您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览 返回首页

夫妻一方负债 非必然共同偿还

发布时间:2018-01-30 16:03:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 胡某夫妻与吴某民间借贷纠纷一案,近日,经淮南市田家庵区人民法院审理,判决由胡某个人承担还款责任,吴某要求胡某妻子承担共同还款责任的请求法院不予支持。

  据了解,胡某与吴某系朋友关系,胡某系A公司普通员工。2014年7月,胡某向吴某借款35万元用于所在A公司缴纳房租,吴某于是向A公司会计徽商银行卡内转入35万元。2016年5月,胡某向吴某出具借条一份,借条内容载明:“今借到吴某现金计人民币叁拾伍万元整。用于A公司交纳房租费用(¥350000元),胡某,2016年5月。”后经吴某催要,胡某未偿还借款。吴某遂将胡某及胡某妻子诉至淮南市田家庵区法院,要求胡某及其妻子共同承担35万元的还款责任。后经查明,2014年7月吴某向A公司会计账户内转入的35万元,确实用于A公司交纳商贸七楼房租使用。且2016年5月胡某向吴某出具借条载明的35万元即原2014年7月胡某向吴某借的35万元。

  该案的争议焦点在于:胡某妻子是否承担该案借款的共同偿还责任。该案中的35万元借款虽发生在胡某与其妻子夫妻关系存续期间,但2016年5月胡某向吴某出具的借条上明确写明借款用途是用于A公司支付房租使用,且胡某妻子并未在该借条上签字。认定夫妻共同债务的基础应是该笔债务是否用于夫妻共同生活,而该笔借款从查明的事实看并未用于家庭生活,也非用于家庭生产经营。因此,对于吴某要求胡某妻子承担共同还款责任的请求,法院未予支持。

  法官后语:根据法律规定,当事人对自己提出的主张有责任提供证据,不能提供证据或者证据不足以证明所主张的事实的,应当承担举证不能的法律后果。按照一般理解,夫妻共同债务通常是指婚姻关系存续期间,夫妻双方共同对外举债或者夫妻其中一方以个人名义为解决共同生活所需的衣食住行医等活动及履行法定义务和共同生产、经营而对外负债。该案中,债务标的为35万,相对于淮南市本地正常生活水平而言,属于大额债务,结合胡某的家庭实际,也已经超出了家庭日常生活需要的范围。并且在被告出具的借条中明确了借条用途为用于支付公司的房租。吴某也无其他证据能够证明该笔借款用于了胡某夫妻的夫妻共同生活或经营。因此,综合以上的事实,该笔借款应认定为胡某个人借款,由其个人承担还款责任。(李林)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·APP默认勾选猫腻套路深:谁偷偷拿走了你的授权?
·全省扶贫开发工作会议在合肥召开
·忠诚铸警魂——记全省公安民警先进典型(上)
·网评:过硬队伍建设是新时代政法工作永恒主题
·索达当选西藏自治区高级人民法院院长
·董开军当选安徽省高级人民法院院长
·薛江武当选安徽省人民检察院检察长
·安徽知识产权案件收结案数双创新高
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·宣城首例食药领域虚假宣传公益诉讼案件开审
·小心!你的银行卡会自己“旅行”
·手机借给熟人用 支付宝竟被盗转3万余元
·缓刑期间又打人 男子获刑一年八个月
·冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
·刮倒的大树砸伤夫妻俩 大树主人被判赔偿
·合肥开审倒卖2万余条学生信息案
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班