您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览 返回首页

潜逃24年的杀人凶手

发布时间:2018-02-01 16:16:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “是陈某某吧!”

  “是。”

  这一声回答,对于淮北市公安局相山分局刑警大队责任区三队的民警来说,等了15个小时,但对于远在浙江省台州市的民警和受害者亲属,却等了24年。

  买凶杀人 男子惨死家中

  事情要追溯到1994年7月29日晚上8点,浙江省台州市,那天夜晚闷热,很多村民吃完饭都在家门口乘凉。

  一声凄厉的惨叫,划破了静谧安宁的乡村夜晚。家住台州市椒江区白云街道的丁某兵在家被四人持刀乱砍,当场惨死,而行凶的人均逃匿无踪。

  经过当地民警连日侦查,除了陈某某,参与杀人的其他三人均被当年抓获且被判刑,但因为主犯陈某某一直在逃,其他三人均不知背后买凶者是谁,这导致幕后指使者一直逍遥法外。

  24年来,受害者丁某兵亲属从未间断对案件结果的追问,办案民警也从未停止对案件的侦查。不能给受害者亲属一个交代,始终是办案民警的心病。

  然而24年来,主犯陈某某一直东躲西藏,始终没有准确的线索,直到24年后的2018年1月,转机出现。

  潜逃24年 嫌疑人变身“的哥”

  1月中旬,浙江警方发现嫌疑人陈某某的潜逃线索,确定其就藏匿在淮北。1月18日,淮北市公安局相山分局接到浙江台州警方协查请求,立即组织精干力量,结合现有证据,终于发现嫌疑人化名陈某藏匿在淮北某小区,从事出租车驾驶工作。

  为确认嫌疑人真实身份,民警化装成乘车群众,接近嫌疑人,并通过聊天的方式,探查嫌疑人的口音和反应。

  各种证据表明,这位化名陈某的出租车驾驶员正是逃匿多年的嫌疑人陈某某。随后,民警假装打车到指定地点,车停之后,等待抓捕的民警上前将陈某某抓获。

  为钱杀人 终难逃法律制裁

  时间要回到1994年7月的浙江台州,两名男子找到了正在工地打工的陈某某,告诉他帮忙杀一个人,事成之后有钱,被金钱迷了眼的陈某某找到洪某等四人,经过简单策划,将丁某兵残忍杀害,其后一直在逃,惶惶不可终日,辗转江苏、新疆多地,最终化名陈某藏匿在淮北。

  目前嫌疑人陈某某已经移交浙江台州警方,据了解,指使陈某某等人杀人的两名雇主也已被抓获。

  善恶到头终有报,正义可能会迟到,但绝不会缺席。24年逃亡一朝被抓,等待陈某某的将是法律的严惩,而这也是对受害者家属最好的告慰。

  24年追凶路,多少坎坷与艰辛,好在凶手都已悉数落网,为警方点赞!愿逝者安息!(李雯)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·顾客劝阻吸烟起争执 饭店被立案调查
·监察体制改革进行时 担当改革重任 铸牢反腐密网
·四部门联合出台意见:开展移风易俗 弘扬时代新风
·安徽近1/4法援案件涉刑 刑事法援律师团形成网络
·安徽省委常委会召开2017年度民主生活会
·省高院党组书记、院长董开军履新第一天
·安徽15市检察院检察长名单确定
·安徽交警启动2018年春运道路交通安全管理工作
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
·刮倒的大树砸伤夫妻俩 大树主人被判赔偿
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班