您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览 返回首页

冒充医生教授专骗老年人 诈骗团伙成员获刑

发布时间:2018-01-25 10:16:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  编造“莫须有”的医疗机构,谎称专家、教授为患者提供医疗服务,进而销售毫无疗效的“药品”、“保健品”牟取暴利。1月18日,安徽省淮南市中级人民法院作出终审裁定,采用类似手段的诈骗的两个犯罪团伙的成员崔某龙、乔某虎、吕某分别被处以十个月至五年的有期徒刑,并处罚金。

  2016年3月,家住北京市昌平区的高女士接到一个电话,自称是中国中医科学院的工作人员,询问了高女士的病情,并介绍了“吕教授”给她看病。接着,“吕教授”打电话称自己是给国家领导人看病的,通过电话交流,高女士相信了,后来吕教授寄给她“睡安宁”、“鱼油”、“牛樟芝”、“眼能量”等,高女士为此支付了14万余元。

  事实上,这个打电话的人诈骗的叫崔某龙,是任某某(已起诉)诈骗团伙的一员,2016年3月至4月,他多次利用“网络电话”冒用北京市(“010”区号开头)的电话号码,冒充“某教授”、“某主任”,以医学专家为被害人治病和财政部工作人员为被害人办理补助等名义,分别给全国各地的多名被害人打电话,诱骗被害人购买“药物”,骗取财物230511元。根据审理查明的事实,2016年2月开始,任某某就组织崔某龙等人采用上述手段,实施了多起诈骗。

  类似任某某诈骗团伙行骗的还有一个黄某艳(已起诉)团伙。2016年,黄某艳、孙某辉(已起诉)、郭某亮(已起诉)在安徽省合肥市租用办公场所,组织乔某虎、吕某等十余人,利用 “网络电话”冒用北京市电话号码以治病为名给被害人打电话,依照事先编制好的“话术”、“台词”,诱骗被害人购买“药物”。 2016年4月份到6月下旬,乔某虎单独或伙同他人,谎称自己是“北京红墙国医”医生、主任、教授等医学专家,以治病为名,分别给给多名被害人打电话,诱骗被害人购买“特配一号”、“特配二号”、“天山雪莲”等“药物”,骗取财物28070元。另一团伙成员吕某也以相同手段,骗取财物13680元。

  安徽省寿县人民法院一审以诈骗罪分别判处崔某龙有期徒刑五年,罚金人民币5万元;乔某虎有期徒刑一年,罚金人民币1万元;吕某有期徒刑十个月,缓刑一年,罚金人民币2万元。宣判后,崔某龙、乔某虎提出上诉,二审宣判前,乔某虎申请撤回上诉。淮南市中级人民法院审理认为,崔某龙、乔某虎、吕某利用电信网络等技术手段,以骗取他人钱财为目的,隐瞒真相、虚构身份、编造谎言,骗取多人钱财,均已构成诈骗罪。实施诈骗的对象大部分是老年人,应酌情从重处罚。原审判决认定事实清楚,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。裁定准许乔某虎撤回上诉;驳回崔某龙上诉,维持原判。

  连线法官:

  近年来,犯罪分子利用老年人急于治病就医、防范心理较低的特点,打着“医疗专家”、“教授”的幌子,精心设计一些“台词”,步步深入,骗取被害人钱财。向上述案例中是以打网络电话的方式,让被害人觉得是北京来的电话,而且是高水准的医疗机构,从而深信不疑。还有其他一些手段,例如在广播上发布“专家访谈”信息,留下所谓的“咨询电话”,殊不知,接受咨询的“专家”其实就是骗子。另外,还有在社区设置“老年康复中心”,采取“免费查病”、“免费治病”从而销售假药、假保健品的诈骗方式;有发布虚假中奖信息,以“免费药品”引诱被害人上当的诈骗方式等等。

  对于假专家、假教授,一定要提高防范意识,遇到此类情形,不防多问几句,或者告知亲属,骗子的谎言终究经不起推敲的。此外,治病保健,一定要到正规的医疗机构,不给骗子可乘之机。(李旭东 李接印)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高法:推动新时代人民法院工作实现新发展
·全国检察长会议|检察改革主体框架已基本确立
·2018年政法工作怎么干?十条“金句”告诉你!
·省政协委员孟枫平:安徽省应设立知识产权法院
·董开军履新安徽高院党组书记
·安徽法援一年为农民工讨薪3.6亿
·泗阳司法局开展迎新春文体活动
·北京住建委:严查变相首付贷
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
·刮倒的大树砸伤夫妻俩 大树主人被判赔偿
·合肥开审倒卖2万余条学生信息案
·芜湖法院发布2017年十大典型案件
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·信用卡公司工作人员骗刷客户卡 套现22万还赌债
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班