您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页

合肥市蜀山区人民检察院:融合创新科技 打造智慧蜀检

发布时间:2018-02-01 16:18:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,合肥市蜀山区人民检察院依托优越的科技资源,以司法改革试点为契机,以办案需求为指引,坚持科技引领,信息支撑,重点部署“远程提审、智能语音、检务语音输入法、智能会议”四大系统的检务应用,并进行融合创新;同时,大胆尝试智能机器人、文书校对系统,着力缓解案多人少矛盾,提高办案质量,促进检务公开,努力打造“智慧蜀检”品牌,让一线检察官及群众真真切切感受到“智慧检务”带来的获得感。

  远程提审 节约时间提效率

  2017年2月以前,该院员额检察官到看守所提审可谓“半日光阴路上忙”,每次路途往返及提押嫌疑人耗时至少半天,而大部分案件真正提审时间不过20分钟。在省市检察院支持下,该院建成远程提审室,让年均办案量百件以上的员额检察官“足不出院”就能对羁押的嫌疑人进行讯问,节约的时间用于处理其他案件或事务,从而将有限工作时间用在刀刃上。不仅如此,该院还在审查逮捕案件公开听审程序中,将智能语音和远程提审系统结合起来,让羁押嫌疑人参与到听审程序中,充分保障其诉讼权利。

  语音转化 辅助办案强检力

  为深度推进“智慧型”检察院建设,该院与科大讯飞公司合作,利用其开发的智能语音拳头产品——检务语音输入法、讯(询)问笔录系统,通过语音自动采集和文字转换功能,将语音转写成文字。检察官制作笔录、法律文书,“动口不动手”,语音识别率达90%以上,语音录入比打字快2倍,大大减轻文字录入工作强度。

  后来又衍生开发出智能示证系统和智能文书校对系统,检察官只要语音读取出证据中的关键字,证据材料即时显现屏幕上,一目了然,音画同步比PPT示证效果好,目前该系统已广泛用于开庭、不起诉公开审查等场合。

  智能文书校对系统则能帮助检察官对法律文书全面“体检”,减少瑕疵,防止其“带病出门”,进一步提升司法公信力。

  智能会议 轻松管理助决策

  为提升检察委员会决策的效率和质量,该院建成了智能会议系统。如今召开检委会,参会人员以电子签名代替了“书面签到”,承办人可以在大屏幕前汇报案件,展示争议及关键证据,让与会人员迅速把握案件全貌。检委会委员依次发言后,现场通过触摸屏表决意见,智能会议系统实时语音转写,快速形成会议记录。

  检务公开 构建平台树品牌

  蜀山区检察院不断拓展“智慧检务”深度和广度,逐步实现电子检务“六大平台”全覆盖,着力打造检务公开品牌,先后开通“蜀山检察”微博、“蜀检春晓”微信及新闻客户端,引入案管机器人,在最高检正义网技术支持下,于官网上建立网上“检务公开大厅”,设置律师预约、法律服务、检察长信箱等八大模块,实现“四位一体”链接互通,着力打造 “网络微平台”,充分保障群众知情权、参与权、监督权。官方网站荣获全国检察机关百佳网站称号,精心打造的“检务公开品牌”被评为全省检察机关2014-2016年度基层院建设品牌。

  蜀山区检察院精心打造“智慧蜀检”,取得了初步成果。工作经验被最高检官方微博通过“微直播”向全国推送。智慧检务水平的提高也有力促进了各项检察工作。先后荣获全国检察机关“文明接待室”,全省检察机关科技强检示范院,全省基层院“抓特色、创品牌、育典型”活动示范品牌单位称号。下一步,该院将按照中央政法工作会议部署要求“深化智能化建设,推动新时代政法工作质量变革、效率变革、动力变革,为政法工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。”,加快推进“智慧检务”与检察业务深度融合,力争早日跨进全国先进基层检察院行列。(黄河)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·顾客劝阻吸烟起争执 饭店被立案调查
·监察体制改革进行时 担当改革重任 铸牢反腐密网
·四部门联合出台意见:开展移风易俗 弘扬时代新风
·安徽近1/4法援案件涉刑 刑事法援律师团形成网络
·安徽省委常委会召开2017年度民主生活会
·省高院党组书记、院长董开军履新第一天
·安徽15市检察院检察长名单确定
·安徽交警启动2018年春运道路交通安全管理工作
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·夫妻一方负债 非必然共同偿还
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
·刮倒的大树砸伤夫妻俩 大树主人被判赔偿
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班