开了工作室,小区里打麻将的少了,往社区活动室“跑”的人多了,这个不大的工作室里,俨然成了居民们的“第二课堂”。

  “业有所创” 菊韵打造有为桂苑

  针对社区无业居民和未就业大学生较多,就业难度大的现状,党总支积极发挥社区资源优势,依托“菊花”就业指导志愿服务队对辖区下岗失业人员免费进行上岗就业培训。孙风华是我社区在职党员,淮北职业技术学院创业培训学校的老师,“菊花”志愿服务队的队长“我创故我在”培训项目的创办人,于2016年被评为“相山好人”。她在创业培训过程中采用具体案例结合市场需求的方式,就创业计划、创业资金及如何找到适合自身项目及有关创业扶持政策等方面,进行生动细致的讲解,让一些想创业又没钱没经验的人,在家门口就能学到技能,找到创业方向。目前经过培训的下岗失业人员已有12人成功开了创业网店,做了微商,“菊花”志愿服务队帮助居民解决了就业问题,得到了居民的认可。

  “困有所助”桂香打造大爱桂苑

  社区党总支以居民需求为导向,以扶贫助困为追求,与淮师大社会学系联合成立“桂花”志愿服务队,建立“惠邻”社会工作服务中心,依托社区便民服务中心、日间照料室等平台,开展托老、托幼、家政等形式多样的志愿服务;开办了“家有党员故事会”课堂,为党员提供一个学习交流的平台,打造了“四点半小课堂”,为社区儿童提供一个免费的课后学习场所。“桂花”志愿服务队还特别邀请了从事家庭社会学、教育社会学、学前教育方面研究的何瑞菲、郝文清、陈世永等淮北师范大学教师担任主讲。各种活动的开展为构建和谐桂苑发挥了重要作用,让爱充满了社区。(周显永)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·顾客劝阻吸烟起争执 饭店被立案调查
·监察体制改革进行时 担当改革重任 铸牢反腐密网
·四部门联合出台意见:开展移风易俗 弘扬时代新风
·安徽近1/4法援案件涉刑 刑事法援律师团形成网络
·安徽省委常委会召开2017年度民主生活会
·省高院党组书记、院长董开军履新第一天
·安徽15市检察院检察长名单确定
·安徽交警启动2018年春运道路交通安全管理工作
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·无风险高收益 “天使币”骗局卷走6800人1.4亿
·淮北警方抓获潜逃24年杀人凶手
·90后蒙面疯狂毁车50辆 收“天网”蟊贼终现行
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班